Аппетитная и бесконечно вкусная запеканка из кабачков с фаршем – это прекрасная возможность сытно накормить всю семью. Только на первый взгляд может показаться, что многослойное блюдо из этих овощей получается не слишком питательным. Поверьте: прослойка из мясного фарша с рисом и тёртый сыр делают своё дело. Более того, предложенная вариация лакомства – это нечто большее, чем обыкновенное повседневное блюдо. Чуть больше изобретательности, и – вуаля! – на столе оригинальный кулинарный шедевр, который приятно удивит и близких, и гостей. Так что смело готовьте его и не переживайте – понравится всем.
Время приготовления –50 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Чтобы приготовить это удивительное лакомство в духовке, нужно подготовить следующий набор из таких продуктов:
- свежие молоденькие кабачки – 2 шт.;
- мясной фарш – 400 г;
- отварной рис – 250 г;
- зелёный лук – 1 пучок;
- твёрдый сыр – 180 г;
- томатная паста или соус – 130 г;
- сметана/майонез – 100 г;
- растительное масло – для смазывания посуды;
- соль и специи – по вкусу.
Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем в духовке
Суть приготовления запеканки из кабачков с фаршем достаточно проста, но в ней есть несколько особенностей. Их стоит учесть – тогда блюдо гарантированно получится не только очень вкусным, но и привлекательным внешне.
- Тщательно промыть молоденькие кабачки. Если используете овощи с толстой шкуркой, её лучше всего срезать. Порезать кабачки ровными и тонкими (полупрозрачными) пластинами. Выложить ими форму для запекания, как показано на фото. Предварительно ёмкость смазать растительным маслом.
- Подготовить остальные ингредиенты для запеканки из кабачков с фаршем в духовке. Рис заранее отварить в слегка подсолённой воде до готовности. Зелёный лук тщательно промыть и обсушить. Порезать его мелкими колечками. Сыр натереть на тёрке. Разморозить фарш или прокрутить мясо.
- Смешать мясной фарш с готовым рисом. Добавить в эту заготовку зелёный лук. Немного подсолить, если требуется. По желанию всыпать подходящие специи. Тщательно перемешать. Выложить толстым слоем на пластины кабачков. Разровнять.
- Обильно смазать прослойку из фарша с рисом и зеленью томатной пастой. Также можно использовать не слишком острый кетчуп или томатный соус. Главное – не жалейте его. В противном случае запеканка с кабачками и фаршем в духовке может получиться слишком сухой.
- Сверху разложить ещё несколько тоненько нарезанных пластинок кабачков. Овощи должны полностью закрывать начинку. Их можно немного присолить.
- Крупно натёртым сыром закрыть прослойку из кабачков. Сверху завернуть краешки овощных ломтиков, чтобы они прикрывали сыр. Получается своеобразная имитация цветка.
- Полить запеканку из кабачков с фаршем сметаной. Также можно использовать майонез, если вы не против его запекания в духовке. Допускается использование смеси майонеза и сметаны в равных пропорциях.
- Отправить запеканку из кабачков с фаршем, которая готовится по этому фото-рецепту, в духовку, заранее нагретую до 200 градусов. Готовить около 40 минут. Украсить аппетитное блюдо свежей зеленью.
Ммм… как же это вкусно и сытно!
Видео-рецепты
Существует масса вариантов приготовления кабачковой запеканки с фаршем, и выше представлена только одна версия. Познакомиться с другими помогут простые, интересные и подробные видео-рецепты: