Многие хозяюшки заранее ищут рецепты простых и вкусных блюд на всю неделю, чтобы не заморачиваться с этим вопросом после длительного и сложного рабочего дня или в выходной, когда хочется провести время с семьей либо просто отдохнуть. Приведенная ниже подборка вариантов станет для вас настоящим подспорьем в решении такой бытовой задачи. Все предложенные вариации отличаются отменным вкусом, превосходным ароматом и простотой в реализации. Так что предложенные решения пригодятся как опытным кулинарам, так и тем, кто только осваивает эту увлекательную «науку».
Мясо, тушеное с овощами
Невероятно аппетитными получается мясо, если потушить его с овощами. Это отличный вариант для повседневного ужина.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Вот, что необходимо для решения этой кулинарной задачи:
- картофель – 4 шт.;
- свиная вырезка – ½ кг;
- морковь – 2 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- томат – 4 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- луковица – 2 головки;
- чеснок – 4 дольки;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чили – 1 шт.;
- молочные сливки жирностью не менее 20% — 400 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- сушеный орегано – 1 ч. л.;
- душистый перец – 2 горошины;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Сделать это блюдо – пара пустяков.
- Подготовить овощи и другие необходимые продукты.
- Некрупно порезать мясо. Отправить его в глубокую сковороду, в которой предварительно разогрели масло. Обжаривать до румяности, поддерживая сильный нагрев.
- Порезать перьями лук. Очистить морковь. Порезать ее кружочками. Отправить оба вида овощной нарезки к мясу. Перемешать. Жарить всё вместе 3 минуты.
- Крупными кубиками порезать баклажаны. Выложить к остальным ингредиентам. При систематическом помешивании жарить 5 минут.
- Добавить соль. Всыпать приправы. Перемешать.
- Порезать брусочками сладкий перец. Томаты измельчить на кубики. Всё отправить в сковороду. Протушить четверть часа.
- Влить сливки. После закипания тушить около 7 минут.
- Мясо, тушенное с овощами, приправить свежим перчиком чили, измельченными чесноком и зеленью.
Готово!
Аппетитный рис с зеленью
Вот еще один вариант повседневного блюда, которое подходит как для обеда, так и ужина.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Нам понадобятся:
- свинина – 600 г;
- рис – 400 г;
- соевый соус – ½ ст.;
- зелень – 200 г;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления
Следуя пошаговому рецепту с фото, приготовить это блюдо сможет любой повар.
- Порезать крупно свинину. Протушить до полной готовности.
На заметку! Бульон выливать не нужно.
- Промыть зелень. Обсушить ее. Мелко порубить ножом. Отправить к мясу перед самым окончанием тушения. Можно всыпать еще и приправы.
- До полуготовности отварить рис. Отбросить злак на дуршлаг или сито. Всыпать часть измельченной зелени к рису. Перемешать.
- Переложить в горшочек или порционные лотки для запекания рис и мясо, чередуя их слоями. Залить мясным бульоном. Посолить. Прикрыть крышками. Отправить в духовку, нагретую до 200 градусов заранее.
- Тушить долго, ориентируясь на аромат. Когда бульон практически весь впитается, залить соевым соусом и добавить масло. Тушить далее.
Когда аромат готового лакомства станет особенно ярким, выключить жарочный шкаф и подать к столу. Перед подачей лакомство лучше всего перемешать.
Котлеты из мяса и перловки
Очень аппетитными и сытными получаются котлеты из мяса и перловки. Только попробуйте их!
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Такое блюдо делается из следующих ингредиентов:
- перловая крупа – 7 ст. л.;
- свиной фарш – 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- питьевая вода – 450 мл;
- мука – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- специи для мяса – 1 ч. л.;
- растительное рафинированное масло – 40 мл.
Способ приготовления
Делается блюдо просто, а получается отменным на вид и на вкус.
- Перловую крупу замочить на ночь.
- Отправить перловку в ковш. Залить водой. Отварить до полной готовности.
- Отбросить готовую крупу на дуршлаг. Немного промыть.
- Смешать готовую перловую крупу с мясным фаршем. Всыпать специи для мяса. Посолить. Хорошенько перемешать.
- Очистить лук и чеснок. Измельчить их.
- Выложить чеснок с луком в фарш. Вбить в заготовку яйцо. Основательно размешать.
- Сформировать котлеты (не слишком большие по размеру). Запанировать их в муке.
- Влить рафинированное масло в сковороду. Обжарить в нем котлетки с каждой стороны, чтобы они зарумянились. Подержать их под крышкой в течение 10 минут, чтобы стали нежнее и ароматнее.
Вот и всё! Блюдо можно подавать к столу. Отлично, если вы гарнируете его пюрешкой из картофеля и ломтиками соленых либо маринованных огурчиков. Ммм… это что-то!
Пикантная свинина в кисло-сладком соусе, приготовленная по-простому
Очень вкусной и пикантной получается свинина, приготовленная по-простому в кисло-сладком соусе.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Нам нужны:
- свинина – ½ кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- мука – 2 ст. л.;
- лук-порей – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- винный уксус – 100 мл;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- томатная паста – 60 г;
- специи и соль – по желанию.
Способ приготовления
Наверняка это повседневное блюдо вам понравится. Ведь делать его просто, а получается оно невероятно аппетитным и колоритным.
- Порезать свинину небольшими кубиками. Посолить нарезку. Запанировать в муке.
- Обжарить мясо в большом количестве масла при максимальном нагреве. Когда свинина приобретет аппетитный оттенок, огонь убавить. Добавить к свинине порезанные кубиками средней величины овощи.
- Очистить чеснок. Превратить его в кашицу. Отправить на сковороду к остальным ингредиентам. В отдельной пиале соединить сахар, винный уксус, томатную пасту и соевый соус. Влить заправку к мясу с овощами. Еще немного убавить огонь и протушить микс под закрытой крышкой до полной готовности.
Вот и всё! Получается сочно, пикантно, вкусно и просто!
Картофель, тушеный в нежном соусе
Изумительно вкусным получается картофель, тушеный в нежном соусе, а делается он очень легко.
Время приготовления – 55 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного, но простого повседневного блюда необходимы:
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- сметана – 5 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- аджика и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Если вы приготовите картошку по предложенному рецепту, ваши домашние будут просто в восторге.
- Очистить картофель и промыть его.
- Порезать овощи.
- Смешать сметану, аджику и измельченный чеснок. Добавить покрошенный мелко укроп.
Обратите внимание! Если вы не любите нейтральный вкус сметаны, можете использовать майонез.
- Заправить картофельную нарезку соусом.
- Отправить овощи в огнеупорную емкость. Поставить в разогретую духовку. Выпекать до полной готовности.
Наше лакомство готово! Аромат этого блюда сведет с ума любого!
Тушеная с овощами рыбка: рецепт для мультиварки
Потушить в мультиварке рыбку с овощами совсем нетрудно, yо сыта будет вся семья.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Нам потребуются:
- шампиньоны – 200 г;
- хек – 3 тушки;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- крупный лук – 2 шт.;
- мука – ½ ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- аджика – 1 ч. л.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- соль и другие приправы – по мере надобности.
Способ приготовления
Вне зависимости от того, какая у вас модель мультиварки, блюдо, приготовленное в ней методом тушения, получится изумительным.
- Тонкими полукольцами порезать лук. На слайсы порезать грибы. Крупно натереть морковь. Влить в чашу прибора немного масла. Задать программу «Выпечка». Отправить в емкость овощи с грибами. Посолить. Добавить специи. Всё вместе жарить.
- Порезать рыбу.
- В сковороду влить масло. На сильном огне обжаривать куски хека в течение 3 минут с каждой стороны.
- Выложить на отдельную тарелку рыбу.
- Сделать заправку. В глубокой емкости смешать соль, аджику, томатную пасту, муку, кетчуп, приправы. Выдавить в соус сок из половинки цитруса. Основательно перемешать.
На заметку! Если заправка получилась слишком густой, влить чуть-чуть воды.
- Залить овощи в мультиварке заправкой.
- Выложить к овощам в соусе рыбу.
- Влить стакан питьевой воды. Задать программу «Выпечка». Установить таймер на 20 минут.
Наше блюдо готово к подаче!
Капустняк с фаршем
Приготовить капустняк с фаршем тоже можно в мультиварке. Получится ароматно и сытно.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Нам необходимы:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- куриный фарш – 500 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сметана – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- рис – 150 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- душистый перец – 4 горошины;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- молотый перец – 1 щепотка.
Способ приготовления
В мультиварке капустняк с куриным фаршем и рисом делается просто.
- Нашинковать капусту. Немного примять руками. Порезать перьями лук. Крупно натереть очищенную морковь. До мягкости обжарить лук с морковкой на растительном масле. Добавить сахар. Всыпать соль и молотый перчик. Перемешать и жарить еще пару минут.
- Добавить к луку и морковке 400 мл воды и сметану. Дождаться кипения.
- Выложить в емкость для мультиварки промытый рис и капустную нарезку.
- Отправить туда же мясной фарш. Основательно перемешать.
- Залить продукты соусом с зажаркой. Добавить душистый перец. Положить лаврушку. Перемешать. Установить программу «Тушение». Задать таймер на 1 час.
На заметку! Периодически нужно проверять процесс приготовления блюда. Если нужно, подливается вода.
Вот и всё! Приятного аппетита!