Постные рецепты на Новый год: ТОП-3 вкусных рецепта

Православные люди знают, что самый долгожданный праздник в году приходится на пост и именно поэтому ищут вкусные, простые постные рецепты на Новый год. Возможно, вы будете сильно удивлены, но даже без мяса, колбасы, красной икры, рыбы, яиц можно сделать настоящие кулинарные шедевры. Такие простые, но сытные и вкусные блюда станут не только замечательным украшением праздничного стола, но и настоящим открытием для многих людей. Ведь большинство руководствуется принципом: чем больше мяса, тем вкуснее. Пора развеять этот миф!

Яркий овощной салатик

1514490277_10

Какое постное блюдо можно приготовить на Новый год? Конечно, салат! Сочетание овощей – свежих и консервированных – с оригинальной заправкой непременно придётся по вкусу даже тем, кто привык к закускам с майонезом.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления постного салата на праздничный стол нам понадобятся:

  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • авокадо – 100 г;
  • консервированная фасоль – 150 г;
  • томаты черри – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • свежие огурцы – 100 г;
  • перец чили – по желанию.

Эти продукты нам нужны для самой смеси, а для заправки необходимы ещё:

  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2,5 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

На заметку! Для украшения нашего постного салата следует подготовить зелень кинзы и петрушки.

Способ приготовления

Сделать аппетитный и очень вкусный салат без мяса и других скоромных продуктов легко.

  1. Подготовить все продукты.
1514490277_10
  1. Разрезать на две части авокадо. Удалить косточку. Счистить кожуру. Мякоть порезать мелко. Огурец и болгарский перец порезать мелкими кубиками. Томаты черри разрезать на четыре части. Отправить все виды нарезок в глубокую тарелку.
1514490277_10
  1. Открыть банки с консервированными продуктами. Слить с них жидкость. Отправить фасоль и кукурузу в салат. Кольцами порезать лук.
    Тоже всыпать в салат.
1514490277_10
  1. Сделать заправку. Смешать соль, сахарный песок и молотый перец. Влить в эту смесь оливковое масло. Разбавить всё лимонным соком. Слегка взбить заправку с помощью кухонного венчика.
1514490277_10
  1. Полить смесь из свежих и консервированных овощей полученным соусом. Основательно перемешать.
1514490277_10

Получается невероятно аппетитно и вкусно. Только попробуйте!

Аппетитные маринованные шампиньоны

1514490277_10

Постные блюда удивительно разнообразны. Не опасаясь нарушения христианских традиций, вы можете приготовить вкусную закуску к новогоднему столу. Отличное решение – маринованные шампиньоны.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Чтобы сделать такую замечательную аппетитную постную закуску, необходимы:

  • питьевая вода – 2 ст.;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • сахарный песок – 5 г;
  • уксусная эссенция 30 % – 50 мл;
  • гвоздика – 4 бутончика;
  • соль – 10 г;
  • душистый перец чёрный – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Способ приготовления

Сделать эту постную закуску, которая будет весьма актуальна за праздничным столом, совсем несложно.

  1. Подготовить все продукты.
1514490277_10
  1. Налить в ковш воды. Выложить туда шампиньоны. Посолить. Поставить на огонь. Проварить 10 минут. Рассол слить.
1514490277_10
  1. Сделать маринад. Для этого в сотейник влить воду. Отправить его на огонь. Довести жидкость до кипения. Положить в неё мускатный орех, сахарный песок и гвоздику. Разбавить рассол солью и уксусом. Положить горошины чёрного перца. Полученным маринадом залить шампиньоны. Поставить заготовку на огонь и проварить после кипения 5 минут.
1514490277_10
  1. Пока грибы остаются горячими, нужно переложить их в банки. Ёмкости закрываются. Когда заготовка остынет, её нужно убрать в холодильник.
1514490277_10

Подавать к столу такую аппетитную и пикантную закуску можно сразу же после её остывания.

Картофель «Бийрон»

1514490277_10

Невероятно вкусно можно приготовить горячее блюдо на Новый год, невзирая на то, что оно будет постным. Прекрасный вариант такого лакомства – картофель «Бийрон».

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления восхитительного горячего блюда на праздничный стол необходимы:

  • лук-репка – 450 г;
  • картофель – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло рафинированное – 100 мл;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

Справиться с приготовлением замечательного постного блюда, которое можно подать на горячее в Новый год, совсем несложно.

  1. Первым делом подготовить все продукты.
1514490277_10
  1. Очистить лук. Ополоснуть его. Порезать плоды полукольцами.
1514490277_10
  1. Весь картофель очистить. Хорошенько промыть в воде. Порезать ровными и аккуратными кружочками. Оптимальная толщина – 4 мм.
1514490277_10
  1. Помыть свежий укроп. Стряхнуть всю влагу. Мелко покрошить.
1514490277_10
  1. Взять сковороду с толстым дном. Влить в неё растительное масло. Разогреть его. Выложить в раскалённую массу луковую нарезку. Обжаривать до прозрачного состояния.
1514490277_10
  1. Добавить к луку картофельную нарезку. Задать сильный огонь. Хорошенько обжарить овощи, систематически помешивая. На это уйдёт минут семь. Посолить.
1514490277_10
  1. Влить к овощам питьевую воду. Посуду закрыть крышкой. Убавить огонь до минимума. Тушить овощи до полной готовности.
1514490277_10

Такое восхитительное горячее блюдо без мяса, яиц, рыбы или сыра получается просто чудесным. Чтобы новогоднее лакомство смотрелось более эффектно, стоит украсить его свежими овощами и зеленью.
Как видно, постные рецепты настолько разнообразны, что даже в Новый год за праздничным столом голодать вам точно не придётся!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector