Еще ярко греет солнце, благоухают цветы. В садах поспели фрукты и ягоды. Казалось бы, лето будет длиться вечно. Но об окончании благословенной поры нам напоминает праздник, приходящийся на середину августа. Это Медовый Спас. В старину в этот день пекли плюшки, маканцы, блины, рулеты, пряники, пироги и булочки. А что еще можно приготовить к праздничному столу? В этой статье мы представим несколько простых, но очень вкусных рецептов, которые одинаково подойдут к столу как на Медовый, так и на Яблочный Спас: яркий и полезный салат, сочное и ароматное мясо в духовке, а также восхитительный яблочно-медовый пирог.
Салат из яблок и моркови с заправкой из меда
Оригинальный и очень легкий салат из яблок и моркови с заправкой из меда – отличный вариант для праздничного стола. Блюдо придется по душе тем, кто следит за фигурой. Ведь в нем максимум пользы и минимум калорий.
Что же нам нужно для приготовления вкусного салата? Чтобы сделать оригинальную закуску, следует подготовить:
- яблоки – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- орехи грецкие – 100 г;
- клюкву – 4 ст. л.;
- уксус винный – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- кунжут – для украшения.
Готовится блюдо очень просто.
- Яблоки и морковь надо очистить. Заготовка трется на средней терке.
На заметку! Чтобы сделать блюдо более оригинальным, можно взять терку для приготовления моркови по-корейски. - Орехи надо истолочь и всыпать к фруктово-овощной заготовке.
- Далее следует сделать соус. Для этого в общей посуде надо смешать масло оливы, винный уксус и мед.
- В салатницу надо выложить заготовку из натертых плодов и орехов. Сверху они присыпаются клюквой (по желанию). Затем всё поливается заправкой и присыпается кунжутом.
Сочное мясо с яблоками и медом в духовке
Необычайно ароматным и сочным получается мясо, приготовленное в духовке. Главное – дополнить его медом и яблоками. Сочетание сладости с ненавязчивой кислинкой сделает блюдо превосходным.
Чтобы приготовить мясную закуску, нужно использовать:
- мед – 1 ст. л.;
- свинину – 1.5 кг;
- кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- воду – 60 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- лук-репку – 1 шт.;
- розмарин, смесь перцев и соль – по вкусу.
Итак, как сделать сочное и насыщенное мясо к Спасу?
- Свинину надо промыть под струями холодной воды. Обсушить. Приправить специями и солью. Сверху смазать маслом.
- В таком виде мясо убирается в холод на полчаса для маринования.
-
На заметку! Чтобы оно не заветрилось, стоит прикрыть его пищевой пленкой.
- На сковороде надо разогреть растительное масло. Цельным куском в нем с обеих сторон жарится мясо. Сверху должна получиться аппетитная корочка.
- Теперь заготовку надо переложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
- Чеснок и лук надо очистить, промыть, нарезать. Лук следует нашинковать полукольцами, чеснок – пропустить через пресс.
- Овощи надо припустить в масле, которое осталось после жарки мяса.
- Яблоки надо вымыть и разделить на слайсы. Все семена и пластинки необходимо удалить. Фруктовая нарезка перекладывается к луку с чесноком.
- Смесь присыпается сахаром. Всё надо хорошенько промешать и протушить до образования карамели.
- Сюда же вливаются мед и холодная вода. Массу надо довести до закипания.
- Полученная зажарка перекладывается на мясо.
- Остается только оправить свинину в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов на 1.5 часа.
Восхитительный пирог с яблоками и медом
Медово-яблочный пирог – прекрасный вариант выпечки на скорую руку. Рецепт этого десерта предельно прост. Так что с ним справится даже начинающий кулинар.
Чтобы сделать медово-яблочный пирог, необходимо подготовить следующие компоненты:
- жидкий мед – 3 ст. л.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- соль – ½ ч. л.;
- яблоки – 500 г;
- сливочное масло – 150 г;
- пшеничная мука – 2.5 ст.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Для создания пирога из яблок и меда не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Всё очень просто.
- Яблоки надо почистить и порезать на слайсы.
Обратите внимание! Чтобы фруктовая нарезка не потемнела, ее стоит сбрызнуть свежим соком лимона. - Обычный и ванильный сахар смешиваются с яйцами и взбиваются до состояния крепкой пены. Сюда же надо добавить слегка размягченное сливочное масло и соль. Всё снова взбивается. Всыпается разрыхлитель.
- В тесто выливается мед. Осторожно струйкой всыпается мука. Все снова перемешивается.
- В тесто надо положить яблоки. Всё опять хорошенько промешивается, чтобы фрукты разошлись по всему тесту.
- В форму, предварительно смазанную маслом, перекладывается полученная смесь. Пирог ставится в духовой шкаф минут на 40. Оптимальная температура его нагрева – 200 градусов.
Теперь вы знаете целых три рецепта чудесных блюда, которые можно смело подавать к столу как на Яблочный, так и на Медовый Спас. Радуйте себя и своих близких яркими кулинарными шедеврами! Приятного аппетита!
Про Спас Вы знаете, а про пост, который длится до 27 августа — нет. Исключаются все молочные продукты, яйца и мясо. Так что, только салат.