Categories: Кулинарные советы

Кулинарные советы: как приготовить плов рассыпчатым

Наверняка каждая хозяюшка однажды задумывалась, как сделать плов рассыпчатым, невзирая на то, что обычно во всех семьях есть свой рецепт приготовления этого популярного блюда. Кто-то предпочитает делать его с бараниной, другим нравится курица или вовсе утка. Есть и вегетарианские версии приготовления этого лакомства – с грибами и специями. Более того, некоторые кулинары варят даже сладкий плов, в который в большом изобилии добавляют изюм, курагу и прочие сухофрукты. Но главное тут – это правильно выбранный рис!

Совет №1: правильно выбрать рис

Итак, если вы решили сделать плов, то рассыпчатости вам помогут добиться самые несложные рекомендации. В первую очередь стоит обратить внимание на:

  • качество риса;
  • его цвет;
  • сорт.

При этом нельзя не заметить: любая версия злака может получиться идеальной – одна рисинка к другой. Но пропаренный вариант лучше всего. Такой продукт идеально впитывает в себя бульон.

Совет №2: грамотно подготовить продукт

Не менее важна и правильная подготовка основного ингредиента к плову. Как минимум 8 раз рис следует промывать в чистой проточной воде. В результате не должно оставаться и намёка на молочный оттенок жидкости, которой залит злак. Потом продукт непременно потребуется залить холодной проточной водой. Оптимально это сделать заранее, то есть ещё до приготовления самой основы плова. Такой шаг позволит злаку дать время для оптимального напитывания жидкостью.

На заметку! Когда наступит время перекладывать рис в ёмкость для варки плова, воспользуйтесь шумовкой. Она позволит избежать попадания в блюдо лишней жидкости.

Совет №3: правильные условия варки

Ещё одно важное правило приготовления рассыпчатого плова касается непосредственно самих условий варки:

  1. Чтобы добиться желаемого результата, важно готовить блюдо не в воде, а на пару. Рис выкладывается в ёмкость горкой, а огонь при этом задаётся минимальный. В плове надо сделать несколько углублений – для этого просто возьмите деревянную лопаточку. Такой приём позволит облегчить подъём пара.
  1. Не менее важно систематически проверять наличие воды. Если злак остаётся сырым, а вода испаряется, жидкость следует подливать, но небольшими порциями. Главное – это должен быть кипяток!
  1. Когда варка плова завершена, не спешите сразу его дегустировать. Оставьте блюдо под закрытой крышкой ещё на 10 минут. За это время он дойдёт и будет просто рассыпаться!
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago