Вариантов приготовления мяса птицы существует великое множество, но самые вкусные рецепты курицы в духовке, которые собраны в одной статье, вне всякой конкуренции. Они актуальны всегда! Этот вариант нежного, питательного, диетического мяса можно приготовить в самых разных интерпретациях. Его не составит труда замариновать, запечь с овощами или грибами, зеленью и специями, приготовить в тесте либо в оригинальной панировке. Вариантов – миллион! И это ещё далеко не все возможные версии приготовления курицы в духовом шкафу.
Курица, запечённая в тесте
Невероятно сочной и нежной получается курица, запечённая в тесте. Такой вариант приготовления мяса в духовке окажется актуальным как к повседневному, так и праздничному столу.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Что же нам потребуется? Вот список:
- куриная грудка – 1 шт.;
- творожный сыр – 1 ст. л.;
- моцарелла – 80 г;
- копчёная ветчина или бекон – 4 ломтика;
- зелёный лук – 2 пера;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- готовое слоёное тесто – 1 лист;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовление оригинального блюда из курицы в духовке не так сложно, как могло бы показаться на первый взгляд. Но такой формат нежного мяса непременно удивит вас своим изысканным вкусом.
- Промыть и обсушить куриное филе. Разрезать грудку вдоль, но не до конца.
- Развернуть полученный кусок мяса на рабочей поверхности. Посолить его. Немного присыпать чёрным молотым перчиком.
- Одну половинку грудки смазать творожным сыром. Моцареллу разрезать на 2 кусочка. Выложить их сверху.
- Зелёный лук промыть и слегка обсушить. Мелко порубить его. Присыпать зеленью сырную начинку.
- Закрыть начинку второй половинкой куриной грудки.
- Копчёную ветчину или бекон порезать тонкими слайсами.
- Завернуть нашу заготовку в копчёные ломтики. Разогреть сковороду. Влить в неё совсем чуть-чуть рафинированного подсолнечного масла. Отправить на горячую сковороду куриную грудку с начинкой.
- Жарить на среднем огне до появления румяной корочки с обеих сторон.
- Переложить мясо на пласт готового слоёного теста. Ту часть, на которой лежит курица, смазать взбитым яйцом.
- Накрыть заготовку второй частью пласта. Закрепить краешки. Для этого можно воспользоваться вилкой, создавая интересный узор.
- Подготовить противень. Выложить на него лист пергаментной бумаги, сверху – заготовку из куриной грудки в тесте. Отправить на полчаса в духовку. Запекать при 180°.
Готово! Из самых обычных ингредиентов получается весьма нетривиальное блюдо, которое рекомендуется подавать с овощным салатом и свежей зеленью.
Запечённая курочка с овощным миксом в духовке
Куриное мясо и овощи – классика на все времена. Однако такое блюдо получается особенно пикантным и аппетитным, если не тушить его, а запекать в духовке.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Нам необходимы:
- куриная грудка – ½ кг;
- красный лук – 1 головка;
- цукини – 1 шт.;
- брокколи – 1 кочан;
- томаты черри – 8-10 шт.;
- сладкий красный или оранжевый перец – 1 шт.;
- сушеный тимьян – ½ ч. л.;
- мёд – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 30 мл;
- молотая паприка – ½ ч. л.;
- белое вино – 70 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- белый бальзамико – 20 мл;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- имбирь – 10 г;
- сушеный розмарин – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 долька;
- молотый чёрный перец – ½ ч. л.
Способ приготовления
Делается такое блюдо на удивление просто, а получается восхитительно вкусным и сочным. Тут секрет кроется не только в сбалансированном сочетании ингредиентов, но и в особенной заправке.
- Первым делом подготовить мясо. Курицу промыть, обсушить. Порезать филе небольшими кусочками.
- Переложить мясную нарезку в миску.
- Заняться приготовлением заправки. В отдельную пиалу влить оливковое масло. Добавить к нему белый бальзамико.
- Влить в смесь белое вино.
- Всыпать сладкую молотую паприку. Разбавить микс мёдом.
- Добавить в заправку чёрный молотый перец. Всё посолить.
- Отправить в смесь молотый кориандр и измельчённый зубчик чеснока.
- На мелкой тёрке натереть в заправку небольшой кусочек свежего имбиря.
- Всыпать в соус сушеный тимьян.
- В самом конце добавить в заправку сушеный розмарин и всё как следует размешать, чтобы наш пряный и весьма пикантный соус получился однородным.
- Промыть, обсушить и порезать на небольшие соцветия или их половинки брокколи.
- Очистить красную луковицу. Порезать её мелкими кубиками.
- Вымыть и обсушить сладкий красный болгарский перец. Срезать с овоща верх с плодоножкой. Изнутри вычистить семена. Порезать мякоть болгарского перца произвольными кусочками.
- Ополоснуть в проточной воде цукини. Порезать овощ небольшими кусочками.
- Вымыть томаты черри. Обсушить их полотенцем. Отправить в общую миску все овощи. Заправить их полученным пряным соусом.
- Отправить к овощному миксу кусочки куриного филе. Как следует перемешать все ингредиенты, стараясь поддевать нарезку со дна и наверх, чтобы не повредить овощи.
- Выложить курицу с овощным миксом в лоток для запекания. Отправить на 30 минут в духовку и запекать при 160°.
Готово! Получается аппетитно, ярко, эффектно, сочно. Просто бомба! Такое блюдо нестыдно подать и гостям.
«Пьяная» курица в духовке
Не знаете, как оригинально и вкусно приготовить курицу в духовке? Сделайте «пьяную» птицу на стакане с пивом.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Потребуются:
- курица – 1 шт.;
- пиво – 100 мл для «подставки» + 4 ст. л. для маринада;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
- мёд – 3 ч. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ч. л. + 3-4 ч. л. для картофеля;
- сушеный розмарин – 1 ч. л.;
- сушеный чеснок – 1-1.5 ч. л.;
- картофель на гарнир – 200 г;
- молотый перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Никаких секретов и тайн в создании этого гастрономического чуда нет. Здесь представлен максимально подробный пошаговый рецепт с фото, следуйте ему — и вам точно не придётся о чём-то переживать.
- Первым делом приготовить маринад. Смешать для этого бальзамический уксус и оливковое масло.
- Влить жидкий мёд.
- Добавить столовую горчицу.
- Положить в маринад томатную пасту. Всыпать сюда же сушеный чеснок.
- Отправить в смесь сушеный розмарин и молотую сладкую паприку.
- Разбавить маринад щепоткой-другой молотого чёрного перчика.
- Посолить смесь. Влить пиво.
- До однородного состояния перемешать маринад. Получится достаточно плотный соус.
- Подготовить противень. Поставить на него стакан, в который предварительно нужно влить 100 мл пива. Сверху разместить целую тушку курицы. Смазать её «пьяным» маринадом, используя кулинарную кисть.
- Тщательно вымыть несколько картофелин. Разрезать клубни пополам. Выложить на противень вокруг тушки.
- Картофельную нарезку полить оливковым маслом и посыпать солью.
- Сдобрить молотым перцем. На час отправить курицу с картофелем в духовку, разогретую до 160 градусов.
Вот и всё! Приятного аппетита!