Вкуснейшая цветная капуста, запечённая в духовке с сыром, – это полезно, аппетитно и просто. Такое овощное блюдо приготовить даже начинающим кулинарам будет предельно легко. Всё дело заключается в том, что для приготовления такого лакомства нам потребуется минимальный набор ингредиентов, каждый из которых вам отлично знаком. Так что никаких вопросов в процессе приготовления этого лакомства возникнуть не должно. Результатом ваших стараний на кухне окажется изумительное блюдо: сверху его покрывает аппетитная хрустящая корочка, а внутри оно остается сочным и нежным. Давайте попробуем приготовить такое овощное блюдо в духовке?
Время приготовления – 35 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Что же нам нужно для приготовления такого блюда в духовке? Список на самом деле не вселяет страх, поскольку тут всё весьма просто и демократично. Такое блюдо вполне можно назвать бюджетным решением на каждый день, хотя полученное лакомство достойно будет выглядеть и на праздничном столе. Итак, вот список:
- цветная капуста – 2 кочана;
- твердый сыр – 200 г;
- сметана – 5 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л. (по необходимости);
- соевый соус – 30-50 мл;
- зелень — по вкусу для украшения;
- специи – по желанию.
На заметку! Из приправ в это блюдо можно добавить сушеный чеснок, карри, молотую паприку и т. д. Не менее органично оттенят простое, но весьма аппетитное сочетание ингредиентов сушеные прованские травы либо смесь итальянских пряностей. Хорошо впишется в кулинарную композицию орегано, молотый тимьян, кориандр. Весьма актуальными окажутся универсальные решения – кинза, укроп или петрушка. Их можно использовать в замороженном, свежем или сушеном виде.
Как приготовить цветную капусту в духовке с сыром
Если вы решите приготовить такое аппетитное и полезное блюдо, то никакие проблемы вам не будут страшны. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, следуя которому, допустить оплошность просто невозможно.
- Первым делом необходимо подготовить все указанные в списке выше ингредиенты. Поскольку все продукты простые и доступные, отыскать их в ближайшем супермаркете вам будет несложно.
- Когда все ингредиенты будут подготовлены, потребуется заняться непосредственно готовкой блюда. Сразу же приступим к разделке основного ингредиента – цветной капусты. Кочанчики нужно промыть и тщательно, но аккуратно обсушить бумажным полотенцем либо салфетками. На плиту ставим кастрюлю с водой. Жидкость немного подсолить. Задается умеренный огонь.
- Пока вода закипает, мы займёмся подготовкой соцветий. Острым ножом от кочана цветной капусты нужно отделить небольшие кусочки.
- В кипящую воду отправить соцветия. После закипания необходимо проварить их 5-10 минут. Готовые соцветия цветной капусты отбрасываем на сито, чтобы сошла вся лишняя влага. Дело остается за малым.
На заметку! Если вам нравятся не особенно упругая капуста, а достаточно мягкие овощи, проварите продукт чуть дольше. Достаточно 15 минут. Дольше не варите. В противном случае овощи могут стать чересчур мягкими.
- Теперь нам потребуется соединить отварные овощи с остальными ингредиентами. В ёмкость с цветной капустой всыпаем сырную стружку.
- Далее нам потребуется добавить к продуктам сметану.
- Теперь нужно влить в нашу смесь из овощей, сыра и сметаны соевый соус. Потом потребуется всыпать специи. Всё тщательно перемешать.
Обратите внимание! Если вы используете достаточно густую сметану, то в заготовку можно добавить совсем чуть-чуть рафинированного растительного масла. Такой продукт сделает смесь более нежной. Ко всему прочему, подобный прием позволит нашему лакомству приготовиться быстрее.
- Полученную смесь необходимо переложить в лоток для запекания. Отправляем цветную капусту с сыром в духовку, разогретую до 200°. Время запекания зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Если вам необходимо слегка зарумянить блюдо, продержите его в жарочном шкафу всего 15–20 минут. Если вы планируете получить аппетитную хрустящую корочку золотистого цвета, запекайте блюдо 20–30 минут. Чтобы готовая цветная капуста, запеченная с сыром в духовке, выглядела более аппетитно, можно присыпать её рубленой зеленью перед подачей на стол.
Вот и все секреты!