Аппетитные мясные ёжики из фарша с рисом – великолепный аналог тефтелям, котлетам, отбивным и прочим лакомствам, от которых отказались вегетарианцы. Такое домашнее блюдо получается очень вкусным и лакомым. Его густой и насыщенный аромат пленяет и вызывает неподдельный аппетит. Однако хозяюшкам такой рецепт придется по душе и по иной причине. Приготовление такого блюда не потребует много времени и не приведет к бесконечной возне на кухне. Вам не потребуется долго варить соус или делать какую-то заправку. Мясной фарш или овощи предварительно не нужно тушить, парить, обжаривать. Минимум хлопот и возни, но результат получается отменным. Так что этот рецепт могут смело записывать и реализовывать начинающие кулинары. Ёжики получатся превосходными.
Время приготовления – 55 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Чтобы сделать вкусные, нежные, сытные ёжики из фарша с рисом, вам потребуется достаточно скромный набор продуктов, но это, конечно, не только популярный злак и мясо. Для приготовления аппетитного блюда на каждый день следует подготовить вот такие составляющие:
- длиннозерный рис – 100 г;
- сборный фарш – 500 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- морковь – ½ шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- соль и приправы – по вкусу.
Как приготовить вкусные ёжики с фаршем и рисом
Такая интерпретация классического рецепта приготовления ёжиков с фаршем и рисом очень нравится многим. Ее особенность заключается в том, что в мясную заготовку всыпается не отварной злак, а сырой. В процессе термической обработки рис увеличивается в размерах и образует на поверхности мясных заготовок имитацию иголок. Неудивительно, что это блюдо получило столь оригинальное название.
- Сначала надо подготовить все ингредиенты, что указаны в списке выше. Рекомендуется сделать это заранее, чтобы в дальнейшем избежать лишней суеты.
- Следует взять свободную емкость с высокими бортиками. В нее потребуется выложить наш домашний сборный фарш. Также необходимо подготовить лук. С плода снимается шелуха. Рекомендуется ополоснуть овощ и обсушить. Овощ необходимо мелко-мелко покрошить ножом. Если вы не любите возиться с луком, то просто отправьте его в чашу блендера и перебейте в крошку. Еще необходимо очистить морковь. Промойте овощ и натрите на терке. Оба вида овощных заготовок отправляются в емкость к мясному фаршу.
- В полученную массу надо вбить парочку свежих куриных яиц. Сюда же потребуется всыпать длиннозерный рис. Можно взять непропаренный вариант, он даже лучше, так как это позволит готовым аппетитным ёжикам стать более объемными и фактурными.
- Полученную заготовку для вкусных и сытных ёжиков следует посолить. В массу добавляются другие специи. Тут вы можете дать волю своей кулинарной фантазии. Полученную массу необходимо основательно вымесить, чтобы все компоненты распределились максимально равномерно.
- Из готового фарша с рисом надо скатать небольшие шарики. Берется форма для запекания. Ее потребуется хорошенько промаслить. В подготовленную емкость достаточно плотно нужно выложить ёжики.
- Также следует смешать в отдельной плошке стакан кипятка и томатную пасту. При необходимости заправку можно посолить. Ее потребуется влить к нашим ёжикам. Но учитывайте, что соус не должен полностью покрывать мясные заготовки с рисом. Заливка необходима для того, чтобы они просто не подгорели в процессе запекания. Ко всему прочему, такой подход (под воздействием пара) позволит получить «иголочки».
- Остается плотно закрыть емкость пищевой фольгой или закрыть крышкой. Ёжики из фарша с рисом отправляются на 35 минут в духовку. Их надо запекать при 180 градусах.
Подавать готовое лакомство рекомендуется со свежей зеленью.
Видео-рецепты
Как приготовить вкусные ёжики с фаршем и рисом? Подскажет подборка видео-рецептов: