Categories: Белорусская кухняДесерты

Рецепт кулаги по-белорусски

Ароматная и насыщенная кулага по-белорусски – полезное и невероятно вкусное блюдо, которое в наши времена почти забыто. Ягодное лакомство можно смело считать десертом, но не стоит путать с вариантом по-русски, который готовился с обязательным добавлением солода. Насыщенная кулага готовится на основе любых ягод: можно использовать калину, черную смородину, малину. Причем, плоды могут быть замороженными, сушеными, свежими. В белорусском рецепте нет строгих ограничений, как и на добавление приправ. Сюда можно положить ваниль, корицу, лаванду, розмарин, которых не было в исходном рецепте, но они вполне имеют право на существование.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать кулагу необходимо взять следующие компоненты:

  • вода – 1 ст.;
  • ягоды – 1 ст.;
  • ржаная мука – 1.5 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • пряности — по вкусу.

На заметку! Для приготовления десерта подходят любые ягоды: брусника, смородина, черника. Кстати, очень вкусная сладость получается из ягодного ассорти.

Как приготовить кулагу по-белорусски

С приготовлением кулаги справится даже тот кулинар, который практически не умеет готовить.

  1. Для начала стоит подготовить все компоненты, входящие в состав этой сладости, которую можно кушать вегетарианцам и тем, кто придерживается поста.
Подготавливаем все ингредиенты
  1. С небольшим количеством воды надо смешать ржаную муку.
Ржаную муку смешиваем с водой
  1. Массу следует перемешать.
Перемешиваем смесь
  1. Далее надо заняться варкой ягод в воде. Их следует довести до стадии кипения. По желанию в заготовку можно положить лаванду, звездочку бадьяна, ваниль, палочку корицы. Но вкус можно сделать и традиционным, то есть никаких приправ и специй не добавлять.
Варим ягоды со специями
  1. Когда вода с ягодами начнет закипать, ржаную массу потребуется влить в нее тоненькой аккуратной струйкой. Нагрев следует уменьшить. Массу надо помешивать и варить до загустения.
Вливаем в ягоды ржаную массу

Обратите внимание! В рецепте указано усредненное количество муки. Его можно скорректировать: если хочется сделать более густую кулагу, то объем муки стоит увеличить.

  1. Масса подслащивается медом. Однако если такового дома не нашлось, расстраиваться не стоит. Можно разнообразить рецепт кулаги по-белорусски обычным сахарным песком.
Вкусная кулага по-белорусски, рецепт с фото

Вот и всё! С приготовлением сладости справится каждая хозяйка, а десерт будет хорош и холодным, и горячим.

Видео-рецепты приготовления кулаги

Если использовать пошаговый рецепт кулаги с фото, то проблем с приготовлением сладости не возникнет. Однако видео-рецепты тоже будут очень полезными для начинающих кулинаров:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago