
1 сентября – это особый день для каждого школьника. Невзирая на то, что детям достаточно грустно прощаться с летом и возвращаться за парты, праздник веет особой торжественностью и важностью. Чтобы поддержать свое чадо, во многих семьях устраивается праздничный ужин в честь начала нового учебного года. Но что приготовить? Многие мамы теряются в догадках, так как хочется сделать не просто вкусные блюда. Хозяюшкам важно украсить стол особыми лакомствами, которые так или иначе будут напоминать о важном событии.
Оригинальный салат «Ёжик»

Отличным решением для праздничного стола окажется салат «Ёжик». Оформление этой закуски вызовет восторг у школьника.
Ингредиенты
Для приготовления салата в первосентябрьской гамме следует использовать:
- куриную грудку – 1 шт.;
- консервированный горошек – 1 банка;
- сыр – 150 г;
- маслины – 80 г;
- яйца – 5 шт.;
- зеленый салат – 6 листов;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 150 г.
Способ приготовления
Сделать оригинальный салат к 1 сентября очень просто.
- Потребуется сварить и охладить куриную грудку. Она мелко режется.
- К мясу добавляются очищенный и пропущенный через пресс чесночный зубчик, горошек и желтки сваренных вкрутую яиц.
Обратите внимание! Желтки следует покрошить. - Масса заправляется майонезом и перемешивается.
- Листья салата надо помыть, обсушить и выложить на плоскую тарелку.
- Сверху выкладывается полученная масса, из нее надо сформировать фигурку, похожую на туловище ежа.
- В отдельную плошку трутся белки и сыр. К стружке пропускается через пресс второй очищенный зубчик чеснока. Смесь тоже заправляется майонезом.
- Ею надо обмазать заготовку в виде ёжика.
- На тарелку выкладываются остальные листья, чтобы получилась полянка.
- Из нарезанных ломтиков маслин надо сформировать иголки, носик и глазки ежа.
В качестве декора можно использовать грибы или сделать из томатов черри яблоки, листья для которых стоит сформировать из петрушки.
Печенье «Листики»

Тающее во рту и очень рассыпчатое печенье «Листики» — еще один вариант лакомства к праздничному столу в честь 1 сентября.
Ингредиенты
Чтобы испечь оригинальное печенье для школьника, нужно подготовить следующие компоненты по списку:
- кукурузная мука – ½ ст.;
- мука обычная – 1.5 ст.;
- сахарная пудра – ½ ст.;
- соль – ¼ ч. л.;
- сливочное масло – 220 г;
- ванилин – 1 ч. л.
Способ приготовления
Когда все компоненты подготовлены, можно заняться непосредственно выпечкой.
- Сахар и масло надо растереть. В смесь осторожно и поочередно вводятся мука, соль, ванилин.
Обратите внимание! Если кукурузную муку заменить рисовой, то выпечка получится особенно хрустящей. - Замешивается тесто. Его надо скатать в комок и убрать в холод минут на 50-60.
- Тесто следует раскатать. Из пласта вырезаются фигурки листьев.
- В разогретой до 170 градусов духовке заготовки выпекаются 10-12 минут.
Готовое печенье можно покрыть глазурью.
Тарталетки «Осенние листья»

Очень оригинально и эффектно можно подать на праздничный стол самые обычные бутерброды, но оформленные в стиле 1 сентября. Школьнику наверняка придутся по душе тарталетки, представленные в виде ярких осенних листьев.
Ингредиенты
Для приготовления нежнейших первосентябрьских тарталеток надо взять:
- сливки – 100 г;
- слоеное тесто – 300 г;
- сыр – 250 г;
- лук – ½ шт.;
- грецкие орехи – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушку – 1 пучок;
- соль и перец – по вкусу;
- пищевой краситель.
Способ приготовления
Приступим к творчеству на кухне?
- Для начала стоит слегка раскатать тесто. С помощью трафаретов вырезаются заготовки.
На заметку! Если трафаретов нет, вполне можно использовать настоящий лист.Ножом надо сделать надрезы, но не стоит протыкать тесто насквозь.
- Края заготовок из теста надо смазать взбитым яйцом.
- Листочки выкладываются на противень и выпекаются минут 15 при температуре около 180 градусов.
- Пока листья не остыли, из них ложкой стоит убрать серединку.
- Теперь надо сделать начинку. Сливки следует взбить совсем немного. В них добавляют 1-2 капли пищевого красителя. На терке делается сырная стружка. Она пересыпается в сливки. Туда же отправляются орехи, перебитые в крошку. Смесь надо поперчить и посолить.
- Массу надо осторожно перемешать и убрать в холодильник на час.
- Полученной начинкой следует заправить листики из теста.
Украсить тарталетки можно веточками петрушки и ореховой крошкой.
С праздником и приятного аппетита!