Икра из кабачков многим знакома с детства. Как и сейчас, ее можно было купить в каждом магазине. Только раньше кабачковую икру готовили по одному рецепту, предусмотренному ГОСТом. Сегодня же их существует огромное количество, но особой популярностью пользуется тот, в который входит майонез. Считается, что именно он помогает готовому продукту обрести вкус, знакомый с детства. Многие современные хозяйки закрывают кабачковую икру с майонезом на зиму. Она является диетическим блюдом, поэтому ее можно употреблять даже во время диеты. Да и что может быть прекраснее, чем открыть баночку икры из кабачков зимой и наслаждаться ее невероятным вкусом.
Классический рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму
По этому рецепту получится икра из кабачков с майонезом на зиму, которая по вкусу напоминает магазинный продукт. Правда, добавляя различные специи, можно немного отклониться от стандарта. Стоит отметить, что по данному рецепту морковь не используется.
Ингредиенты
- кабачки – 3 кг;
- репчатый лук – 400 г;
- растительное масло – 150 мл;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- майонез – 200 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- специи и пряности по вкусу (черный или красный перец, куркума и другие).
Способ приготовления
Пошаговый рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму:
- Кабачки тщательно промыть, избавившись даже от малейших загрязнений. Это особенно необходимо сделать в том случае, когда овощи очищать от кожуры не планируется. Измельчить кабачки произвольными кусочками.
-
Очистить лук и перемолоть в пюре вместе с кабачками в блендере.
-
Поставить тушить измельченные овощи в кастрюле на 1 час. Потом добавить растительное масло и выдержать на огне еще 60 минут. Затем в кастрюлю следует добавить томатную пасту, майонез, сахар, соль и специи. Тушить еще 1 час.
-
Кабачковая икра готова. Теперь ее можно перекладывать из кастрюли по баночкам и закатывать.
Простой рецепт кабачковой икры с майонезом
Рецепт икры из кабачков с майонезом на зиму считается простым за счет использования мультиварки. Время приготовления остается тем же, зато не придется переживать за то, что овощи пригорят, постоянно их помешивать.
Ингредиенты
- кабачки – 3 кг;
- лук – 3 шт.;
- майонез – 250 г;
- томатная паста – 150 г;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- уксус – 1 столовая ложка;
- сахар – 1,5 столовой ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
Кабачковая икра с майонезом на зиму готовится следующим образом:
- Кабачки очистить от загрязнений. Желательно также избавиться от кожицы, но это не обязательно. Если используются молодые овощи с мягкой шкуркой, этого можно не делать. Нарезать кабачки кусочками любой формы.
-
Очистить лук и измельчить блендером с кабачками.
-
Переложить пюре из овощей в чашу мультиварки. Затем высыпать соль, вылить масло.
-
Спустя указанное время следует открыть крышку мультиварки и добавить в овощную массу томатную пасту, майонез и сахар. Также на данном этапе добавляются специи. Установить таймер еще на полчаса в режиме «Тушение».
-
Добавить измельченный чеснок и уксус, тушить еще 10 минут.
-
Разложить готовую икру из кабачков по баночкам и закатать на зиму.
Быстрый рецепт кабачковой икры с майонезом
Такой рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму отличается от классического тем, что в нем используются зеленые яблоки. Кроме того, вместо томатной пасты, в икру из кабачков входит томатный соус. Тем не менее, икорка получается вкусной и нежной.
Ингредиенты
- кабачки – 3 кг;
- лук – 0,5 кг;
- зеленые яблоки – 300 г;
- растительное масло −100 мл;
- майонез – 200 г;
- томатный соус – 250 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- чеснок и специи по вкусу.
Способ приготовления
Быстрый рецепт приготовления икры из кабачков с майонезом:
- Очистить яблоки и кабачки. Избавиться от семечек. Превратить овощи в пюре, используя блендер.
-
Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде, добавив небольшое количество растительного масла. Лук должен стать золотистого цвета, но не подгореть. В связи с этим, его необходимо периодически помешивать.
-
Поджаренный лук измельчить в блендере и смешать с остальными ингредиентами, используемыми для кабачковой икры с майонезом на зиму, в отдельной кастрюле. Поставить ее на медленный огонь и тушить икру из кабачков 2 часа под закрытой крышкой. Овощи нужно периодически помешивать в кастрюле, чтобы они не пригорели.
-
Добавить томатную пасту и остальные ингредиенты. Перемешать и поставить вариться кабачковую икру с майонезом на зиму 20 минут.
-
Распределить икру из кабачков по баночкам и закатать крышками.
Видео-рецепты
Кабачковая икра с майонезом на зиму – универсальный продукт, который подойдет в качестве овощной закуски, главной составляющей бутербродов, а также в виде дополнения к мясным и рыбным блюдам.
Приготовить икру на зиму помогут следующие видео-рецепты.