Categories: Блюда в духовкеЗапеканкиЧто приготовить на ужин

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке

Аппетитная и бесконечно вкусная запеканка из кабачков с фаршем – это прекрасная возможность сытно накормить всю семью. Только на первый взгляд может показаться, что многослойное блюдо из этих овощей получается не слишком питательным. Поверьте: прослойка из мясного фарша с рисом и тёртый сыр делают своё дело. Более того, предложенная вариация лакомства – это нечто большее, чем обыкновенное повседневное блюдо. Чуть больше изобретательности, и – вуаля! – на столе оригинальный кулинарный шедевр, который приятно удивит и близких, и гостей. Так что смело готовьте его и не переживайте – понравится всем.

Время приготовления –50 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы приготовить это удивительное лакомство в духовке, нужно подготовить следующий набор из таких продуктов:

  • свежие молоденькие кабачки – 2 шт.;
  • мясной фарш – 400 г;
  • отварной рис – 250 г;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • твёрдый сыр – 180 г;
  • томатная паста или соус – 130 г;
  • сметана/майонез – 100 г;
  • растительное масло – для смазывания посуды;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем в духовке

Суть приготовления запеканки из кабачков с фаршем достаточно проста, но в ней есть несколько особенностей. Их стоит учесть – тогда блюдо гарантированно получится не только очень вкусным, но и привлекательным внешне.

  1. Тщательно промыть молоденькие кабачки. Если используете овощи с толстой шкуркой, её лучше всего срезать. Порезать кабачки ровными и тонкими (полупрозрачными) пластинами. Выложить ими форму для запекания, как показано на фото. Предварительно ёмкость смазать растительным маслом.
  1. Подготовить остальные ингредиенты для запеканки из кабачков с фаршем в духовке. Рис заранее отварить в слегка подсолённой воде до готовности. Зелёный лук тщательно промыть и обсушить. Порезать его мелкими колечками. Сыр натереть на тёрке. Разморозить фарш или прокрутить мясо.
  1. Смешать мясной фарш с готовым рисом. Добавить в эту заготовку зелёный лук. Немного подсолить, если требуется. По желанию всыпать подходящие специи. Тщательно перемешать. Выложить толстым слоем на пластины кабачков. Разровнять.

На заметку! Кстати, вы можете использовать не только зелёный лук. Прекрасно разбавит фарш свежий укроп или кинза. Можно и вовсе собрать зелёное ассорти. От этого рецепт запеканки из кабачков с фаршем только выиграет.

  1. Обильно смазать прослойку из фарша с рисом и зеленью томатной пастой. Также можно использовать не слишком острый кетчуп или томатный соус. Главное – не жалейте его. В противном случае запеканка с кабачками и фаршем в духовке может получиться слишком сухой.
  1. Сверху разложить ещё несколько тоненько нарезанных пластинок кабачков. Овощи должны полностью закрывать начинку. Их можно немного присолить.
  1. Крупно натёртым сыром закрыть прослойку из кабачков. Сверху завернуть краешки овощных ломтиков, чтобы они прикрывали сыр. Получается своеобразная имитация цветка.
  1. Полить запеканку из кабачков с фаршем сметаной. Также можно использовать майонез, если вы не против его запекания в духовке. Допускается использование смеси майонеза и сметаны в равных пропорциях.
  1. Отправить запеканку из кабачков с фаршем, которая готовится по этому фото-рецепту, в духовку, заранее нагретую до 200 градусов. Готовить около 40 минут. Украсить аппетитное блюдо свежей зеленью.

Ммм… как же это вкусно и сытно!

Видео-рецепты

Существует масса вариантов приготовления кабачковой запеканки с фаршем, и выше представлена только одна версия. Познакомиться с другими помогут простые, интересные и подробные видео-рецепты:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago