Categories: Азербайджанская кухня

Бакинские мутаки (рогалики)

Восточные сладости традиционно привлекают сладкоежек своим превосходным ароматом и насыщенным, обволакивающим вкусом. Оригинальные бакинские мутаки – один из вариантов подобных десертов. По факту, это рогалики, приготовленные по старинному азербайджанскому рецепту. Выпечка получается невесомой, слоистой, нежной. В чем ее секрет? Все дело состоит в том, что классический рецепт бакинских мутаки не предполагает использования дрожжей, а обилие начинки придает десерту особое очарование.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Количество порций – 20-25

Ингредиенты

Чтобы испечь мутаки, понадобятся:

  • сметана – 200 г;
  • пшеничная мука – 2.5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 180 г;
  • молотый кардамон – 1 щепотка;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить мутаки бакинские

С помощью пошагового рецепта с фото порадовать гостей и домашних колоритными и сладкими мутаки не составит труда. Ведь процесс приготовления сложен только на первый взгляд.

  1. Для начала нужно подготовить продукты, указанные в списке выше.
Подготовим все компоненты
  1. Начать стоит с подготовки сливочного масла. Охлажденный продукт режется небольшими кубиками, а потом растирается со смесью из соли и муки. Можно воспользоваться кухонным комбайном или крупной теркой.
Режем холодное масло и растираем вместе с мукой и солью
  1. В полученный микс добавляются сметана и пара сырых желтков.
Кладем в смесь сметану и желтки
  1. Эту смесь нужно превратить в тесто, которое будет несколько крупитчатым и комковатым.
Делаем тесто
  1. Массу нужно скатать в шар и завернуть ее в полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку. Заготовка перекладывается в холодильную камера на час.
Заворачиваем тесто в пакет и кладем в холодильник на 1 час
  1. Тем временем нужно заняться начинкой. Очищенные орехи перемалываются в блендере.
Готовим начинку из орехов
  1. Полученная смесь соединяется с кардамоном, белками и сахаром.
Смешиваем орехи с сахаром, белками и кардамоном
  1. Охлажденный шар из теста режется на 4 сегмента. Одна из частей раскатывается так, чтобы получился круг. На него выкладывается сладкая начинка. Остается только быстро сформировать мутаки.
Режем тесто на 3 части и раскатываем их в круг, кладем начинку в тесто
  1. Рогалики нужно переложить в форму, застеленную пергаментом. Выпекается десерт примерно 25 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
Выпекаем бакинские мутаки в течение 25 минут
  1. Готовую выпечку нужно остудить на решетке. Если есть желание, можно присыпать бакинские мутаки сахарной пудрой.

Видео-рецепты приготовления бакинских мутаки

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago