О том, что можно сделать к ужину или на обед в качестве второго, ежедневно задумываются тысячи хозяек, и для них есть отличное решение — картошка с грибами в духовке, приготовить которую можно по разным рецептам с фото. Каждый из предложенных вариантов является беспроигрышным. Всё дело заключается в том, что с таким популярным и, пожалуй, самым доступным овощем прекрасно сочетаются любые грибочки: шампиньоны, опята, грузди, белые, боровики и т. д. Но помните, что подобное кулинарное сочетание может оказаться несколько сухим, если не использовать заливку на основе сметаны, майонеза или другого соуса. Также все эти лакомства окажутся особенно вкусными, если добавить к ним подходящие специи и приправы.
- Картошка с грибами в духовке — очень вкусный рецепт
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как приготовить картошку с грибами в сметанном соусе в духовке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Самый простой вариант
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Картошка-гармошка с грибной начинкой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Видео-рецепты
Картошка с грибами в духовке — очень вкусный рецепт
Чтобы сделать вкусный ужин, вовсе не нужны дорогие и экзотические продукты. Наглядное тому подтверждение — картошка, приготовленная в духовке с лесными грибами. Для получения самого ароматного блюда лучше всего взять опята или белые грибочки.
Время приготовления -1 час.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Вот это нам потребуется подготовить заранее:
- грибы — 1/2 кг;
- картофель — 8 шт.;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- лук — 2 головки;
- сыр (к примеру, Российский) — 200 г;
- сметана домашняя — 1 ст.;
- растительное масло без запаха — 3 ст. л.;
- специи и соль — по вкусу.
Способ приготовления
Аппетитная запечённая картошка с грибами в духовке делается очень просто. Минимум возни — максимум вкуса и аромата!
- Для начала взять форму и разогреть её в духовке. Выложить в неё сливочное масло и растопить его в жарочном шкафу. Равномерно распределить массу по всей поверхности ёмкости. Картофель промыть и очистить. Порезать клубни кружочками (оптимальная толщина — 2.5-3 мм). Выложить овощную нарезку в подготовленную ёмкость.
Очистить лук. Порезать его полукольцами. Выложить равномерным слоем на картофель.
Промыть, обсушить и в произвольном порядке нарезать выбранные грибы. Обжарить их на очищенном растительном масле, немного подсолив. Выложить заготовку в форму следующим слоем.
Смешать сметану с солью и приправами. Полученной смесью залить картошку с грибами и луком. Мелко натереть сыр и засыпать им наше блюдо. Отправить в духовку на 45 минут. Запекание производится при 180-200 градусах.
Вот и всё! Приготовление такого вкусного и ароматного блюда не вызывает сложностей, а потому оно может стать коронным для начинающих хозяюшек!
Как приготовить картошку с грибами в сметанном соусе в духовке
Невероятно вкусным получается сочетание простой картошки с грибами в сметанном соусе. Но особый гастрономический шик этому кулинарному шедевру придаёт сырная корочка.
Время приготовления -2 часа.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Что же нам потребуется для приготовления восхитительного картофельного блюда с грибной начинкой? Список вот такой:
- картофель — 1 кг;
- молотый перец — 1/4 ч. л.;
- шампиньоны — 600-700 г;
- растительное масло очищенное — 30 мл;
- сушёный розмарин — 1/2 ч. л.;
- лук крупный — 2 головки;
- петрушка (только зелень) — 1/2 пучка.
Выше указаны продукты для основы блюда. Но чтобы приготовить нежнейший соус, нужно взять следующее:
- пшеничная мука в/с — 1.5 ст. л.;
- сметана 25% — 4 ст. л.;
- морская соль крупного помола — 1 ч. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- питьевая вода фильтрованная — 90 мл;
- сушёный тимьян — 1/3 ч. л.
Способ приготовления
Следуя подробному пошаговому рецепту с фото, приготовить в духовом шкафу невероятно вкусную картошку с шампиньонами в изысканном соусе вам не составит труда.
- Первым делом очистить лук и порезать его кольцами. Пассеровать овощную нарезку на растительном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета.
Промыть грибы. Обсушить их. Крупно нарезать. Отправить в зажарку из лука. Подсолить. На среднем огне слегка обжарить.
Далее будем готовить соус. Для этого просеять муку. Немного её помешивая, влить тонкой струйкой воду. Важно не допустить образования сгустков. Всыпать соль. Положить в смесь сметану. Добавить сушёный тимьян и куркуму. Венчиком перемешать продукты.
Полученный соус влить к грибам с луком на сковороду. Размешать и довести до кипения, но кипятить не нужно.
Тем временем очистить картошку. Промыть клубни. Порезать овощи кубиками среднего размера. Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом. Выложить в ёмкость картошку. Присолить. Посыпать сушёным розмарином. Влить к овощам грибную смесь. Размешать. По желанию посыпать тёртым сыром. Закрыть форму крышкой или пищевой фольгой. Отправить блюдо в духовку на 1.5 часа. Запекать при 160 градусах.
Готово! Перед подачей не забудьте украсить блюдо свежей зеленью петрушки.
Самый простой вариант
Привлекательность этого рецепта заключается в том, что он не требует практически никаких предварительных манипуляций и подготовительных работ. Всё делается быстро и нетрудно.
Время приготовления -55 минут.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Чтобы получить на выходе аппетитное и очень сытное блюдо, нам нужны самые простые компоненты:
- грибы — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- сыр — 300 г;
- лук — 3 головки;
- питьевая вода — 150 мл;
- кориандр — 1/3 ч. л.;
- рафинированное растительное масло — 3 ст. л.;
- сметана — 3 ст л.;
- другие приправы и соль — по вкусу.
Способ приготовления
Запекать картофель с грибами по предложенному рецепту совсем несложно. Просто следуйте инструкции, и вам будет не о чем переживать, так как блюдо гарантированно получится сытным, ароматным и очень аппетитным.
- Сразу же заняться картошкой. Очистить овощи и тщательно промыть. Порезать кружочками.
Противень промаслить. Разложить картофельные кольца. Посолить. Посыпать молотым кориандром и другими подходящими специями. Очистить лук-репку. Порезать полукольцами и равномерно разложить нарезку по овощному слою.
Промыть и отварить грибы. Порезать их и разложить следующим слоем. Посыпать солью и приправами.
Смешать сметану с водой. Полученной смесью полить заготовку.
Натереть сыр на средней или крупной тёрке. Сырной стружкой посыпать заготовку. На 40 минут отправить блюдо в духовку. Запекать при 200 градусах.
Вот и все секреты приготовления этого аппетитнейшего лакомства, которое идеально подходит для повседневного меню, но при желании может стать и достойным украшением праздничного стола.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Картошка-гармошка с грибной начинкой
Если вы решили по-настоящему удивить гостей и близких, то вам непременно стоит испечь картофель-гармошку с грибной начинкой. Такой вкуснятины в оригинальном исполнении вы точно никогда не пробовали!
Время приготовления -50 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Продукты, которые требуются для приготовления этого блюда, есть в любом супермаркете или обыкновенном гастрономе. Вот полный список необходимого:
- картофель — 4 шт.;
- шампиньоны свежие — 150 г;
- смесь перцев — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 70 мл;
- укроп — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
Невзирая на внешне эффектное оформление такого блюда, в приготовлении нет ничего сложного. Так что не бойтесь экспериментов! Всё получится на 100%.
- Первым делом тщательно вымыть картофель. Хорошенько обсушить клубни, но счищать кожуру с овощей не нужно.
На разделочную доску параллельно друг другу положить китайские палочки или ложки (кулинарные лопатки и тому подобные кухонные принадлежности). Между ними разместить картофелину. Сделать глубокие надрезы в клубне, но прорезать до конца не нужно.
Тщательно промыть грибы. Очистить шампиньоны. Порезать их мелкими кубиками. Отправить в плошку. Туда же всыпать соль. Добавить смесь перцев. Свежий укроп промыть и основательно просушить полотенцем. Мелко-мелко порубить свежую зелень ножом. Полученную заготовку отправить к грибам. Основательно перемешать продукты — грибная начинка для картофеля готова!
Начинить разрезы в клубнях подготовленной смесью.
Противень застелить пищевой фольгой. Промазать её оливковым маслом. Каждую заготовку тоже смазать оливковым маслом. Закрыть фольгой сверху. Края хорошо закрепить. Отправить на 35 минут в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Потом верхнюю часть фольги снять и снова отправить картошку в жарочный шкаф минут на 7-10.
Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Чтобы с приготовлением вкусных блюд на основе картошки и грибов у вас не возникало проблем, стоит воспользоваться представленной ниже подборкой видео-рецептов, в которых всё досконально расписано. После просмотра вопросов точно не останется: