Categories: СоусыФранцузская кухня

Классический рецепт соуса бешамель

Невероятно нежным и густым получается соус бешамель, приготовленный по классическому рецепту. Белая заправка, которая готовится на основе молока, считается базовой. Рецепт пришёл к нам из Франции много лет назад и прижился. В европейской кухне этот состав часто используют при приготовлении самых разных блюд. Однако наибольшую популярность молочный микс получил в связи с добавлением в лазанью. Не менее органично он дополняет самые разные виды паст. Часто его используют для приготовления мусаки и блюд, созданных на основе шпината. Изысканный молочный соус бешамель способен отлично оттенить насыщенный вкус куриного мяса и рыбных стейков. Казалось бы, нет такого блюда, с котором бешамель, не смог бы органично сочетаться! Так что научиться его готовить определенно стоит.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Среди поваров всего мира умение правильно готовить простой базовый соус бешамель считается правилом хорошего тона. Однако обучиться этому мастерству по силу всем желающим. Ведь в состав французской заправки входят самые незамысловатые ингредиенты:

  • молоко – 700 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сливки жирностью минимум 20% — 150 мл;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

На заметку! Иногда варят соус бешамель без масла, но этот рецепт уже нельзя будет назвать классическим. Ко всему прочему, на собственное усмотрение вы можете разбавить состав приправами. В рецептуру белой молочной заправки прекрасно входят корень пастернака, тмин, чабрец, орегано, укроп, розмарин, кориандр, лук, майоран, мускат и тимьян. Но следует учитывать: добавлять их лучше на стадии подогревания молока. Тогда они оптимально раскроют свой аромат.

Как приготовить классический соус бешамель

Многие хозяюшки часто интересуются, как приготовить соус бешамель, тут всё расписано пошагово с фото. Такой детальный рецепт поможет вам правильно сварить молочную заправку к самым разным блюдам. Ну так что же, приступаем к делу?

  1. Для начала рекомендуется приготовить все базовые ингредиенты и продукты, которыми вы решили разбавить классический состав (это по желанию).
  1. На плиту потребуется отправить сковороду. В неё следует выложить кусочек сливочного масла и всыпать муку. Всё следует быстро-быстро размешать кухонным венчиком. При этом смесь потребуется немного обжарить до появления приятного золотистого оттенка и насыщенного аромата.
  1. После этого потребуется в несколько приемов влить к сливочной смеси молоко. При этом после добавления каждой новой порции жидкости смесь следует хорошенько вымешивать, чтобы не допустить образования комочков. Для этого придётся достаточно активно поработать венчиком. Если вам делать этого не хочется, можете воспользоваться погружным блендером или миксером.
  1. Смесь должна стать густой и однородной. Дайте ей немного прокипеть, но при этом не забывайте постоянно помешивать состав, чтобы он не только не пригорал ко дну емкости, но и не загустевал неоднородно. На этом же этапе можно всыпать в соус бешамель, который мы варим по простому рецепту, только что смолотый чёрный перец.
  1. Затем в состав белой нежной заправки, готовящейся по французским традициям, нужно всыпать молотый мускатный орех. Также вы можете добавить другие приправы и специи по желанию. О том, какие пряности наиболее органично сочетаются с этим составом, говорилось выше.
  1. Далее потребуется влить сливки в соус. На этом же этапе рекомендуется посолить состав, если вы следуете предложенному рецепту пошагово. Теперь потребуется на слабом огне прокипятить сливочно-молочную смесь 2-3 минуты. Вот и всё готово!

Обратите внимание! Именитые повара предпочитают сразу не использовать соус для приготовления других блюд. Они дают ему настояться в течение 2-3 часов. Также частенько предлагается процедить заправку, чтобы устранить специи. Однако это делать вовсе необязательно – это на ваше усмотрение.


Остаётся только остудить соус бешамель, который мы готовили по пошаговому рецепту с фото. Для хранения лучше всего перелить продукт в стеклянную тару и закрыть плотной крышкой. Хранить его нужно строго в холодильнике и не более 72 часов.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago