Вкусные и ароматные куриные голени с корочкой – это универсальное блюдо. Оно прекрасно встречается за столом во время обеда. Аппетитное мясо уходит на «ура» за ужином. Это мясное лакомство можно сделать к празднику или на пикник. В любом случае его с удовольствием отведают все – и дети, и взрослые. Привлекательность птицы, приготовленной по такому простому рецепту, заключается в том, что она одинаково вкусной оказывается с различными гарнирами, всевозможными салатами и соусами. Ведь главное тут – умопомрачительный аромат и пикантная золотистая корочка, которая делает это блюдо настоящим «хитом» всегда и везде.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Чтобы сделать бесподобные хрустящие куриные голени с корочкой, потребуется подготовить ингредиенты из такого списка:
- куриные голени – 1.5 кг;
- чеснок – 6 долек;
- молотый мускатный орех – ¼ ч. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- смесь сухих трав – 1 ст.;
- черный молотый перец – ½ ч. л.;
- душистый молотый перец – 3 щепотки;
- сухой перец чили – 1/3 ч. л.
Как сделать куриные голени с корочкой в духовке
Суть приготовления хрустящих, аппетитных, ароматных голеней в духовке очень проста. При этом привлекательность предложенного рецепта состоит в том, что с ним всегда можно экспериментировать. Так, если у вас мало времени на готовку, то продолжительность маринования птицы можно сократить. Это не отразится на вкусе готового блюда негативно – оно будет изумительным и удастся на все 100.
- Первым делом надо подготовить все ингредиенты, обозначенные в рецепте.
- Далее нужно подготовить мясо. Голени следует хорошенько промыть. Их надо основательно промокнуть бумажными салфетками или полотенцем. Потом куриные голени следует натереть смесью молотого черного перца и соли. В таком виде мясо оставляется минут на 15.
- Далее нужно очистить и измельчить чеснок, разрезав на 3 части. Его следует обжарить на сковороде, в которую предварительно было влито растительное масло.
- К чесноку, когда его аромат станет очень насыщенным и выразительным, нужно всыпать всю смесь перцев и пряностей.
- Компоненты необходимо хорошенько перемешать. Полученный ароматный микс следует прогреть. На это уйдет не более 30 секунд.
- Когда масло с чесночной нарезкой и душистыми пряностями слегка остынет, необходимо перелить его в емкость, в которой лежат предварительно подготовленные и замаринованные куриные голени.
- Всё необходимо старательно перемешать. Маслом надо основательно натереть голени. В таком виде необходимо дать мясу немного полежать, чтобы оно хорошенько напиталось и замариновалось ароматным составом. Время маринования вы можете корректировать на свое усмотрение, но оно должно варьироваться от 10 минут до получаса.
- Что необходимо сделать далее? Следующий шаг приготовления курицы по этому рецепту – подготовка формы для запекания. В нее потребуется переложить куриные голени, напитанные ароматным маслом и душистыми пряностями.
- Теперь нужно отправить куриные ножки в духовой шкаф на 35 минут. За это время мясо птицы превосходно запечется, если задать режим 190 градусов. Однако время запекания голеней может варьироваться, так как многое зависит от их размера и особенностей духовки.
- Готовность мяса определяется с помощью прокола. Проткните крупную голень зубочисткой или шпажкой. Если мякоть стала мягкой, а сок – прозрачным, значит, мясо пора извлекать.
Дайте им настояться буквально 5 минут и подавайте к столу.
Видео-рецепты
Видео-рецепты помогут вам запечь хрустящие куриные голени с корочкой в духовке в разных интерпретациях без всяких сложностей: