Если привычная гречка или картофельное пюре вам уже изрядно надоели, попробуйте обновить блюдо с помощью приготовления нового дополнения к обыкновенному гарниру в виде минтая в духовке с морковкой и луком. Можете даже не сомневаться: это станет любимым рецептом всей семьи. Рыбка на луковой «подушке» под смесью овощей, пропитанных нежной заправкой и покрытых густым слоем тёртого сыра, — это нечто! Такое блюдо, приготовленное из самых незамысловатых продуктов, получается необыкновенно сочным, мягким и ароматным. Ко всему прочему, и в самой технологии приготовления ничего невыполнимого нет!
Время приготовления – 55 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления аппетитного нежного блюда в духовке нам потребуются:
- минтай крупный – 2 тушки;
- сливки 10% — 150 мл;
- лук репчатый – 2 головки;
- крупная свежая морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 1,5 ч. л.;
- твёрдый сыр – 100 г;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и красный перец (молотый) – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Как приготовить минтай в духовке с морковкой и луком
Привлекательность приготовления минтая в духовке с морковкой и луком состоит в том, что предложенный тут пошаговый рецепт с фото очень прост в реализации. От вас потребуется минимум усилий. Всё остальное выполнит жарочный шкаф.
- Подготовить все необходимые продукты.
- Очистить рыбку. Распотрошить её. Срезать плавники и хвосты. Разрезать на порционные кусочки средней величины. Переложить минтай в отдельную глубокую тарелку. Всыпать соль. Добавить все специи и сахарный песок. Перемешать и отставить рыбу в сторону, пока будут подготавливаться другие ингредиенты.
- Очистить лук. 1.5 головки порезать мелкими кубиками, а ещё половинку – полукольцами. Очистить морковь. Промыть её и крупно натереть на тёрке. На сковороде разогреть немного растительного масла. Отправить в него лук, порезанный мелкими кубиками. Подогреть его немного, после чего отправить к нему морковку. Всё перемешать. Обжаривать всё вместе минут 5. Добавить томатную пасту. Размешать.
- В отдельной плошке соединить майонез со сливками. Вливая молочный продукт небольшими порциями, взбить смесь до однородности.
- Форму для запекания немного смазать растительным маслом. На дно выложить сплошным слоем лук, порезанный полукольцами. На него положить лавровые листы.
- На луковую «подушку» разложить кусочки минтая. Закрыть его зажаркой из морковки и лука с томатной пастой. Разровнять этот слой.
- Полить всё заправкой из сливок и майонеза. Сверху все продукты закрыть тёртым сыром. Отправить минтай с морковкой и луком в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
Аппетитная рыбка, приготовленная в нежной заливке и под плотной «шубкой» из овощей и тёртого сыра, получается бесконечно вкусной и сочной! Приятного аппетита!