Categories: Арабская кухня

Рецепт пирога басбуса

Оригинальный пирог басбуса — замечательная восточная сладость. Выпечка получается вкусной и удивительно ароматной. Каждый кусочек такого необычного манного пирога буквально рассыпается и тает во рту. По традиции его делают с кокосовой стружкой, которая придает выпечке неповторимый манящий аромат и необычные сладкие акценты. Кроме того, десерт обязательно пропитывается сахарным сиропом. Часто басбуса печется на йогурте или кефире. Но в любом случае десерт получается невероятно вкусным, а с его приготовлением справится даже не самый маститый повар.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Простой рецепт басбусы базируется на использовании следующих ингредиентов:

  • кокосовая стружка – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • манная крупа – 1.5 ст.;
  • сахар – 1.5 ст.;
  • мука – 0.5 ст.;
  • свежий сок лимона – 2 ст. л.;
  • коровье молоко – 0.5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • вода – 0.5 ст.

Как приготовить пирог басбуса

Чтобы испечь басбусу самостоятельно, стоит воспользоваться пошаговым рецептом с фото.

  1. Для начала нужно соединить в общей посуде все сухие компоненты. Но сахар добавляется только в объеме 1 стакана, так как остальная часть пойдет на приготовление сиропа.
Смешиваем все сухие ингредиенты
  1. Сливочное масло следует растопить и влить в полученную смесь. Сюда же отправляется молоко.
Вливаем в смесь растопленное масло и молоко
  1. Все компоненты основательно растираются. Можно перемесить их вручную. Масса окажется мягкой, но очень густой.
Растираем все ингредиенты и перемешиваем вручную
  1. Форму следует покрыть пергаментной бумагой. На нее выкладывается полученное тесто. Его нужно немного примять и расправить. Заготовка отправляется на полчаса в духовой шкаф, предварительно разогретый примерно до 180 градусов. Тесто должно зарумяниться.
Выкладываем тесто на пергаментную бумагу и выпекаем
  1. Далее делается сироп. Для этого требуется смешать лимонный сок, сахар, воду. Можно добавить чуть-чуть цитрусовой цедры. Сироп нужно поставить на огонь и вскипятить. Он проваривается минут 8, а, когда пирог будет готов и разрезан на ромбики прямо в форме, поливается горячим сиропом. Сладость должна основательно пропитать выпечку. Для этого она накрывается салфеткой и оставляется до остывания.
Готовим сироп и поливаем им получившуюся выпечку
  1. Остается только разложить выпечку по тарелочкам. Украсить кусочки можно миндальными орешками или кокосовой стружкой.
Вкусный десерт басбуса

Видео-рецепты приготовления басбуса

Ниже предложено несколько роликов, помогающих начинающим кулинарам в приготовлении этой восточной сладости:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago