Грузинская кухня невероятно разнообразна. Ее визитной карточкой является гармоничное сочетание мяса либо субпродуктов с зеленью и приправами. Кучмачи – именно такой случай. Это сытное, питательное и полезное блюдо готовится на основе куриных потрошков. Особую пикантность насыщенному грузинскому блюду придают пряности. Кинза отлично сочетается с субпродуктами. Но настоящим секретом национального блюда кучмачи выступает гранат. Его зерна не только привносят яркие и красивые акценты в оформление лакомства, но и делают кучмачи весьма необычным по вкусу.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Чтобы самостоятельно сделать кучмачи, следует подготовить набор следующих ингредиентов:
- куриная печень – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- куриные сердечки – 300 г;
- лук-репка – 1 кг;
- очищенные куриные желудки – 300 г;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- гранат – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сухое белое вино – 1 стакан;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец – 1 шт.;
- грузинские специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовление питательного и полезного блюда по грузинскому рецепту, как правило, сложностей не вызывает. Итак, начнем делать кучмачи?
- Сначала надо подготовить все указанные в рецепте компоненты.
- Желудки и гранат надо убрать на час в холодильник.
- Далее нужно заняться подготовкой куриных желудочков. Их следует разрезать пополам и промыть в проточной воде.
- Затем нужно это же сделать с другими потрошками. С каждого кусочка следует срезать все белые пленочки и сосуды. Потом сердечки промываются.
- Сковороду надо разогреть со сливочным и растительным маслом. На этой смеси следует обжарить куриные сердечки и желудочки.
- Далее в сковороду надо влить вино и 2 стакана чистой воды. Тушить смесь необходимо минут 35: вся жидкость должна выпариться.
- Массу на сковороде надо периодически помешивать.
- Лук следует очистить и нашинковать. На отдельной сковороде его потребуется обжарить на растительном масле до приятного золотистого оттенка.
- Теперь надо заняться куриной печенью. С нее срезаются все пленки и прожилки, ее потребуется нарезать крупными кусочками. Нарезка перекладывается к остальной массе и обжаривается до готовности.
- Далее кучмачи приправляются специями и пряностями.
- Чеснок и перец надо измельчить. Заготовка перекладывается к общей массе.
- Всё основательно перемешивается.
- В массу перекладывается отдельно обжаренный лук. Нужно посолить блюдо и долить в него немного воды. Смесь следует протушить минут 15, после чего в нее добавляется лавровый лист.
- Кинзу надо промыть, обсушить и мелко-мелко порезать. От граната отделяются зерна.
- Остается только приправить кучмачи зернами граната и кинзой.
Видео-рецепт приготовления кучмачи
Видео-рецепт поможет начинающим кулинарам в освоении грузинской кухни: