Сладкая азербайджанская бадамбура – традиционное восточное блюдо. Такой десерт обычно готовят к большим семейным праздникам. Но что мешает испечь бадамбуру просто так? Сочетание душистых специй, грецкого ореха либо миндаля со сдобой придется по душе сладкоежкам. Ароматная азербайджанская выпечка по внешнему виду напоминает пирожки. По своей сути это так и есть. Ведь в переводе с языка населения Азербайджана лакомство называется не иначе как миндальный пирожок.
Время приготовления – 2 часа 30 минут. Количество порций – 15Ингредиенты
В рецепт бадамбуры входят следующие компоненты:
- дрожжи – 1 ч. л.;
- миндаль – 55-70 г;
- мука – 0.5 кг;
- молоко – ½ ст.;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 0.5 ст.;
- яйцо куриное сырое – 1 шт.;
- сахарная пудра – 1 дес. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить азербайджанскую бадамбуру
Готовится бадамбура достаточно просто. Но новичкам стоит воспользоваться пошаговым рецептом с фото, чтобы не допустить ошибок.
- При приготовления вкусной и ароматной выпечки сначала стоит заняться миндалем. Орехи нужно залить крутым варом. В кипятке продукт держат час. Это необходимо для того, чтобы с орехов было просто и быстро снимать кожуру.
-
Дрожжи нужно смешать с молоком, а сахарную пудру следует соединить со сливочным маслом, мукой, солью и яйцом.
-
В массу потребуется влить молоко. Теперь надо замесить тесто.
-
Полученная масса ставится на час в тепло. Емкость с ней рекомендуется затянуть пищевой пленкой.
-
Тем временем нужно заняться орехами. Очищенный миндаль надо перемолоть и смешать с сахаром.
-
Полученное тесто делится на 4 идентичных порции.
-
Каждый из полученных сегментов следует раскатать. Пласты должны получиться тонкими. После этого они смазываются маслом и выкладываются один на другой.
-
Далее поочередно каждую из полученных заготовок надо туго скрутить в рулетик, а потом нарезать на куски средних размеров.
-
Затем каждый из полученных фрагментов потребуется чуть-чуть примять. В центральной части пальцем делается ямка, в которую и следует положить миндально-сахарную смесь. Отверстие нужно аккуратно залепить.
-
Швом вниз на противни выкладываются заготовки. Духовой шкаф разогревается до 200 градусов. В него блюдо ставится минут на 20.
-
Готовая выпечка посыпается сахарной пудрой.