![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11399-1503809939_kuchmachi-po-gruzinski-1.jpg)
Грузинская кухня невероятно разнообразна. Ее визитной карточкой является гармоничное сочетание мяса либо субпродуктов с зеленью и приправами. Кучмачи – именно такой случай. Это сытное, питательное и полезное блюдо готовится на основе куриных потрошков. Особую пикантность насыщенному грузинскому блюду придают пряности. Кинза отлично сочетается с субпродуктами. Но настоящим секретом национального блюда кучмачи выступает гранат. Его зерна не только привносят яркие и красивые акценты в оформление лакомства, но и делают кучмачи весьма необычным по вкусу.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Чтобы самостоятельно сделать кучмачи, следует подготовить набор следующих ингредиентов:
- куриная печень – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- куриные сердечки – 300 г;
- лук-репка – 1 кг;
- очищенные куриные желудки – 300 г;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- гранат – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сухое белое вино – 1 стакан;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец – 1 шт.;
- грузинские специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовление питательного и полезного блюда по грузинскому рецепту, как правило, сложностей не вызывает. Итак, начнем делать кучмачи?
- Сначала надо подготовить все указанные в рецепте компоненты.
![Подготавливаем все компоненты 1503809999_kuchmachi-po-gruzinski-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11399-1503809999_kuchmachi-po-gruzinski-2.jpg)
- Желудки и гранат надо убрать на час в холодильник.
![Убираем в холодное место гранат и желудки 1503809921_kuchmachi-po-gruzinski-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11399-1503809921_kuchmachi-po-gruzinski-3.jpg)
- Далее нужно заняться подготовкой куриных желудочков. Их следует разрезать пополам и промыть в проточной воде.
![Подготовим куриные желудки 1503809972_kuchmachi-po-gruzinski-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11399-1503809972_kuchmachi-po-gruzinski-4.jpg)
- Затем нужно это же сделать с другими потрошками. С каждого кусочка следует срезать все белые пленочки и сосуды. Потом сердечки промываются.
![Промываем сердечки, убираем сосуды и пленки 1503809917_kuchmachi-po-gruzinski-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11399-1503809917_kuchmachi-po-gruzinski-5.jpg)
- Сковороду надо разогреть со сливочным и растительным маслом. На этой смеси следует обжарить куриные сердечки и желудочки.
![Обжариваем сердечки и желудочки на сковороде 1503809956_kuchmachi-po-gruzinski-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11399-1503809956_kuchmachi-po-gruzinski-6.jpg)
- Далее в сковороду надо влить вино и 2 стакана чистой воды. Тушить смесь необходимо минут 35: вся жидкость должна выпариться.
![Вливаем вино и воду, тушим чуть больше получаса 1503809998_kuchmachi-po-gruzinski-7](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11399-1503809998_kuchmachi-po-gruzinski-7.jpg)
- Массу на сковороде надо периодически помешивать.
![Помешиваем мясную массу 1503809949_kuchmachi-po-gruzinski-8](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11399-1503809949_kuchmachi-po-gruzinski-8.jpg)
- Лук следует очистить и нашинковать. На отдельной сковороде его потребуется обжарить на растительном масле до приятного золотистого оттенка.
![Обжариваем лук до золотистого цвета 1503809990_kuchmachi-po-gruzinski-9](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11399-1503809990_kuchmachi-po-gruzinski-9.jpg)
- Теперь надо заняться куриной печенью. С нее срезаются все пленки и прожилки, ее потребуется нарезать крупными кусочками. Нарезка перекладывается к остальной массе и обжаривается до готовности.
![Обрабатываем и обжариваем куриную печень 1503809947_kuchmachi-po-gruzinski-10](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11399-1503809947_kuchmachi-po-gruzinski-10.jpg)
- Далее кучмачи приправляются специями и пряностями.
![Добавляем приправы 1503809996_kuchmachi-po-gruzinski-11](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11399-1503809996_kuchmachi-po-gruzinski-11.jpg)
- Чеснок и перец надо измельчить. Заготовка перекладывается к общей массе.
![Измельчаем перец и чеснок, кладем к смеси 1503809999_kuchmachi-po-gruzinski-12](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11399-1503809999_kuchmachi-po-gruzinski-12.jpg)
- Всё основательно перемешивается.
![Перемешиваем всю смесь 1503809989_kuchmachi-po-gruzinski-13](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11399-1503809989_kuchmachi-po-gruzinski-13.jpg)
- В массу перекладывается отдельно обжаренный лук. Нужно посолить блюдо и долить в него немного воды. Смесь следует протушить минут 15, после чего в нее добавляется лавровый лист.
![Добавляем лук, солим, вливаем воду и тушим общую массу 1503810015_kuchmachi-po-gruzinski-14](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11399-1503810015_kuchmachi-po-gruzinski-14.jpg)
- Кинзу надо промыть, обсушить и мелко-мелко порезать. От граната отделяются зерна.
![Измельчаем кинзу, из граната извлекаем зерна 1503810039_kuchmachi-po-gruzinski-15](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11399-1503810039_kuchmachi-po-gruzinski-15.jpg)
- Остается только приправить кучмачи зернами граната и кинзой.
![Готовое блюдо кучмачи 1503810035_kuchmachi-po-gruzinski-16](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11399-1503810035_kuchmachi-po-gruzinski-16.jpg)
Видео-рецепт приготовления кучмачи
Видео-рецепт поможет начинающим кулинарам в освоении грузинской кухни: