![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12491-1523571850_1.jpg)
Если вы не знаете, как приготовить идеальное картофельное пюре, то просто возьмите на вооружение нехитрые, но очень-очень полезные мамины секреты. Благодаря этим приёмам толченка получится отменной: нежной, однородной, «пушистой» и невероятно вкусной. Все представленные здесь хитрости не потребуют от вас какого-то особого кулинарного мастерства. Но результатом вы точно не будете разочарованы. Только попробуйте приготовить картофельное пюре на гарнир, используя все эти секреты. Вот увидите: домочадцы и гости будут просто в восторге!
Грамотно выбираем овощи
![Мамины секреты: как приготовить идеальное картофельное пюре 1523571898_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12491-1523571898_2.jpg)
Наши мамы использовали и используют далеко не любой картофель для приготовления толченки. Следует учитывать, что на пюре не подходят молодые овощи. Они просто не развариваются до состояния, необходимого по консистенции. В них содержится слишком мало крахмала. Такое блюдо получится либо очень волокнистым, либо с большим количеством комочков. Как следует из вышесказанного, для получения нежного и пышного пюре нужно использовать старый картофель и клубни с высоким содержанием крахмала.
Правильная подготовка и приготовление
![Мамины секреты: как приготовить идеальное картофельное пюре 1523571898_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12491-1523571872_3.jpg)
Ещё один мамин секрет приготовления идеального картофельного пюре заключается в том, чтобы готовить блюдо сразу же после очистки овощей. Не нужно долго держать клубни без кожуры в воде. Жидкость вымывает крахмал, а это прямо отражается на консистенции толченки и её вкусе – он становится не самым хорошим.
Ещё один важный момент – основательное промывание картофелин перед очисткой. В противном случае в овощах останется неприятный привкус, который перейдёт и в пюре. Избавиться от него потом просто невозможно, так что сразу правильно подготовьте клубни.
Тонкости варки
![Мамины секреты: как приготовить идеальное картофельное пюре 1523571898_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12491-1523571906_4.jpg)
Картофель следует отправлять в кипящую воду, которая предварительно была подсолена. Это сделает блюдо вкуснее и нежнее. Жидкость должна только немного покрывать овощи. Когда вода закипит повторно, нужно убавить нагрев, после чего картофель варится всего около 20 минут до полной готовности. Крышку наши мамы советую держать закрытой.
![Мамины секреты: как приготовить идеальное картофельное пюре 1523571898_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12491-1523571830_5.jpg)
Другой важный момент – сам процесс перетирания готовых клубней, с которых слили отвар. Используйте для этого старую добрую толкушку, а не новомодные миксеры или блендеры.
Да, времени у вас уйдёт на получение вручную однородного и пышного пюре чуть больше, но результат себя точно оправдывает!