О том, что можно сделать к ужину или на обед в качестве второго, ежедневно задумываются тысячи хозяек, и для них есть отличное решение — картошка с грибами в духовке, приготовить которую можно по разным рецептам с фото. Каждый из предложенных вариантов является беспроигрышным. Всё дело заключается в том, что с таким популярным и, пожалуй, самым доступным овощем прекрасно сочетаются любые грибочки: шампиньоны, опята, грузди, белые, боровики и т. д. Но помните, что подобное кулинарное сочетание может оказаться несколько сухим, если не использовать заливку на основе сметаны, майонеза или другого соуса. Также все эти лакомства окажутся особенно вкусными, если добавить к ним подходящие специи и приправы.
![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12753-1534699743_0.jpg)
- Картошка с грибами в духовке — очень вкусный рецепт
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как приготовить картошку с грибами в сметанном соусе в духовке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Самый простой вариант
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Картошка-гармошка с грибной начинкой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Видео-рецепты
Картошка с грибами в духовке — очень вкусный рецепт
Чтобы сделать вкусный ужин, вовсе не нужны дорогие и экзотические продукты. Наглядное тому подтверждение — картошка, приготовленная в духовке с лесными грибами. Для получения самого ароматного блюда лучше всего взять опята или белые грибочки.
![Картошка с грибами в духовке 1534699742_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12753-1534699742_1.jpg)
Время приготовления -1 час.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Вот это нам потребуется подготовить заранее:
- грибы — 1/2 кг;
- картофель — 8 шт.;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- лук — 2 головки;
- сыр (к примеру, Российский) — 200 г;
- сметана домашняя — 1 ст.;
- растительное масло без запаха — 3 ст. л.;
- специи и соль — по вкусу.
Способ приготовления
Аппетитная запечённая картошка с грибами в духовке делается очень просто. Минимум возни — максимум вкуса и аромата!
- Для начала взять форму и разогреть её в духовке. Выложить в неё сливочное масло и растопить его в жарочном шкафу. Равномерно распределить массу по всей поверхности ёмкости. Картофель промыть и очистить. Порезать клубни кружочками (оптимальная толщина — 2.5-3 мм). Выложить овощную нарезку в подготовленную ёмкость.
![Картошка с грибами в духовке 1534699742_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12753-1534699696_2.jpg)
Очистить лук. Порезать его полукольцами. Выложить равномерным слоем на картофель.
![Картошка с грибами в духовке 1534699742_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12753-1534699723_3.jpg)
Промыть, обсушить и в произвольном порядке нарезать выбранные грибы. Обжарить их на очищенном растительном масле, немного подсолив. Выложить заготовку в форму следующим слоем.
![Картошка с грибами в духовке 1534699742_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12753-1534699706_4.jpg)
Смешать сметану с солью и приправами. Полученной смесью залить картошку с грибами и луком. Мелко натереть сыр и засыпать им наше блюдо. Отправить в духовку на 45 минут. Запекание производится при 180-200 градусах.
![Картошка с грибами в духовке 1534699742_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12753-1534699729_5.jpg)
Вот и всё! Приготовление такого вкусного и ароматного блюда не вызывает сложностей, а потому оно может стать коронным для начинающих хозяюшек!
Как приготовить картошку с грибами в сметанном соусе в духовке
Невероятно вкусным получается сочетание простой картошки с грибами в сметанном соусе. Но особый гастрономический шик этому кулинарному шедевру придаёт сырная корочка.
![Картошка с грибами в духовке 1534699742_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12753-1534699652_6.jpg)
Время приготовления -2 часа.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Что же нам потребуется для приготовления восхитительного картофельного блюда с грибной начинкой? Список вот такой:
- картофель — 1 кг;
- молотый перец — 1/4 ч. л.;
- шампиньоны — 600-700 г;
- растительное масло очищенное — 30 мл;
- сушёный розмарин — 1/2 ч. л.;
- лук крупный — 2 головки;
- петрушка (только зелень) — 1/2 пучка.
Выше указаны продукты для основы блюда. Но чтобы приготовить нежнейший соус, нужно взять следующее:
- пшеничная мука в/с — 1.5 ст. л.;
- сметана 25% — 4 ст. л.;
- морская соль крупного помола — 1 ч. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- питьевая вода фильтрованная — 90 мл;
- сушёный тимьян — 1/3 ч. л.
Способ приготовления
Следуя подробному пошаговому рецепту с фото, приготовить в духовом шкафу невероятно вкусную картошку с шампиньонами в изысканном соусе вам не составит труда.
- Первым делом очистить лук и порезать его кольцами. Пассеровать овощную нарезку на растительном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета.
![Картошка с грибами в духовке 1534699742_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12753-1534699674_7.jpg)
Промыть грибы. Обсушить их. Крупно нарезать. Отправить в зажарку из лука. Подсолить. На среднем огне слегка обжарить.
![Картошка с грибами в духовке 1534699742_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12753-1534699751_8.jpg)
Далее будем готовить соус. Для этого просеять муку. Немного её помешивая, влить тонкой струйкой воду. Важно не допустить образования сгустков. Всыпать соль. Положить в смесь сметану. Добавить сушёный тимьян и куркуму. Венчиком перемешать продукты.
![Картошка с грибами в духовке 1534699742_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12753-1534699663_9.jpg)
Полученный соус влить к грибам с луком на сковороду. Размешать и довести до кипения, но кипятить не нужно.
![Картошка с грибами в духовке 1534699742_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12753-1534699698_10.jpg)
Тем временем очистить картошку. Промыть клубни. Порезать овощи кубиками среднего размера. Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом. Выложить в ёмкость картошку. Присолить. Посыпать сушёным розмарином. Влить к овощам грибную смесь. Размешать. По желанию посыпать тёртым сыром. Закрыть форму крышкой или пищевой фольгой. Отправить блюдо в духовку на 1.5 часа. Запекать при 160 градусах.
![Картошка с грибами в духовке 1534699742_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12753-1534699721_11.jpg)
Готово! Перед подачей не забудьте украсить блюдо свежей зеленью петрушки.
Самый простой вариант
Привлекательность этого рецепта заключается в том, что он не требует практически никаких предварительных манипуляций и подготовительных работ. Всё делается быстро и нетрудно.
![Картошка с грибами в духовке 1534699742_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12753-1534699675_12.jpg)
Время приготовления -55 минут.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Чтобы получить на выходе аппетитное и очень сытное блюдо, нам нужны самые простые компоненты:
- грибы — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- сыр — 300 г;
- лук — 3 головки;
- питьевая вода — 150 мл;
- кориандр — 1/3 ч. л.;
- рафинированное растительное масло — 3 ст. л.;
- сметана — 3 ст л.;
- другие приправы и соль — по вкусу.
Способ приготовления
Запекать картофель с грибами по предложенному рецепту совсем несложно. Просто следуйте инструкции, и вам будет не о чем переживать, так как блюдо гарантированно получится сытным, ароматным и очень аппетитным.
- Сразу же заняться картошкой. Очистить овощи и тщательно промыть. Порезать кружочками.
![Картошка с грибами в духовке 1534699742_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12753-1534699707_13.jpg)
Противень промаслить. Разложить картофельные кольца. Посолить. Посыпать молотым кориандром и другими подходящими специями. Очистить лук-репку. Порезать полукольцами и равномерно разложить нарезку по овощному слою.
![Картошка с грибами в духовке 1534699742_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12753-1534699672_14.jpg)
Промыть и отварить грибы. Порезать их и разложить следующим слоем. Посыпать солью и приправами.
![Картошка с грибами в духовке 1534699742_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12753-1534699671_15.jpg)
Смешать сметану с водой. Полученной смесью полить заготовку.
![Картошка с грибами в духовке 1534699742_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12753-1534699741_16.jpg)
Натереть сыр на средней или крупной тёрке. Сырной стружкой посыпать заготовку. На 40 минут отправить блюдо в духовку. Запекать при 200 градусах.
![Картошка с грибами в духовке 1534699742_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12753-1534699692_17.jpg)
Вот и все секреты приготовления этого аппетитнейшего лакомства, которое идеально подходит для повседневного меню, но при желании может стать и достойным украшением праздничного стола.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Картошка-гармошка с грибной начинкой
Если вы решили по-настоящему удивить гостей и близких, то вам непременно стоит испечь картофель-гармошку с грибной начинкой. Такой вкуснятины в оригинальном исполнении вы точно никогда не пробовали!
![Картошка с грибами в духовке 1534699742_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12753-1534699747_18.jpg)
Время приготовления -50 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Продукты, которые требуются для приготовления этого блюда, есть в любом супермаркете или обыкновенном гастрономе. Вот полный список необходимого:
- картофель — 4 шт.;
- шампиньоны свежие — 150 г;
- смесь перцев — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 70 мл;
- укроп — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
Невзирая на внешне эффектное оформление такого блюда, в приготовлении нет ничего сложного. Так что не бойтесь экспериментов! Всё получится на 100%.
- Первым делом тщательно вымыть картофель. Хорошенько обсушить клубни, но счищать кожуру с овощей не нужно.
![Картошка с грибами в духовке 1534699742_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12753-1534699725_19.jpg)
На разделочную доску параллельно друг другу положить китайские палочки или ложки (кулинарные лопатки и тому подобные кухонные принадлежности). Между ними разместить картофелину. Сделать глубокие надрезы в клубне, но прорезать до конца не нужно.
![Картошка с грибами в духовке 1534699742_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12753-1534699732_20.jpg)
Тщательно промыть грибы. Очистить шампиньоны. Порезать их мелкими кубиками. Отправить в плошку. Туда же всыпать соль. Добавить смесь перцев. Свежий укроп промыть и основательно просушить полотенцем. Мелко-мелко порубить свежую зелень ножом. Полученную заготовку отправить к грибам. Основательно перемешать продукты — грибная начинка для картофеля готова!
![Картошка с грибами в духовке 1534699742_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12753-1534699688_21.jpg)
Начинить разрезы в клубнях подготовленной смесью.
![Картошка с грибами в духовке 1534699742_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12753-1534699767_22.jpg)
Противень застелить пищевой фольгой. Промазать её оливковым маслом. Каждую заготовку тоже смазать оливковым маслом. Закрыть фольгой сверху. Края хорошо закрепить. Отправить на 35 минут в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Потом верхнюю часть фольги снять и снова отправить картошку в жарочный шкаф минут на 7-10.
![Картошка с грибами в духовке 1534699742_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12753-1534699701_23.jpg)
Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Чтобы с приготовлением вкусных блюд на основе картошки и грибов у вас не возникало проблем, стоит воспользоваться представленной ниже подборкой видео-рецептов, в которых всё досконально расписано. После просмотра вопросов точно не останется: