Если в вашей семье намечается праздник и вы активно готовитесь к приходу гостей, не зная, чем особенно вкусным их накормить, то непременно запеките утку с яблоками в духовке по предложенному пошаговому рецепту с фото. Это восхитительный вариант приготовления мяса птицы с начинкой из фруктов. Пикантная заправка для наполнения тушки и особый ароматный соус, которым предлагает хорошенько натереть птицу перед запеканием в жарочном шкафу, делают это блюдо особенным. Голодным и разочарованным гарантированно никто из присутствующих за столом не останется! Так что смелее записывайте рецепт и можете без лишних опасений приступать к готовке!
Время приготовления – 2.5 часа.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Из основных компонентов нам нужны:
- утка – 1 тушка;
- яблоки – 3 шт.;
- изюм – 30 г;
- молотый чёрный перец – ½ ч. л.;
- чернослив – 50 г;
- соль – 2 ст. л.
Для маринада потребуются:
- ром – 125 мл;
- мёд – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.
Чтобы сделать заправку для смазывания, необходимы:
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сушеный базилик – ½ ч. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- лайм – 1 шт.;
- молотая паприка – ½ ч. л.
Как запечь утку с яблоками в духовке
По своей сути никаких сложностей в запекании утки с яблоками в духовке нет. Давайте приступать к делу!
- Подготовить тушку. Верхние части крылышек срезать. Удалить жир в верхней части и в области гузна. Промыть утку. Насухо вытереть.
- Смешать соль и молотый чёрный перец. Полученной сухой смесью хорошо натереть птицу снаружи и изнутри.
- Промыть и обсушить яблоки. Порезать их ломтиками или кубиками.
- Перебрать изюм и чернослив. Промыть сушеные фрукты. Залить кипятком. Выдержать 5-10 минут.
- Сделать маринад. Для этого в отдельную плошку влить золотистый ром.
- Добавить к нему бальзамический уксус.
- Разбавить смесь мёдом. Как следует всё размешать.
- Переложить все фрукты в отдельную плошку. Влить к ним часть маринада.
- Теперь сделать второй вариант заправки. Для начала надо подготовить лайм. Цитрус промыть. Снять с него цедру.
- В глубокую тарелку выжать сок лайма.
- Туда же отправить цедру.
- Очистить чеснок. Пропустить через пресс зубчики.
- Влить оливковое масло.
- Всыпать в заправку сушеный базилик.
- Добавить молотую паприку. Хорошенько всё размешать.
- Основательно натереть утку полученной смесью не только сверху, но и изнутри.
- Нафаршировать утку яблоками и другими фруктами с маринадом. Зашить отверстие. Проколоть грудку зубочистками в нескольких местах.
- Отправить тушку в пакет для запекания. Крепко зафиксировать зажимы с двух сторон. Всё переложить на противень и отправить в духовку примерно на пару часов. Запекать при 180 градусах.
- Примерно через час разрезать пакет. Систематически поливать птицу маринадом.
- Остаётся только сервировать блюдо!
Готово!