Приготовить аппетитный, невероятно сытный и вкусный салат из печени трески по классическому рецепту очень просто. Для этой питательной и нежной закуски вам не потребуется слишком много ингредиентов. При этом все необходимые продукты привычны и всегда есть в ближайшем супермаркете. Слоёный салатик получается просто восхитительным. Он идеально подходит как для повседневного стола, так и для праздничного меню. Особый эффектный вид придаёт ему оригинальная подача и яркое сочетание ингредиентов. Попробуйте и вы приготовить такую вкусную, аппетитную, нежную закуску. Наверняка она понравится всей семье.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления классического салата из печени трески по рецепту, который предложен тут, вам потребуются следующие продукты:
- отварной рис – 1 ст.;
- печень трески – 250 г;
- свежий огурец – 2 шт.;
- листовой салат- 4-5 листов;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- яйцо, сваренное вкрутую – 4 шт.;
- зелёный лук – 1 пучок;
- зелень петрушки – для украшения;
- молотый перец, соль, майонез – по вкусу.
Как приготовить классический салат с печенью трески
Существует огромное количество версий салатов с добавлением в качестве основного ингредиента печени трески. Предложенный вариант – это только один из них, но он определённо заслуживает внимания. Ведь такая закуска, которую без лишних хлопот можно эффектно и аппетитно оформить, получается невероятно вкусной, питательной и нежной.
- Первым делом подготовить все необходимые ингредиенты. Лучше позаботиться об этом заранее, чтобы потом не пришлось бежать в магазин, если выяснится, что того или иного компонента нет. Для начала подготовить свежие огурцы. Овощи потребуется промыть. Мелкими кубиками порезать один огурец. Второй нам потребуется для украшения.
- Промыть, обсушить, немного промокнуть зелёный лук. Порезать его маленькими колечками. Отправить в ёмкость с нарезкой из свежего огурца. Всё перемешать.
- Сваренные вкрутую куриные яйца очистить от скорлупы. Разрезать их на половинки. Желтки нужно отделить от белков.
- Крупно натереть на тёрке белки.
- Измельчить желтки на тёрке с мелкими отверстиями.
На заметку! Помните, что салат получится слоёным. Именно поэтому каждый ингредиент после подготовки потребуется перекладывать в индивидуальную посуду.
- Подготовить печень трески. Слить с неё масло. Выложить продукт на тарелку. Немного покрошить ножом.
- Рис, сваренный заранее, потребуется заправить маслом, которое мы предварительно слили с печени трески. Как следует перемешать полученную смесь.
Обратите внимание! Если вы варили злак в жидкости без добавления соли, то на этом этапе не забудьте немного посолить состав.
- Далее стоит вернуться к огурцу. У нас, как вы помните, один из овощей остался целым. Из него потребуется сделать украшение для готового салата. Рекомендуется сделать из овоща спираль. Зачастую в магазинах можно увидеть специальные приспособления, которые позволяют оформить декор для закусок в два счёта.
- Теперь можно переходить к сборке салата. Для этого листовой салат нужно промыть и просушить. Отправить листья на сервировочную тарелку. Сверху зафиксировать кольцо. Оптимальный диаметр – 16 см.
- Первым слоем выложить отварной рис, заправленный маслом от печени трески. Злак потребуется разровнять и немного утрамбовать.
- Сверху распределить измельченную печень трески.
- Этот слой закрыть «подушкой» из тёртых яичных белков. Аккуратно разровнять поверхность.Далее нужно смазать ингредиенты майонезом. Вполне подойдёт обычный магазинный вариант, но учитывайте – салат получится намного нежнее, вкуснее и аппетитнее, если использовать домашний, самостоятельно приготовленный вариант заправки.
- Баночку с консервированной кукурузой открыть. Отбросить зёрна на дуршлаг. Дать им немного стечь. Подготовленные, слегка обсушенные зёрнышки кукурузы выложить следующим слоем.
- Этот слой тоже потребуется промазать майонезом.
- Сверху выкладывается смесь из кубиков свежего огурца и зелёного лука. Прослойку немного разровнять.
- Остаётся всё закрыть крошкой из отварного яичного желтка. Постарайтесь этот ингредиент распределить максимально равномерно и плотно.
- Украсить закуску заготовкой из второго огурца и веточкой петрушки.
Готово! Классический салат из печени трески получается настолько аппетитным, что буквально просится на стол сам!