Сегодня всё больше появляется любителей корейской кухни, которым нравятся пикантные и острые блюда, ставшие популярными в России. Сочетание специй и пряностей, овощей с мясом или рыбой всегда получается особенным. Аромат таких блюд выше всяческих похвал, а пикантности таким кулинарным композициям точно занимать не приходится. Ниже предложены, пожалуй, наиболее известные в нашей стране закуски, родиной которых является Корея. Это морковь по-корейски, Ве-ча и хе из курицы. Приготовить их сможет каждый.
Морковь по-корейски
Пожалуй, наиболее распространенное и популярное в России блюдо корейской кухни – это морковь-ча. Чаще всего ее у нас называют именно морковью по-корейски.
Время приготовления – 40 минут + 5 часов на настаивание.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Нам нужны:
- морковь свежая – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- семена кориандра – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- луковица – 1 головка;
- красный острый перец молотый – ½ ч. л.;
- рафинированное растительное масло – 5 ст. л.
Способ приготовления
Корейская морковка делается просто, а получается изумительной на вкус.
- Подготовить все ингредиенты, включая специи.
На заметку! Сегодня в продаже есть специальные наборы специй, которые предназначаются как раз для приготовления такой закуски. Можно использовать и их.
- Очистить морковь. Ополоснуть овощи. Натереть их тонкой соломкой на специальной терке, предназначающейся для приготовления овощей по-корейски.
- Посолить морковную стружку. Основательно, но аккуратно перемешать ее, слегка придавливая. Это сделает овощи мягче и сочнее. Заготовка закрывается крышкой и оставляется на полчаса, чтобы морковь дала сок.
- Переложить морковь на сито, чтобы слить образовавшийся рассол.
- Всыпать к овощам семена кориандра, которые предварительно немного истолкли в ступке. Очистить чеснок. Порезать зубчики слайсами (можно порезать мелкими кубиками). Отправить к морковной стружке.
- Добавить молотый красный перец остренький.
- Крупно порезать очищенный репчатый лук. Пожарить его до румяности на рафинированном растительном масле. Но в морковь (желательно на сами специи) влить только ароматное масло.
- Перемешать. Всыпать сахар. Влить бальзамический уксус. Всё перемешивается повторно. Морковь по-корейски закрывается крышкой и оставляется на несколько часов для маринования. Можно выдержать ее даже целую ночь.
Получается вкусно, пикантно, душисто!
Хе из курицы
Еще одно блюдо корейской кухни, которое оказалось очень популярным в России, — хе. Его делают не только из рыбы или овощей, но и из курицы.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Нам потребуются:
- куриный бульон – 100 мл;
- куриная грудка – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л;
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.;
- морковь – 2 шт.;
- молотый кориандр – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый перец черный – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- столовый уксус – 2 ст. л.
Способ приготовления
Приготовить хе из курицы проще простого, однако результат вам гарантированно придется по вкусу.
- Отварить куриную грудку до готовности. Снять с нее шкурку. Отделить мясо от косточек. Мелко порезать куриное филе.
- Очистить лук. Порезать овощ тонкими, практически полупрозрачными полукольцами.
- Луковую нарезку разобрать и слегка примять руками, чтобы она дала сок.
- Очистить морковь. Ополоснуть ее в проточной воде. Нашинковать на терке для овощей по-корейски. Тоже немного ее примять руками.
- В глубокую большую плошку отправить курицу, луковую нарезку, нашинкованную морковь. Всё посолить. Добавить молотый кориандр.
- Всыпать сладкую паприку в порошке. Добавить столовый уксус. Хорошенько перемешать. Заправить маслом.
- Влить куриный бульон. Присыпать молотым перчиком. Очистить чеснок. Измельчить его любым удобным способом. Добавить к остальным ингредиентам. Хорошенько перемешать – и готово! Можно перекладывать в порционные тарелки. Перед подачей рекомендуется украсить хе из курицы свежей зеленью.
Получается неимоверно вкусно и питательно!
Ве-ча
Еще один хит корейской кухни, который нашел поклонников и в России, — это салат из огурцов. Его принято называть Ве-ча.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Чтобы самостоятельно приготовить этот вариант корейской закуски, нужны:
- говядина – 200 г;
- свежие огурцы – 600 г;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец молотый – ½ ч. л.;
- красный жгучий перец – 1 ч. л.
Способ приготовления
Делается такой салат по традиционному рецепту из Южной Кореи достаточно просто.
- Промыть огурцы. Порезать их на аккуратные брусочки. Присыпать солью. Оставить овощную нарезку минут на 20, чтобы заготовка пустила сок.
- Очистить лук. Порезать его тонкими четвертинками колец.
- Мелкой крошкой порезать мякоть говядины.
- Очистить чеснок. Порубить его в мелкую крошку.
- Разогреть на сковородке растительное масло. Отправить к нему говядину. Жарить ее на сильном огне до готовности.
- Добавить к мясу лук. Жарить всё вместе.
- Слить с огурцов образовавшийся рассол. Всыпать к ним чесночную нарезку.
- Всыпать сладкую паприку и молотый перец. Влить соевый соус. Заправить микс столовым уксусом и растительным маслом.
- Выложить к огурцам смесь из мяса и лука.
Всё тщательно перемешать. Ве-ча можно поддавать к столу!