Побаловать себя сладким хочется даже тем, кто соблюдает диету или пост. Им пригодится полезный рецепт – в нем нет животного жира и яиц. Людям с непереносимостью лактозы также стоит включить этот пирог в свой рацион – тесто не содержит молочных продуктов. При этом ягодный тарт готовится быстро и получается удивительно вкусным – попробуйте и убедитесь сами!
- 200 г муки
- 100 мл оливкового масла
- 50 г сахара, щепотка соли
- Стакан свежих ягод (черники, малины, клубники, смородины)
- Столовая ложка крахмала, немного сахара по вкусу
- Просейте муку (можете взять цельнозерновую, гречневую или даже ржаную). Добавьте в нее соль, сахар и масло, размешайте вилкой или венчиком. Замесите тесто – оно должно быть пластичным (при необходимости введите еще немного муки). Заверните его в пленку и отправьте в холодильник на полчаса – час
- Промойте ягоды, тщательно обсушите на бумажном полотенце, добавьте крахмал и немного сахара (или меда), аккуратно перемешайте. Если ягоды сладкие, вводить сахар не обязательно
- Расстелите на рабочей поверхности пергамент, припылите его мукой, выньте тесто, раскатайте его в пласт полусантиметровой толщины. Выложите в центр подготовленные ягоды, оставляя края пласта свободными, разровняйте слой начинки. Заверните края теста по периметру, приподнимая их вместе с бумагой
- Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно сорок минут. Можете смазать края пирога подслащенной водой или растительным маслом для гладкости и блеска