Categories: Кабачки на зиму

Кабачковая икра на зиму: 9 лучших рецептов

Во вторую половину лета наступает пора заготовок. На огородах поспевают овощи, и хозяйки стараются приготовить на зиму салаты, рагу и другие блюда. Среди домашних заготовок на зиму почетное место занимает кабачковая икра. Ее можно использовать как овощную закуску, делать бутерброды или сочетать с другими блюдами. Существуют всевозможные рецепты приготовления кабачковой икры. Кроме основного продукта, можно использовать и другие овощи, а также приправы на любой вкус. А лучшие рецепты кабачковой икры на зиму вы найдёте в нашей статье.

Классический рецепт икры из кабачков на зиму

Классический рецепт икры из кабачков на зиму

Как приготовить кабачковую икру на зиму? Классический рецепт предполагает использования стандартных продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике. Приготовление кабачковой икры на зиму займет достаточно времени, зато вкус блюда получится отменным.

Ингредиенты

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный перец – половина чайной ложки.

Как сделать кабачковую икру на зиму

Простой рецепт приготовления вкусной кабачковой икры на зиму с фото:

  1. Кабачки помыть, нарезать кубиками.
Моем кабачки и режем

На заметку! Если для приготовления кабачковой икры используются крупные кабачки, придется извлечь семена. С молодыми овощами проводить подобную процедуру нет необходимости.

  1. Очистить морковь и измельчить кубиками, как и кабачок.
Очищаем морковь и измельчаем
  1. Очистить лук и нарезать кубиками.
Чистим лук и нарезаем кубиками
  1. На каждом помидоре ножом сделать крестообразные надрезы. Опустить их в кипяток на 2 минуты, а потом, когда овощи остынут, снять кожицу. Измельчить в форме кубиков.
Подготавливаем и режем помидоры
  1. В казан сначала налить масло, затем разогреть его и высыпать лук. Обжарить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавить к нему морковь и снова обжарить овощи в течение 5 минут. Затем выложить кабачки, жарить 15 минут.
Обжариваем овощи, кладем к ним кабачки
  1. В конце добавить измельченные томаты. Насыпать сахар, соль, черный перец. Закрыть крышкой и тушить овощи около часа. Этого времени достаточно, чтобы помидоры пустили сок. Желательно периодически помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Когда компоненты кабачковой икры станут мягкими, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и тушить с ним еще 3 минуты.

Готовая кабачковая икра распределяется по банкам и закатывается крышками. Стоит отметить, что она хороша и в горячем виде.

Самый вкусный рецепт кабачковой икры на зиму — пальчики оближешь

Самый лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Рецепт икры из кабачков на зиму у каждой хозяйки может быть разным, что зависит отличных предпочтений. Несмотря на это, многим нравится вкус блюда, в котором используется майонез. Правда, в таком случае кабачковая икра становится более калорийной.

Ингредиенты

  • кабачки – 3 кг;
  • лук − 0,5 кг;
  • томатная паста – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • майонез – 250 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • красный перец молотый – 0,5 ч. л.

Как сварить кабачковую икру

Чтобы приготовить кабачковую икру в домашних условиях, используют следующий пошаговый рецепт:

  1. Кабачки очистить, разрезать каждый на несколько частей. Поместить в блендер и измельчить.
Чистим и измельчаем кабачки
  1. Очистить лук и нарезать его. Затем поместить на раскаленную сковороду с растительным маслом и слегка обжарить. Измельчить с помощью блендера и смешать с кабачковой массой.
Чистим и режем лук, смешиваем с кабачками
  1. Добавить растительное масло и майонез, тушить 2 часа на медленном огне в кастрюле под закрытой крышкой, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, перемешать и варить 20 минут.
Тушим овощи, кладем томат-пасту и варим
  1. Чеснок пропустить через пресс и добавить в кипящую массу из овощей.
Кладем измельченный чеснок в массу
  1. Кабачковая икра должна после этого вариться не более 15 минут. Затем огонь можно отключать, а сам продукт перекладывать в банки и закатывать.

Этот рецепт икры из кабачков на зиму помогает приготовить это блюдо – просто пальчики оближешь.

Простой рецепт кабачковой икры на зиму

Кабачковая икра на зиму, простой рецепт

Это самый простой рецепт кабачковой икры на зиму, поскольку для ее приготовления не нужно тратить много времени. Тем не менее, она получается вкусной.

Ингредиенты

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • зелень – 1 пучок;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 1 стакан.

Готовим кабачковую икру

Пошаговый рецепт икры из кабачков на зиму:

  1. Очистить все овощи и измельчить кубиками. Затем вместе с зеленью перетереть в пюре.
Измельчаем овощи и делаем из них пюре
  1. В казане разогреть растительное масло, выложить пюре из овощей. Жарить около получаса, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, сахар, соль, перец. Тушить еще 5 минут.
Жарим и тушим овощи
  1. Чеснок измельчить.
Мелко режем чеснок
  1. Добавить чеснок к овощам и тушить еще 5 минут. Снять с огня и уложить готовую кабачковую икру в банки.

Зимой такую икру будет приятно намазать на хлеб – пальчики оближешь.

Быстрый рецепт кабачковой икры на зиму

Быстрый рецепт кабачковой икры на зиму

Иногда катастрофически не хватает времени, а заготовить чудесную икру из кабачков очень хочется. Что же делать в таком случае? Поможет быстрый рецепт икры из кабачков на зиму.

Ингредиенты

  • кабачки – 3 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • томатный соус – 350 г;
  • растительное масло – 350 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Делаем кабачковую икру на зиму

Как приготовить икру из кабачков на зиму быстро? Поможет пошаговый рецепт:

  1. Очистить кабачки, вырезать середину с семенами и нарезать кусочками. Измельчить в блендере.
Измельчаем кабачки в блендере
  1. Морковь и лук очистить. Измельчить до состояния пюре и смешать с кабачковой массой.
Смешиваем с кабачками пюре из лука и моркови
  1. Выложить пюре из овощей в глубокую кастрюлю и поставить на огонь. Добавить растительное масло и тушить 1 час 10 минут. Затем добавить томатный соус, соль и сахар. Тушить еще 40 минут.
Тушим овощную массу около двух часов
  1. Готовую кабачковую икру разложить по банкам и закатать.

Икра из кабачков на зиму без жарки

Аппетитная икра из кабачков на зиму, рецепт без жарки

Кабачковая икра на зиму без обжарки также пользуется популярностью у хозяек. Она получается более легкой для пищеварительной системы человека.

Ингредиенты

  • кабачки, свекла, лук, морковь, помидоры – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • красный и черный перец молотый – по 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1,5 ст.л.

Варим икру из кабачков

Как готовить кабачковую икру на зиму? Пошаговый рецепт состоит из такой последовательности действий:

  1. Подготовить овощи: очистить, помыть. Нарезать кусочками и измельчить до состояния пюре, перемешать.
Чистим овощи и превращаем их в пюре
  1. С помидоров снять кожицу и перекрутить очищенные овощи на мясорубке.
Помидоры без кожицы перекручиваем на мясорубке
  1. Чеснок пропустить через пресс.
Пропускаем через пресс дольки чеснока
  1. Смесь овощей выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло. Варить 1 час. Добавить помидоры и чеснок, варить еще 30 минут. В конце добавить перец и уксус. Варить 5 минут.
Варим овощную смесь до готовности
  1. Икра из кабачков без жарки готова. Остается разложить ее по банкам и закатать.

Икра из кабачков на зиму с помидорами

Икра из кабачков на зиму с помидорами, рецепт с фото

Как сделать икру из кабачков на зиму с помидорами? Достаточно использовать стандартный набор овощей.

Ингредиенты

  • кабачки – 5 кг;
  • репчатый лук, морковь – по 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – 700 мл;
  • соль – по вкусу.

Готовим икру из кабачков на зиму

Пошаговый рецепт икры из кабачков на зиму:

  1. Кабачки можно брать не молодые, но в таком случае их придется очистить, поскольку шкурка будет жесткой. Измельчить кубиками.
Режем кабачки кубиками
  1. Лук также очистить, а затем нарезать аналогичной формой.
Чистим лук и режем произвольно
  1. Очищенную морковь натереть на терке.
Натираем морковь
  1. Помидоры нужно порезать аналогичным образом, но рекомендуется предварительно избавить ее от кожуры.
Режем помидоры без кожицы
  1. Налить растительное масло в сковороду и обжарить лук и морковь.
Обжариваем морковь с луком
  1. Обжарить отдельно кабачки.
Отдельно жарим кабачки
  1. Переложить овощи в кастрюлю, добавить помидоры, масло, посолить и тушить 1,5 часа.
Тушим овощи полтора часа
  1. Кабачковая икра раскладывается по банкам и закатывается на зиму.

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Как делать кабачковую икру на зиму с болгарским перцем и томатной пастой? Чтобы готовое блюдо получилось нежным, необходимо очистить все овощи от кожуры, а у кабачков удалить даже семена. Острая кабачковая икра на зиму получается немного жгучей, поскольку для ее приготовления используют горький и черный перец.

На заметку! Для приготовления кабачковой икры с болгарским перцем и томатной пастой можно использовать перезрелые кабачки.

Ингредиенты

  • кабачки – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.

Способ приготовления кабачковой икры

  1. Подготовить все овощи. Их нужно промыть, очистить, при наличии удалить семена. Измельчить кусками любой формы, чтобы их удобно было измельчать в блендере или на мясорубке.
Измельчаем все овощи
  1. Измельчить подготовленные овощи блендером, добавить соль и сахар.
Делаем пюре из овощей с солью и сахаром
  1. Довести измельченные овощи до кипения, варить 15 минут. Не стоит забывать помешивать их, чтобы они не пригорели. Добавить томатную пасту, измельченный стручковый перец, черный перец, растительное масло, снова довести до кипения. Варить еще 30 минут. Добавить уксус и варить 5 минут.
Варим блюдо из кабачков и разливаем по банкам
  1. Разложить по банкам и закрыть.

Рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку

Кабачковая икра на зиму через мясорубку, рецепт с фото

Иногда, чтобы измельчить овощи, мы используем старую добрую мясорубку! И кабачки в этом отношении – вовсе не исключение!

Ингредиенты

  • кабачки – 1 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 200 г;
  • соль, сахар, черный перец.

Заготавливаем кабачковую икру

Как сделать кабачковую икру на зиму по данному рецепту? Нужно выполнить следующее:

  1. Помыть кабачки и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле.
Моем и режем кабачки, обжариваем на масле
  1. Лук и морковь тоже измельчить и обжарить, а потом перекрутить на мясорубке вместе с кабачками и яблоками.
Перекручиваем на мясорубке лук, морковь, кабачки и яблоки
  1. Выложить измельченные овощи в кастрюлю и варить 5 минут. Затем добавить растительное масло и варить еще 10 минут.
Варим в кастрюле смесь овощей
  1. Сделать из помидоров пюре на мясорубке и перелить в кипящую овощную смесь. Варить 15 минут.
Готовим из томатов пюре и вливаем в овощную массу при варке
  1. Продукт распределить по стеклянным емкостям в горячем виде и закрыть крышками.

Это кабачковая икра без стерилизации на зиму, но если планируется длительное хранение, можно простерилизовать продукт в банках 15 минут.

Кабачковая икра на зиму – как магазинная

Кабачковая икра на зиму — как магазинная

По этому рецепту кабачковая икра получается, как магазинная. Ее вкус, наверняка помнят люди, которые жили в Советском Союзе. Поскольку ассортимент продуктов был в то время невелик, кабачковая икра являлась одним из главных блюд.

Ингредиенты

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 80 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • белые коренья петрушки или сельдерея;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л.

Делаем икру из кабачков на зиму

Чтобы приготовить кабачковую икру, как в магазине, нужно сделать следующее:

  1. Помыть и очистить кабачки. Ложкой вынуть семена.
Моем и чистим кабачки
  1. Нарезать кабачки кусочками.
Нарезаем кабачки кусочками
  1. Лук измельчить кубиками.
Измельчаем лук
  1. Очищенную морковь натереть на терке.
Натираем морковь
  1. Коренья натереть на терке.
Натираем коренья на терке
  1. Обжарить кабачки в сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Обжариваем кабачки
  1. Должен получиться золотистый цвет.
Кабачки должны быть золотистого цвета
  1. Лук обжарить до золотистого цвета.
Жарим лук
  1. Затем добавить к луку морковь и коренья.
Смешиваем лук с морковью и кореньями
  1. Смешать овощи и измельчить блендером (или с помощью мясорубки) до получения пюре. Тушить 15 минут.
Делаем овощной пюре и тушим до готовности
  1. Добавить соль, сахар, черный перец, томатную пасту. Тушить еще 30 минут. Горячую кабачковую икру разложить по банкам и закатать.

Видео-рецепты икры из кабачков на зиму

Лучшие рецепты приготовления кабачковой икры можно увидеть на следующих видео.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago