Categories: Кулинарные советы

Мамины секреты: как приготовить идеальное картофельное пюре

Если вы не знаете, как приготовить идеальное картофельное пюре, то просто возьмите на вооружение нехитрые, но очень-очень полезные мамины секреты. Благодаря этим приёмам толченка получится отменной: нежной, однородной, «пушистой» и невероятно вкусной. Все представленные здесь хитрости не потребуют от вас какого-то особого кулинарного мастерства. Но результатом вы точно не будете разочарованы. Только попробуйте приготовить картофельное пюре на гарнир, используя все эти секреты. Вот увидите: домочадцы и гости будут просто в восторге!

Грамотно выбираем овощи

Наши мамы использовали и используют далеко не любой картофель для приготовления толченки. Следует учитывать, что на пюре не подходят молодые овощи. Они просто не развариваются до состояния, необходимого по консистенции. В них содержится слишком мало крахмала. Такое блюдо получится либо очень волокнистым, либо с большим количеством комочков. Как следует из вышесказанного, для получения нежного и пышного пюре нужно использовать старый картофель и клубни с высоким содержанием крахмала.

На заметку! Определить уровень содержания крахмала в овоще достаточно просто. Для этого его необходимо разрезать пополам, после чего половинки надо потереть друг о друга. Если ломтики слиплись, это указывает на большое количество этого вещества в составе овоща.

Правильная подготовка и приготовление

Ещё один мамин секрет приготовления идеального картофельного пюре заключается в том, чтобы готовить блюдо сразу же после очистки овощей. Не нужно долго держать клубни без кожуры в воде. Жидкость вымывает крахмал, а это прямо отражается на консистенции толченки и её вкусе – он становится не самым хорошим.

Ещё один важный момент – основательное промывание картофелин перед очисткой. В противном случае в овощах останется неприятный привкус, который перейдёт и в пюре. Избавиться от него потом просто невозможно, так что сразу правильно подготовьте клубни.

Тонкости варки

Картофель следует отправлять в кипящую воду, которая предварительно была подсолена. Это сделает блюдо вкуснее и нежнее. Жидкость должна только немного покрывать овощи. Когда вода закипит повторно, нужно убавить нагрев, после чего картофель варится всего около 20 минут до полной готовности. Крышку наши мамы советую держать закрытой.

Другой важный момент – сам процесс перетирания готовых клубней, с которых слили отвар. Используйте для этого старую добрую толкушку, а не новомодные миксеры или блендеры.

На заметку! После миксера или блендера толченка получается тяжелой, липкой и совершенно невкусной.


Да, времени у вас уйдёт на получение вручную однородного и пышного пюре чуть больше, но результат себя точно оправдывает!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago