Categories: Грузинская кухняЗакускиКухни мираСалаты

Пхали по-грузински

Многогранность и вариативность блюд грузинской кухни часто просто поражает. Каждое блюдо отличается насыщенным, глубоким и запоминающимся вкусом. Сочетание пряностей, зелени, грецких орехов придает многим закускам из этой кавказской гостеприимной страны особый кулинарный шик. Оригинальное пхали по-грузински представляет собой именно такое необычное гастрономическое сочетание, ярким и аппетитным акцентом которого выступают сочные и полезные зерна спелого граната. Что же, попробуем заняться приготовлением?

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления пхали по-грузински потребуется подготовить вот такие ингредиенты:

  • консервированная белая фасоль – 2 банки;
  • кинза – 120 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • красный салатный лук – 1 головка;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • сванская смесь – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • молотый пажитник – 1 ст. л.;
  • гранат – 1 шт.;
  • молотая паприка – 1 ст. л.;
  • базилик – для украшения.

Как приготовить пхали по-грузински

В исполнении рецепт пхали по-грузински не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

  1. Сперва для пхали надо подготовить фасоль. Она откидывается на сито, чтобы сошла лишняя жидкость. Потом она обдается крутым варом и снова отправляется на сито.
Подготовить фасоль
  1. Толкушкой фасоль разминается до состояния пюре.
Размять фасоль
  1. Зелень кинзы (только листики) пхали надо промыть, обсушить и переложить в ступку. Траву вместе с чесночком следует истолочь.
Истолочь зелень и чеснок
  1. Грецкие орешки следует измельчить ножом.
Измельчить орехи

На заметку! Предварительно орехи потребуется слегка обжарить или прокалить.

  1. Следующий этап приготовления пхали – очистка граната. Плод надо разобрать на отдельные зерна.
Почистить гранат
  1. Теперь, используя пошаговый рецепт с фото, потребуется измельчить красный лук и смешать его в отдельной тарелке с пастой из чеснока и кинзы и фасолью. Смесь щедро сдабривается указанными в рецепте приправами и специями. Всё хорошенько перемешивается.
Смешать компоненты
  1. Из полученного состава надо сформировать небольшие аккуратные шарики.
Сформировать шарики

Обратите внимание! Проще всего это сделать влажными руками!

  1. Сверху в центре в каждом пхали надо пальцем сделать маленькое углубление, в него выкладываются гранатовые зернышки.
Украсить их зернами граната
  1. Готовое грузинское лакомство выкладывается на тарелку и украшается листиками базилика.
Украсить пхали базиликом

Видео-рецепты приготовления пхали по-грузински

Чтобы правильно приготовить пхали, стоит воспользоваться видео-рецептами:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago