Задержавшуюся на работе женщину традиционно выручает еда, приготовленная впрок, фаст-фуд и магазинные полуфабрикаты. Но ни один из этих вариантов не подходит для детского меню – детям нужна свежая, богатая качественными белками, жирами и углеводами пища. Как и чем можно накормить ребенка, если времени в обрез? Вот 3 рецепта из полезных продуктов, приготовление которых займет не больше 20 минут.
Мясные маффины с овощами
Измельченное куриное филе быстро готовится – оно и станет основой этого блюда, а дополнить мясо лучше всего овощами. Если ребенок не аллергик, и не имеет проблем с пищеварением, можно добавить чуточку специй, в противном случае лучше обойтись без них.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Болгарский перец – ½ шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Приправы (карри, паприка) – по ¼ ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- Вымойте, очистите и некрупно порежьте овощи.
- Кусочки лука с морковкой отварите в кипятке в течение 10 минут.
- С поверхности филе удалите пленку и жир, мясо мелко нарежьте.
- Отделите белок от желтка.
- В блендер выложите отваренные овощи, желток и специи. Измельчите все вместе.
- В овощную массу добавьте порезанный болгарский перец и кусочки курицы.
- Взбейте белок с солью и аккуратно вмешайте полученную пышную массу с мясо-овощной смесью.
Теперь осталось разложить массу по формочкам и запечь в духовке в течение 20 минут. Готовым маффинам нужно дать немного остыть и только затем вынимать из формы. Рубленое мясо в них остается сочным, что наверняка понравится маленькому гурману.
Рыбные ватрушки с сырно-помидорной начинкой
С домашним тестом возиться некогда, а покупное вызывает подозрение? Не беда, можно обойтись вообще без него, и приготовить ватрушки на основе рыбного филе.
Ингредиенты:
- Рыбное филе (подойдет любая морская рыба) – 150 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Твердый сыр – 50–80 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Молотые сухари – 70–100 г;
- Помидор – 1 шт.;
- Соль, приправы, зелень – по вкусу.
Приготовление
Приготовление блюда занимает считанные минуты – скорее всего, читать рецепт вы будете дольше, чем его готовить:
- Очистите луковицу и нарежьте ее. Размер кусочков – произвольный.
- Убедившись, что в рыбе не осталось косточек, порежьте ее. Мельчить не нужно.
- Натрите твердый сыр.
- Измельчите зелень (укроп, петрушку, базилик – на выбор).
- Все нарезанные продукты отправьте в измельчитель.
- Сюда же вбейте одно яйцо и всыпьте 2–3 ст. л. сухарей.
- Посолите, при желании добавьте приправы.
- Включите блендер и с его помощью смешайте ингредиенты в однородную массу.
- Проверьте ее консистенцию – она должна быть густой, как на оладьи. При необходимости добавьте еще сухарей.
- Разделите «тесто» на 3 или 4 равные части. Мокрыми руками сформируйте из них шарики.
- Шарики выложите на противень и сделайте по центру углубление для начинки.
- Отправьте их печься в разогретую духовку до 180 °C на 10 минут.
- Тем временем нарежьте мелкими кубиками помидор. Сок уберите, оставьте только мясистую часть.
- Наполовину готовые ватрушки вытяните, заполните их помидорами, сверху посыпьте сыром.
- Оставьте запекаться еще 10 минут.
Такие ватрушки лучше всего подавать теплыми, пока сыр в начинке не остыл полностью.
Жареные пирожки из лаваша с творогом и шоколадом
Какой ребенок не любит сладкий пирожок? Чтобы не тратить драгоценное время на приготовление теста, попробуйте его заменить тонким армянским лавашом.
Ингредиенты
- лаваш – 1 лист;
- творог – 250 г;
- шоколад – 30–40 г;
- 1 куриное яйцо;
- сливочное масло – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- В чашу блендера вбейте яйцо.
- Добавьте творог и сахар.
- Включите блендер и доведите массу до однородности.
- Отдельно нарубите шоколад – не очень мелко.
- Ложкой смешайте его с творожной массой.
Когда начинка готова, самое время заняться формировкой пирожков:
- Вначале поставьте на маленький огонь сковороду.
- Разверните лаваш – раньше этого делать не стоит, чтобы он не засох.
- Нарежьте его на квадраты или треугольники так, чтобы вам было удобно заворачивать в них начинку.
- На краешек кусочка выложите творог, и, подвернув края, скрутите пирожок.
На разогретую сковороду выложите чайной ложечкой масло, подождите, пока оно разойдется, и по одному выкладывайте пирожочки. Добавив огонь, поджарьте их со всех сторон до слегка золотистого цвета (все-таки это детская еда – пережаривать ее не стоит). В конце приготовления сковородку накройте на пару минут крышкой – пусть творожная начинка хорошо пропарится. Пирожки получаются хрустящими, а растаявший шоколад вместе со сладким творогом дает изумительное вкусовое сочетание. Вот так, в считанные минуты можно приготовить вкусное и полезное детское блюдо.
Рецепты интересные, но на деле долгие. Да и пирожек в лаваше… нечто странное, из серии как испортить кучу продуктов…