Постоянная нехватка времени, суматоха, необходимость решать десятки вопросов одновременно – вот только несколько особенностей жизни современного человека. Многие люди живут в таком режиме постоянно, совмещая несколько работ, хобби, встречи с друзьями, занятия спортом. Неудивительно, что времени на приготовление полезных и вкусных блюд практически не остается.
Однако это еще не повод, чтобы питаться фаст-фудом сомнительного качества. Существует огромное количество домашних рецептов на скорую руку. Менее чем за 30 минут можно сделать различные салаты, запеканки, тосты, супы, оладьи и многое другое. В этой статье мы расскажем несколько таких «быстрых» рецептов.
Салат Вальдорф
Салат Вальдорф — замечательная закуска с нежными нотками винограда, пикантной кислинкой лимончиков и приглушенной остротой приправ. Изысканное блюдо – отличный вариант для полдника или полноценного ужина для тех, кто придерживается принципов правильного питания и следит за фигурой.
Для приготовления салата понадобятся:
- яблоки – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 200 г;
- виноград – 100 г;
- лимонный фреш – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 100 г;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- кайенский перец – ½ ч. л.
Итак, готовится салатик очень просто.
- Сельдерей порезать соломкой.
- Из яблок вырезать серединки, нашинковать брусочками и сбрызнуть лимонным фрешем.
- Одну четвертинку яблока оставить для украшения. Ее надо поделить на ломтики и подсушить 3 минутки в микроволновке.
- Орешки прокалить на сухой сковороде.
- Виноград помыть и разрезать на половинки.
- Все подготовленные компоненты смешать, заправить специями, фрешем лимона и майонезом. Украсить салат яблочными слайсами. По желанию можно добавить для декора зелень.
Супчик Таратор
На скорую руку приготовить можно не только салат или другую закуску, но и настоящий полезный суп. Прекрасным вариантом быстрого первого блюда является легкий супчик таратор.
Чтобы его приготовить, нужны следующие продукты:
- свежие огурцы – 2 шт.;
- мацони – 600 мл;
- мелисса – 5 веточек;
- грецкие орехи – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 20 мл;
- сельдерей – 5 веточек;
- укроп – 6 веточек;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления супа очень прост.
- Огурцы трут на терке и присыпают солью.
- Зелень моется, сушится. Грубые стебельки отрезаются. Остальное складывается в блендер и перебивается.
- Мацони вливается в кастрюлю. Сюда же отправляется чеснок, пропущенный через пресс.
- Грецкие орехи перемалываются в блендере.
- Огурцы, орехи и зелень отправляются к мацони. В смесь вливается оливковое масло и лимонный сок. Всё перемешивается и при необходимости подсаливается.
Омлет с кабачками
Полезным и сытным получится омлет, если добавить в него кабачки. Такое блюдо станет отличным летним завтраком, который внесёт легкое, но аппетитное разнообразие в меню.
Для приготовления ароматного и сочного омлета необходимы следующие компоненты:
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 30 г;
- кабачки – 1/4 шт.;
- петрушка – 2 веточки;
- укроп – 2 веточки;
- зеленый лук – 1 перо;
- молоко – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Чтобы приготовить это простое и сытное блюдо, не нужно обладать уникальными кулинарными способностями. Такой рецепт может пополнить копилочку даже начинающих хозяюшек.
- Сначала надо подготовить кабачок: с него счищается кожура, а мякоть режется кубиками.
- Нарезка отправляется на сковороду с растительным маслом.
- В отдельной миске взбиваются яйца с молоком и солью.
- Когда кабачки станут мягкими, молочная масса вливается к овощам.
- Зелень моется, просушивается и шинкуется.
- Сыр трется мелкой стружкой.
- Когда омлет немного поднимется и схватится, его следует посыпать сыром и зеленью. Сковорода закрывается крышкой. Следует жарить омлет еще минут 7 на небольшом огне.
Аппетитные сырники
Вам нравится выпечка, но приходится отказываться от таких лакомств из-за долгого приготовления? Напрасно! Пышные, ароматные и сытные сырники можно сделать очень быстро.
Чтобы пожарить вкусные и нежные оладушки, надо подготовить:
- пшеничную муку – 50 г;
- девятипроцентный творог – 400 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло – 3 ст. л.
Экспресс-сырники готовятся на скорую руку следующим образом.
- Сначала надо смешать сахар, просеянную муку, соль и творог. Кашица должна получиться однородной и густой.
- Пальцами массу следует скрутить в тугой жгут, который затем режется на несколько одинаковых по величине фрагментов.
- Сырники надо присыпать мукой, после чего они отправляются на сковороду, разогретую с подсолнечным маслом. Жарить их нужно под крышкой. Оладушки из творога следует зарумянить с обеих сторон.
Как видно, недостаток свободного времени – еще не повод для того, чтобы питаться однообразно! Готовьте вкусные и полезные блюда на скорую руку с удовольствием и вдохновением!