Существует невероятно огромное количество рецептов, позволяющих вкусно приготовить птицу в домашних условиях, но среди них особого внимания заслуживает курица в банке в духовке. Этот метод позволяет получить сочное и нежное мясо. Кстати, обычно оно готовится с овощами, которые отдают курочке весь свой сок и сами напитываются ее ароматами. Из специй здесь предлагается использовать карри. Эта приправа отличается столь насыщенным запахом, что, пожалуй, прочих дополнений и нужно. Ведь ко всему прочему в состав входит еще и чеснок. Такой тандем справляется со своей «душистой» задачей на 100 баллов.
Время приготовления – 1.5 часа.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Чтобы приготовить мясо по столь нетривиальному рецепту, потребуется использовать следующий набор компонентов:
- бройлер (тушка курицы) – 1.3 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- кабачок – 2 шт.;
- карри – 1 ч. л.;
- баклажан – 1 шт.;
- поваренная соль – 1 ч. л.
Как приготовить курицу в банке в духовке
Самостоятельно приготовить курицу в банке в духовке проще простого. Главное – правильно выбрать все составляющие блюда. Рекомендуется взять молоденькие кабачки и крупные баклажаны. Такие овощи сделают блюдо более нежным и сытным. Курочку лучше взять мясистую. Бройлерный вариант тут является оптимальным, а вот яблоки рекомендуется использовать кисло-сладких сортов.
- Приготовление блюда стоит начать с подготовки тушки птицы. Курицу надо вымыть, после чего ее потребуется разрубить на порционные кусочки, которые свободно поместятся в банку.
- Мясная нарезка отправляется в отдельную глубокую тарелку. Ее надо посыпать солью. Сверху заготовка сдабривается карри. В таком виде нашу курочку надо оставить при комнатной температуре на 30 минут. Этого времени окажется достаточным для хорошего маринования птицы.
- Тем временем стоит заняться другими компонентами. Начните с баклажана. С него надо срезать кожуру. Плод режется крупной соломкой или обыкновенными кусочками.
- Баклажанная нарезка отправляется в индивидуальную миску. Овощи надо обильно присыпать солью и оставить на 10 минут, чтобы кусочки плода пустили сок.
- Потом баклажаны следует основательно промыть в проточной воде. Это поможет смыть не только избыток соли, но и устранить всю горечь.
- Следующим надо подготовить кабачок. Плоды нарезаются небольшими брусочками. Максимально постарайтесь сделать кабачковую нарезку по размерам такой же, как и кусочки баклажанов.
- Потом потребуется подготовить чесночок. Головка разбирается на отдельные зубчики. Каждая из долек в обязательном порядке очищается от шелухи. Кстати, не забудьте и снять тоненькие прозрачные пленки, которыми покрыты зубчики. Чеснок потребуется измельчить любым удобным способом, после чего душистая нарезка отправляется в тарелку к мясу курицы, которая как раз маринуется. Всё следует основательно перемешать.
- Далее необходимо заняться яблоком. Фрукт надо помыть. С него срезается кожура. Плод потребуется порезать достаточно крупными дольками.
- Теперь можно заняться сборкой компонентов в банке. На дно емкости первой отправляется курочка.
- Сверху на мясо небольшими партиями выкладываются кусочки кабачков, яблок и синеньких. Чередуя слои курочки, яблока и овощей, банку потребуется заполнить полностью. Однако учитывайте, что последним слоем в емкости должна оказаться курочка. Это позволит в процессе запекания овощам и яблоку напитаться его превосходным соком.
- Банку нужно переставить на старенькую сковороду или противень. Сверху емкость обязательно закрывается жестяной крышкой либо затягивается пищевой фольгой, которая складывается в 3-4 слоя.
- Емкость отправляется в холодную духовку. Сперва задается на 20 минут небольшой нагрев. Только потом огонь увеличивается и мясо запекается еще около 30 минут.
- Остается только немного остудить блюдо и разложить его по порционным тарелкам. Курочку, приготовленную таким способом, можно дополнительно посыпать измельченной свежей зеленью.
Видео-рецепты
С помощью видео-рецептов приготовить такое блюдо будет еще проще: