«Икра баклажанная, заморская!» — это фразу знает буквально каждый. Особенно она знакома тем, кто родился во времена СССР и отлично знает классику советского кино. Невзирая на то, что всего несколько лет назад прилавки магазинов пестрили баночками, наполненными икрой из баклажанов, но мало кого прельщал сей деликатес, сегодня многие хозяюшки стремятся сделать впрок несколько порций этой закуски. Действительно, икра из баклажанов на зиму получается особенно сытной, ароматной, насыщенной. При этом существуют разные виды икры из баклажанов на зиму. Так что каждая хозяюшка вполне может поэкспериментировать с этой закуской. Ведь очень вкусными получаются икра из баклажан через мясорубку на зиму и вариант целыми кусочками.
Простая икра из баклажанов на зиму
Простая икра из баклажанов, рецепт на зиму
Классический простой рецепт икры из баклажан на зиму не вызывает сложностей у хозяюшек. Такая нежная закуска всегда получается очень ароматной и насыщенной. При этом заготовка икры из баклажанов на зиму делается очень просто.
Ингредиенты
Готовится очень вкусная икра из баклажанов на зиму из следующих компонентов по списку:
- баклажаны – 3 кг;
- чеснок – 13 зубчиков;
- лук-репка – 300 г;
- болгарский перец – 300 г;
- томаты 350 г;
- соль – 2 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- молотый свежий перец – ½ ч. л.;
- сахар – по вкусу;
- зелень базилика, петрушки, кинзы – 1 пучок.
Процесс приготовления
Как сделать икру из баклажанов на зиму? Здесь все очень просто. Главное – не лениться и следовать предложенному пошаговому рецепту вкусной икры из баклажанов на зиму.
- Первыми подготавливаются баклажаны. Их следует помыть, разрезать на 2 половинки вдоль. Синенькие выкладываются на противень. Срезы промазываются растительным маслом.
- Заготовка отправляется в духовку примерно на 20-25 минут. Оптимальная степень нагрева – 230 градусов.
Запекаем в духовке баклажаны
- С долек запеченных баклажанов надо снять кожицу – она будет легко отходить.
Снимаем кожицу с печеных баклажанов
- Вот что получится в итоге.
Запеченные баклажаны без кожицы
- Полученная мякоть синеньких режется в произвольном порядке ножом.
Режем синенькие произвольно
- Далее надо заняться луком. Он очищается и шинкуется. Сладкие перцы надо помыть, удалить из них коробку с семенами и порезать небольшими квадратиками.
Чистим и шинкуем лук, режем сладкие перцы
- С томатов любым удобным способом снимается кожица. Помидоры надо перебить в блендере или по старинке натереть на крупной терке. Потом в толстостенную емкость вливается растительное масло и подогревается. В него поочередно выкладываются лук и перцы. Сначала жарится пару минут только лук. Потом всыпается перечная нарезка и тушится еще 5 минут. Только потом сюда вливается томатная масса. Всё перемешивается и оставляется на медленном огне тушиться приблизительно 5 минут. Состав надо постоянно помешивать.
Тушим смесь из помидоров и перца
- В горячую массу перекладывается мякоть баклажанов, которые были запечены. Все перемешивается и тушится минут 8, систематически помешивая, чтобы смесь не подгорала.
Тушим баклажаны с овощами
- Также надо очистить чеснок и пропустить его через давилку. Моется и обсушивается зелень. Ее надо мелко-мелко порубить. Теперь приготовление икры из баклажанов на зиму предполагает добавление соли, чеснока, зелени, перца и сахара. Всё снова перемешивается и тушится 7 минут.
Добавляем в массу чеснок, зелень, соль, сахар и перец
- Затем вкусная икра из баклажанов на зиму раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается такими же крышками, но не закатывается, так как на 15 минут емкости отправляются на стерилизацию. Только потом их можно закрыть ключом.
Вот так просто готовится классическая икра из баклажанов на зиму.
Икра из баклажанов как магазинная на зиму
Вкусная икра из баклажанов как магазинная на зиму
Особой любовью у многочисленных хозяюшек пользуется икра из баклажан как магазинная на зиму. Именно ее нежный и приятный вкус напоминает о временах детства и юности. Сегодня такая готовая закуска на прилавках супермаркетов уже мало напоминает тот вкус. Однако это не проблема! Достаточно просто делается жареная икра из баклажанов на зиму дома.
Ингредиенты
Для приготовления этой закуски надо подготовить:
- баклажаны – 1 кг 200 г;
- морковь – 500 г;
- лук – 0.5 кг;
- томаты – 500 г;
- болгарские перцы – ½ кг;
- чеснок – 3 дольки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- черный перец – на кончике ножа;
- растительное масло – по вкусу.
Процесс приготовления
Итак, как приготовить икру из баклажан на зиму? Никаких сложных секретов в этом нет.
- Сперва стоит подготовить все овощи, из которых будет готовиться икра из баклажанов кусочками на зиму.
- Начать приготовление стоит с самих синеньких. На сухом противне баклажаны надо поставить в духовку либо запечь их на сухой сковороде.
На заметку! Чтобы ускорить процесс запекания, надо в нескольких местах проколоть плоды вилкой или ножом. Ко всему прочему это позволит избежать взрывания овощей.
Периодически плоды надо переворачивать, чтобы запекание было равномерным. Кожица должна немного обуглиться, а масса стать мягкой.
- Во время запекания баклажан можно заняться другими овощами. Сначала надо очистить, нашинковать и обжарить лук.
Чистим, режем и обжариваем репчатый лук
- Далее тоже самое делается с морковью.
- Следующими моются, чистятся и обжариваются болгарские сладкие перцы.
Обжариваем подготовленные сладкие перцы
- Потом все виды поджарок смешиваются в общей емкости и соединяются с помидорками, с которых можно по желанию снять кожицу. Сами помидоры просто моются и произвольно режутся небольшими кусочками.
Смешиваем все поджарки и добавляем томаты
- Заготовка, из которой варится икра из баклажанов на зиму по этому рецепту приготовления, подслащивается и присыпается солью. Масса ставится на слабый нагрев и тушится.
Солим икру во время варки и всыпаем сахар
- Теперь потребуется снова вернуться к баклажанам. За это время они как раз приготовятся. Кожицу с них надо снять и выбросить: она не добавляется в заготовку. Мякоть надо порезать мелко.
Снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их
- Далее кашица из синеньких перекладывается в общую массу. Сюда же отправляется измельченный чеснок, лавровый лист и перец. При желании на этом этапе масса перебивается блендером погружного типа. Тушить состав надо на предельно слабом нагреве до тех пор, пока он не станет мягким и густым. Изредка его стоит помешивать.
Кладем нарезанные баклажаны в общую массу и тушим блюдо
- Остается только достать ложкой из икры лавровые листы. Готовый состав перекладывается по стерилизованным банкам. Емкости надо закатать, перевернуть и убрать под теплые куртки или одеяла.
Баклажанная икра кусочками на зиму
Сытная баклажанная икра кусочками на зиму
Как закатать икру из баклажан на зиму? Этот вопрос легко решить, если воспользоваться предложенным ниже рецептом.
Ингредиенты
Для приготовления этой насыщенной и сытной овощной зимней закуски надо подготовить:
- баклажаны – 2.5 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- томаты – 2.5 кг;
- репчатый лук – 1.5 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- сладкий перец — 1 кг;
- рафинированное подсолнечное масло – 400 мл;
- жгучий перчик – 2 стручка;
- уксус 9% — 3.5 ч. л.
На заметку! Если получается слишком острая икра из баклажанов на зиму, можно скорректировать количество перца по своему желанию.
Процесс приготовления
Итак, как готовить икру из баклажанов на зиму? Ничего особенно сложного в этом рецепте делать не нужно.
- Баклажаны надо вымыть и нарезать на небольшие кубики.
Промываем и режем баклажаны
Обратите внимание! С синеньких по желанию можно снять кожуру. Однако многие кулинары целенаправленно ее не счищают, полагая, что именно кожица придает готовой закрутке «правильный» вкус и оригинальный насыщенный оттенок.
- Полученная овощная нарезка перекладывается в глубокую чашку. К заготовке насыпается 5 больших ложек крупной соли. Баклажаны заливаются водой так, чтобы она их полностью покрыла. В таком виде синенькие оставляются на 40 минут.
Оставляем нарезку из баклажанов в воде на 40 минут
- Пока нарезка вымачивается и освобождается от соли, стоит заняться другими компонентами консервированной заготовки впрок. Лук надо почистить от шелухи, он моется и режется небольшими квадратиками. Морковь тоже надо почистить, промыть и натереть на терке. Острый и сладкий перцы моются, очищаются от семян. Болгарский перец надо порезать кубиками, жгучий – колечками. Томаты моются и режутся кубиками. С синеньких надо слить воду. Они промываются от соли и хорошенько отжимаются.
Подготавливаем остальные овощи
- Далее на дно большой сковороды надо влить подсолнечное масло. На раскаленную посуду сначала выкладываются баклажаны. Их стоит обжарить, после чего заготовка перекладывается в большой чан либо в глубокую кастрюлю. На сковороду надо налить еще масла. В нем обжаривается лук. Потом тоже самое надо сделать с морковью. Обжарка перекладывается к синеньким, после чего на сковороде обжариваются перцы. Последними в раскаленное масло отправляются томаты. Но их надо накрыть и немного протушить.
- Затем все виды обжарки смешиваются. Туда же добавляются сахарный песок и соль. Емкость ставится на плиту. Варится на небольшом огне 40-50 минут. Ее надо время от времени помешивать.
Смешиваем овощные обжарки и варим на небольшом огне
На заметку! Необычайно вкусной и насыщенной получается такая заготовка. Но при желании ее можно перебить блендером.
Остается только разложить салат по горячим емкостям, прошедшим стерилизацию, и закрутить их крышечками. Тара переворачивается и укутывается. Как видно, делается такая икра из баклажанов на зиму по рецепту с фото просто и достаточно быстро.
Видео-рецепты икры из баклажанов на зиму
Готовится икра из баклажанов на зиму по видео-рецептам весьма легко. Никаких сложностей точно возникнуть не должно. Когда делается икра из баклажан на зиму, видео всегда помогут правильно выбрать последовательность и избежать ошибок: