Когда гречка надоедает хуже горькой редьки, а вместе с ней макароны, хочется приготовить новый гарнир. Вы подумаете, что отыскать другие рецепты достаточно сложно? Это не так! Существует невообразимо огромное количество вариаций вкусных, сытных и питательных гарниров для всей семьи. При желании в течение всей недели каждый день можно готовить что-то новенькое и небанальное. К примеру, очень ароматным и аппетитным получится жареный рис, который по желанию можно разбавить горошком, кукурузой и овощами. Не менее питательным и вкусным окажется картофель, нарезанный веером и запеченный под сыром в духовке. Если же вы любите остренькое, просто побалуйте себя лобио с восточными мотивами.
Ароматный жареный рис
Отличный вариант небанального гарнира – жареный рис. Если вы любите легкие блюда, то можете разбавить злак болгарским перцем, горошком, морковкой, кукурузой. В любом случае блюдо получается вкусным и рассыпчатым. Одна рисинка буквально ложится к другой.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления этого гарнира необходимы:
- пропаренный рис – 2 ст.;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- вода- 4 ст.;
- соль – 2 ч. л.;
- приправы и соль – по вкусу;
- дополнительные компоненты – по желанию.
Способ приготовления
Справиться с приготовлением жареного риса на гарнир проще простого.
- Сперва надо подготовить все продукты.
- Следует подготовить казанок. Он ставится на плиту. В него вливается растительное масло и хорошенько нагревается.
- В емкость всыпается пропаренный рис, который предварительно следует обязательно перебрать и непременно промыть водой из-под крана несколько раз. Огонь ставится на средний уровень. Злак следует перемешать и обжаривать. Учитывайте, что рис сперва должен стать белым. Прозрачность исчезнет.
- Продолжайте жарить рис и периодически помешивать его. К злаку потребуется всыпать специи. Подчеркнуть вкус продукта помогут корица, куркума, сладкая парика, белый и душистый перец. Можно взять молотый мускатный орех или кумин. Хорошо впишется в кулинарную композицию острая паприка и смесь перцев. Конечно, не стоит использовать всё и сразу. Следует выбрать 2-3 специи и добавить только их.
- Продукт присаливается. Злак заливается водой. Сначала рис должен прокипеть без крышки. В таком виде его нужно выдержать до тех пор, пока не впитается практически вся жидкость.
- Потом нагрев убавляется до минимума. Емкость прикрывается крышкой. Томить жареный рис следует минут 20, после чего надо выключить огонь и подержать блюдо под крышкой еще 10 минут.
Вот и всё! Наш жареный рис готов!
Будет очень вкусно!
Запеченная картошка веером с сыром
Если гречка на гарнир вам изрядно надоела, то приготовьте запеченную картошку веером. Овощи под сырной корочкой в духовке получаются изумительными.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Для приготовления небанального гарнира потребуется использовать вот такие продукты:
- картофель – 7 шт.;
- тимьян – 1 щепотка;
- сливочное масло – 70 г;
- твердый сыр – 100 г;
- майоран – 1 щепотка;
- зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить на гарнир изумительную картошку веером в духовке совсем несложно.
- Первым делом надо подготовить все продукты.
- Далее надо подготовить картошку. Ее потребуется очистить и хорошенько вымыть.
- Теперь предстоит самое сложное и наиболее интересное. Необходимо взять подготовленные клубни и аккуратно, но весьма уверенно глубоко надрезать их. Вставляйте нож в плоды продольно, но не вводите его до конца. Картошка должна рассыпаться веером, но иметь плотный «корешок», как книга.
- Потом надо взять форму для запекания. Она промасливается. В форму выкладывается подготовленная картошка. Веера следует слегка приоткрыть. Сверху заготовки надо присыпать солью и перцем. Также сюда добавляются майоран и тимьян. Можно сдобрить их и другими приправами. Сверху на картофелины нужно выложить по небольшому кусочку сливочного масла. Подготовленные овощи отправляются на 35 минут в духовку. Она должна быть разогрета до 180 градусов.
- Через указанное количество времени сверху картофельные веера следует присыпать сырной стружкой. После этого заготовки еще на четверть часа отправляются в горячую духовку, чтобы сыр образовал аппетитную корочку.
Перед подачей на стол картофель в виде веера нужно дополнительно посыпать рубленной зеленью.
Сытное лобио
Если гречка и другие виды гарниров надоели хуже горькой редьки, то стоит сделать лобио.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы сделать вкусное и сытное лобио, вам потребуется использовать простые и незатейливые продукты. Вот список необходимых ингредиентов:
- крупная луковица – 1 шт.;
- сухая фасоль – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сладкий перец красного цвета – 1 шт.;
- грецкие очищенные орехи – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сухой базилик – 2 щепотки;
- петрушка либо кинза – 2 ст. л.;
- красный перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить пикантное лобио на обед или на ужин проще простого.
- Далее стоит заняться сухой фасолью. Ее потребуется перебрать и промыть. Потом продукт замачивается в воде. Лучше всего оставить бобы в таком виде на всю ночь. Потом фасоль надо промыть и поставить на огонь. Продукт следует довести до кипения. В воду нужно положить лавровые листы. Готовятся бобы до готовности. На это уходит около 1.5 часов.
- Грецкие орехи необходимо очистить, освободив от скорлупы.
- Готовую фасоль нужно отбросить на дуршлаг. С нее сливается вода.
- Далее стоит заняться луком. Плоды потребуется очистить и промыть. Овощи режутся на мелкие-мелкие кубики.
- Потом стоит приняться за сладкий болгарский перец. Овощ необходимо помыть и порезать брусочками.
- Надо очистить морковь и нарезать соломкой.
- В сковороду вливается растительное масло, нужно разогреть его. В него выкладывается луково-морковная нарезка. Тушить на среднем огне ее надо при постоянном помешивании 4 минуты
- Сюда идет перец.
- Потом добавляются специи и кетчуп. Масса тушится минут 5.
- Грецкие орехи надо измельчить.
- Петрушку (кинзу) надо вымыть, обсушить и измельчить.
- Орехи выкладываются к овощам.
- Фасоль следует немного примять. Она отправляется в смесь на сковороде. Всё перемешивается.Сюда же отправляются чеснок и рубленная зелень.
- Протушить массу надо 3 минуты.
Вот и всё! Наше лобио готово!