Categories: Азербайджанская кухня

Рецепт азербайджанской довги

Освежающая довга – оригинальный летний суп, который относится к азербайджанской кухне. Холодное национальное блюдо часто подается не только на обед в обычные дни, но и к праздничному столу. В последнем случае оно сопровождается миниатюрными тефтелями. Необычный насыщенный суп поражает своим плотным вкусом, в котором органично сочетаются кисломолочный продукт, терпкие травы и сытный нут. Но особенно пикантные и яркие нотки восточному блюду придает освежающая мята в совокупности с другими приправами.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Количество порций – 15

Ингредиенты

Вкусная азербайджанская довга готовится из следующего списка компонентов:

  • рис – 80-100 г;
  • нут – 100-120 г;
  • кефир/катык/простокваша/йогурт – 4 л;
  • набор зелени (кинза, мята, кявар, базилик, лук, джусай и прочие травы) – 1 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить азербайджанскую довгу

Рецепт азербайджанской довги достаточно прост, и в процессе приготовления освежающего супчика не должно возникнуть сложностей. Если воспользоваться пошаговым рецептом с фото, то никаких проблем точно не будет.

  1. Начать процесс приготовления довги стоит с подготовки риса. Злак надо промыть проточной водой 3-4 раза.
Подготавливаем рис — промываем его в воде несколько раз
  1. Свежие травы нужно многократно промыть, обсушить и нашинковать.
Зелень несколько раз промыть, обсушить, а затем измельчить
  1. Следующим идет нут. Его следует обязательно замочить в воде примерно на 8-12 часов. Вода сливается, и нут покрывается новой жидкостью. Отварить его надо до готовности.
Замачиваем нут, варим до готовности
  1. В отдельную посуду следует разбить яйца и взбить их.
Взбиваем яйца
  1. В кастрюлю с высокими стенками надо налить выбранный кисломолочный продукт. Посуда ставится на плиту. Нагрев задается слабый. Жидкость нужно чуть-чуть помешивать. Туда же постепенно переливаются яйца.
Наливаем в кастрюлю кисломолочный продукт, нагреваем и добавляем яйца
  1. К ним перекладываются нут и рис. Массу нужно варить до тех пор, пока на ее поверхности не появится пенка.
Кладем рис и нут, варим до появления пены
  1. Далее в смесь перекладывается зелень. Всыпается соль, после чего довгу надо перемешать.
Всыпаем зелень, соль, перемешиваем блюдо
  1. Когда травы изменятся в цвете, нужно снять легкий суп с плиты и переставить кастрюлю в емкость, наполненную льдом и холодной водой.
Снимаем довгу с плиты и ставим посуду в емкость со льдом и холодной водой
  1. Вот и всё! Оригинальное первое блюдо готово и ждет подачи на стол.

Видео-рецепты приготовления довги

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago