Что может быть аппетитнее и вкуснее запеченной картошки? Только оригинальные блюда из картофеля в духовке! И это не только аппетитные дольки Айдахо, пикантные фри-ломтики или изысканный вариант, который принято именовать «Графиня». Из этого привычного, широко распространенного и доступного овоща могут получиться замечательные сундучки, фаршированные лакомой начинкой. Можно сделать необычную интерпретацию гратена, если запечь его в виде маффинов. Но настоящим «хитом» на столе окажется нетривиальная запеканка «Мядзвездь», приготовленная по традиционному белорусскому рецепту. И это только самая малая толика необычных вариаций!
Картофельные сундучки с начинкой
Из картофеля могут получиться невероятно аппетитные и вкусные сундучки с начинкой.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Для приготовления оригинального блюда в духовке нужны:
- ветчина – 3 ломтика;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – 1 ч. л.;
- лук-репка – 1 головка;
- майоран – 1 щепотка;
- сметана – 30 г;
- сливочное масло – 10 г;
- петрушка – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- молотый перец – ½ ч. л.
Способ приготовления
Если вы решили приготовить сундучки из картофеля в духовке, то воспользуйтесь предложенным пошаговым рецептом с фото.
- Сначала подготовьте все продукты.
- Лук очистить и измельчить. С картофеля снять кожуру. Ветчину тонко порезать.
- С клубней срезается верх. Это крышечка.
- Из картофеля вырезается и вычищается середина.
- Получаются заготовка с пустой полостью и крышечка.
- На оливковом масле до готовности обжарить лук. К нему идет ветчина. 2 минуты обжаривать оба компонента.
- Отдельно смешать измельченный чеснок, нашинкованную зелень, сметану и специи. Всё посолить и перемешать.
- Сливочное масло растопить на сковороде. В него выложить картофельные заготовки. Их надо обжаривать до приобретения золотистой корочки.
- В сундучки выкладывается начинка. Сверху ее следует полить сметанной заправкой со специями и зеленью.
- Сундучки закрываются крышечками. Заготовки плотно обернуть фольгой и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.
Всё готово! Можно дополнительно полить картофельное блюдо оставшимся пикантным сметанным соусом.
Картофельный гратен-маффин
Очень вкусным получается картофельный гратен, приготовленный в виде аппетитных маффинов.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Чтобы сделать такое превосходное и оригинальное блюдо из картофеля в духовке, необходимы:
- молоко – 200 мл;
- картофель – 6 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- твердый сыр – 70 г;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления
Гратен из картофеля приготовить очень легко, а обыграть блюдо в виде маффинов – еще проще.
- Сначала надо подготовить все продукты. Картофель очистить и вымыть.
- Делается соус. Топится сливочное масло. К нему примешивается мука. Смесь энергично размешивается.
- Чеснок мелко порезать, отправить в смесь.
- Влить молоко, варить на слабом нагреве.
- В соус добавить натертый мелко сыр. Всыпать специи. Посолить.
- Картофель нарезать тонкими дольками. Выложить в формочки для маффинов, заполнив их на 50%.
- Положить в каждую формочку по большой ложке заправки. Потом идут снова картофельные слайсы. Сверху всё залить соусом.
Остается лишь запечь блюдо в духовке при температурном режиме 180 градусов. Время запекания составляет 30 минут.
Получается очень-очень вкусно!
«Мядзвездь» — картофельная запеканка по-белорусски
Есть еще один оригинальный способ приготовить картофель в духовке – сделать из него необычную запеканку по белорусскому рецепту.
Время приготовления – 55 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Чтобы сделать это необычное блюдо, нужны самые привычные продукты:
- картофель – 600 г;
- копченая колбаса – 400 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Сделать в духовке оригинальное блюдо из картошки, которое широко распространено в Белоруссии, очень легко.
- Первым делом надо подготовить все продукты.
- С лука снять шелуху и измельчить.
- Колбасу нарезать соломкой.
- Лук обжарить.
- Картофель очистить, ополоснуть, натереть на крупной либо средней терке. Смешать овощную стружку с жареным луком.
- Отправить к ингредиентам колбасную нарезку. Всё присолить и основательно перемешать.
- Заготовку выложить в форму для запекания.
- Щедро смазать заготовку сметаной.
Остается только отправить белорусскую запеканку на 40 минут в духовку, накаленную до 170 градусов.
Готово!