Если вы хотите по-настоящему поразить своих близких и гостей, тогда приготовьте баранью ногу, запеченную в духовке. Такое мясо с душистым чесноком и морковкой в фольге получается на удивление нежным, сочным, мягким. Уникальный маринад на основе прованских трав, кориандра, мяты и прочих приправ позволяет напитать волокна баранины изысканным и многогранным ароматом, в котором органично перекликаются самые разные нотки. При этом перед самым завершением запекания фольга разворачивается, что позволяет создать весьма аппетитную и пикантную корочку. Блюдо получается восхитительным! Оно станет прекрасным вариантом для семейного обеда и отлично украсит праздничный стол!
Время приготовления – 6 часов.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления превосходного мясного блюда в духовке необходимо использовать вот такие продукты и приправы:
- баранья нога – 1 шт.;
- сушеная мята – 1 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 головки;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- специи для мяса – 1 ч. л.;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Как запечь баранью ногу в духовке
Вкусная, нежная и удивительно сочная баранья нога, запеченная в духовке, не представляет сложностей в процессе приготовления. Однако будьте готовы к тому, что времени у вас это займет достаточно, поскольку для получения по-настоящему нежного мяса продукт должен продолжительно мариноваться и долго запекаться.
- Сперва подготовьте все ингредиенты, которые потребуются вам в процессе готовки барашка.
- Потом нужно очистить и вымыть морковь. Чеснок следует очистить. Одну из головок, разобранную на отдельные дольки, следует порезать кружочками. Морковь режется брусочками средней величины. Зубчики из второй головки чеснока следует пропустить через специальный пресс либо мелко-мелко порубить ножом и переложить в отдельную глубокую плошку. Эта часть будет использована для приготовления маринада.
- К чесночной пасте надо высыпать сушеную мяту и прованские травы. Смесь разбавляется солью.
- Полученный состав рекомендуется разбавить оливковым маслом, но его потребуется взять не очень много. Также смесь надо присыпать черным перцем, который был смолот только что. Состав потребуется основательно размешать, после чего минимум 10 минут маринад должен настаиваться.
- Теперь стоит приступить к наиболее ответственному делу – подготовке бараньей ноги перед запеканием в духовке. Ее следует очистить от пленок. Также срезается жир.
- Очень важно подготовить мясо барашка с обеих сторон, чтобы избежать лишнего жира.
- На противень, который в три слоя был предварительно застелен пищевой фольгой, нужно выложить баранью ногу.
- Мясо основательно промазывается с каждой стороны душистым маринадом.
- Потом по всей поверхности бараньей ноги надо сделать глубокие проколы. Через них мы будем нашпиговывать мясо. В подготовленные разрезы следует налить немного маринада. Потом в них же надо положить по кусочку морковки и чеснока.
- Заготовка оборачивается пищевой фольгой. Используйте 3 слоя материала.
- Теперь надо выждать не менее 3 часов для того, чтобы мясо замариновалось.
- Потом баранья нога в фольге отправляется для запекания в духовку на 40 минут. Жарочный шкаф должен быть предварительно разогрет до 250 градусов. Потом температура убавляется до 190 градусов, и мясо нужно оставить в духовке еще на 1 час и 15 минут.
- Далее фольга разворачивается. Жир сливается, а приоткрытая баранья нога отправляется еще на 30 минут в духовку для образования аппетитной корочки.
- Готовое мясо выкладывается на бумажные полотенца.
- Потом его надо порезать и подать к столу.
Приготовленная по такому рецепту баранья нога, запеченная в духовке, получается превосходной.
Видео-рецепты
С помощью видео-рецептов запечь мясо барашка в духовке будет проще: