Варенье из крыжовника на Руси считалось настоящим деликатесом. Особенно высоко ценился десерт, приготовленный из этой ягоды, в которую был спрятан маленький орешек. Ввиду сильной занятости современные хозяйки вряд ли отважатся на подобный кулинарный подвиг, но сварить варенье из крыжовника на основе одного из рецептов, представленных ниже, вполне реально. Главное – выбрать подходящий способ и четко следовать предложенной пошаговой инструкции приготовления варенья из крыжовника.
Как приготовить варенье из крыжовника
Оригинальное крыжовенное варенье – настоящий изыск, который оценят все гурманы-сладкоежки. Однако десерт следует сварить правильно. Так, очень важно грамотно выбрать ягоду. Именно от плодов зависит то, насколько варенье получится сладким или кислым.
Рекомендуется отказаться от использования переспелых ягод крыжовкинка. Лучше выбрать плотные, чуть-чуть недозревшие плоды. Все дело заключается в том, что с ними гораздо проще работать. Хорошо также, если крыжовник достаточно крупный.
Классический рецепт крыжовенного варенья
Варенье из крыжовника на зиму — классический рецепт
Существует несколько рецептов варенья на основе крыжовника. Классический рецепт варенья из крыжовника достаточно прост. Опираясь на пошаговый рецепт с фото, с приготовлением лакомства справится даже начинающая хозяюшка.
Ингредиенты
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления
На основе предельно простого набора продуктов можно сварить отличное варенье из крыжовника. При этом уровень кулинарного мастерства повара может быть совсем невысоким.
- Начать стоит с подготовки ягоды. Крыжовник отобрать, промыть и ножницами обрезать хвостики.
Моем крыжовник, обрезаем хвостики
- Подготовленные ягоды перекладываются в глубокую кастрюлю или таз. Крыжовник полностью заливается водой. Жидкость должна его покрывать целиком.
- Полученную заготовку поставить на медленный огонь и проварить. Варенье должно дойти до уровня кипения. При этом его желательно систематически помешивать деревянной лопаточкой или ложкой.
- Когда будущее варенье из крыжовника удастся довести до кипения, в него потребуется всыпать сахар и основательно перемешать.
Всыпаем сахар, перемешиваем
- Варенье снова доводят до кипения. С сиропа обязательно снимается пенка, которая образуется на поверхности. Далее заготовка снимается с огня.
Снова доводим до кипения и снимаем с огня
- Крыжовенное варенье остудить и разлить по предварительно подготовленным банкам.
Разливаем варенье из крыжовника по баночкам
На заметку! Если хочется получить варенье из крыжовника в виде нежного, но насыщенного джема, то ягоды можно протереть через сито. Это, ко всему прочему, позволит избавиться и от семечек.
Варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт без варки
Вкусный и простой рецепт варенья из крыжовника на зиму
Многие хозяйки интересуются, как приготовить варенье из крыжовника на зиму по простому рецепту. На самом деле это намного проще, чем кажется.
Ингредиенты
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1.3 кг;
- апельсин – 3 шт.
Способ приготовления
Привлекательная особенность этого холодного варенья из крыжовника и апельсинов, заключается в том, что его не нужно консервировать и закатывать крышками. Именно поэтому на приготовление ароматного и полезного, так называемого холодного варенья без варки уйдет минимум времени.
- Для начала стоит подготовить ягоды. Крыжовник моется, перебирается от листов и веточек, обрезается от хвостиков и обсушивается.
Готовим ягоды для варенья
- Потом нужно заняться апельсинами. Они моются и режутся на дольки прямо с кожурой.
- Далее все плоды превратить в пюре с помощью блендера либо мясорубки. Но важно сделать это с апельсинами и крыжовником поочередно.
Делаем пюре из всех плодов
- Полученные заготовки из цитрусов и ягод соединить в общей посуде. Смесь засыпается сахаром. Все ингредиенты основательно перемешать и оставить на пару часов. Потом готовое холодное варенье из крыжовника и апельсинов раскладывается по банкам и закрывается пластиковыми крышками.
Рецепт королевского (царского) варенья из крыжовника
Лучший рецепт (царского) королевского варенья из крыжовника
Насыщенным, изысканным, достаточно густым получается царское варенье из крыжовника. Столь роскошное название десерт приобрел не просто так. В древности такое варенье могли позволить себе только представители высших сословий. Сегодня же элитным вареньем из крыжовника своих домочадцев и гостей может угостить любая хозяюшка.
Ингредиенты
Чтобы сварить королевское варенье из крыжовника, никаких особенно сложных компонентов приобретать не потребуется. Для приготовления изысканной сладости понадобятся:
- сахар – 1.5 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- вишневые листья – 2-3 ветки;
- вода – 2 стакана.
Из указанного количества ингредиентов можно получить 3 банки готового варенья объемом по 0.5 л каждая.
Способ приготовления
- Ягоды перебирают, моют, обсушивают. В каждой ягоде крыжовника сделать небольшой надрез.
Подготоваливаем крыжовник для варки
- Через полученное отверстие шпилькой или проволокой нужно осторожно извлечь семена.
- Далее ягоды промываются водой и укладываются в глубокую посуду.
Промываем смесь водой и кладем в посуду
- Вишневые листья промыть.
- Заготовка для варенья перекладывается вишневыми листьями и заливается водой. В таком виде она оставляется на 5-6 часов.
Перкладываем листьями микс из ягод
- Крыжовник откинуть на дуршлаг, а воду, в которой он был, перелить в отдельную емкость. Эта жидкость пригодится для приготовления сиропа.
Ягоды откидываем на дуршлаг
- Теперь нужно сварить сироп для королевского варенья из крыжовника. В глубокую посуду налить 2 стакана воды и высыпать указанное в рецепте количество сахара. Емкость ставится на плиту. Дождаться кипения, помешивая состав. Кипятить его надо 5 минут на минимальном нагреве.
- Ягоды перекладываются в горячий сироп и выстаиваются минимум 3 часа.
- Далее будущее варенье из крыжовника проваривать несколько раз: в 3-4 подхода после остывания длительностью около 4 часов.
Варим несколько раз массу из крыжовника и разливаем готовое варенье по банкам
- Остается только разлить готовое королевское варенье по банкам.
Рецепт изумрудного варенья из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника, рецепт с фото
Особой популярностью пользуется у хозяек и сладкоежек изумрудное варенье из крыжовника, которое готовится по особому рецепту.
Ингредиенты
- сахар – 150 г;
- крыжовник – 350-370 г;
- вода – 50-55 г;
- цитрусовая эссенция – 2 капли;
- пищевой краситель – 1 щепотка.
Из обозначенного количество продуктов можно получить 1 банку крыжовенного варенья объемом 0.5 л.
Способ приготовления
- Начать приготовление изумрудного варенья из крыжовника следует с подготовки ягод. Их нужно отсоединить от веточек и листьев, а затем промыть.
Подготавливаем ягоды крыжовника
- Заготовку засыпать сахаром и залить водой. Затем — довести до кипения.
Всыпаем сахар, заливаем водой и ставим на огонь
- Проварить варенья из крыжовника 10 минут после начала кипения. Плоды должны стать мягкими.
Обратите внимание! Ягодки могут лопнуть – это нормально.
- Далее в варенье добавляется пищевой краситель цвета зеленых листьев. С ним состав проварить на среднем нагреве пару минут.
Кладем пищевой краситель зеленого цвета
- После этого приготовление изумрудного варенья завершено. Его можно разливать по баночкам и закрывать крышками.
Готовое варенье разливаем по банкам
Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами
Рецепт нежного варенья из крыжовника с апельсинами
Оригинальное варенье из крыжовника с апельсинами придется по душе истинным гурманам. Полученная сладость отличается изысканным вкусом, в котором переплетаются колоритные нотки, приятная кислинка и свежесть. Но особую пикантность привносят в это крыжовенное варенье грецкие орехи.
Ингредиенты
- крыжовник – 500 г;
- сахар – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- грецкие орехи – 200 г.
Способ приготовления
- Нужно подготовить все компоненты для варенья.
Подготавливаем все ингредиенты для варки
- Далее стоит заняться апельсинами. Кожицу и цедру цитруса потереть на терке. Мякоть фрукта режется в произвольном порядке.
- Потом измельчить грецкие орешки. Для этого можно воспользоваться скалкой либо толкушкой.
- Затем на мясорубке прокрутить мякоть апельсинов, крыжовник и орехи.
Прокручиваем на мясорубке апельсины, орехи и крыжовник
- Состав пересыпать сахаром и довести до закипания. После этого варить пару минут.
Засыпаем массу сахаром и варим
- Остается снять варенье с огня и разлить по предварительно простерилизованным банкам.
Рецепт варенья из крыжовника с орехами
Рецепт вкусного варенья из крыжовника с орехами
Нетривиальное, насыщенное и необычайно вкусное варенье из крыжовника с орехами можно приготовить в домашних условиях. Да, стоит оговориться сразу: этот десерт потребует много возни. Но оно того стоит! Гости непременно удивятся столь оригинальной подаче десерта, а домашние с восторгом оценят изумительную сладость.
Ингредиенты
- плотный, немного недозревший крыжовник – 500 г;
- сахар – 1 кг;
- грецкие орехи – 300 г;
- бадьян – 1 звездочка;
- вода – 0.5 л.
Способ приготовления
- Для начала стоит заняться подготовкой крыжовника. Ягоды промыть и освободить от плодоножек. Далее надо осторожно извлечь семена.
Займемся подготовкой ягод
- Необходимо очистить орехи.
- Теперь предстоит самое сложное и трудоемкое дело. Потребуется начинить заготовки из крыжовника грецкими орешками. Действовать следует максимально осторожно и аккуратно, так как ягоды должны оставаться целыми.
Аккуратно заполняем крыжовник орехами
- Далее варим сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду. Смесь ставится на медленный огонь. Необходимо довести состав до полного растворения кристалликов сладости. Сироп должен получиться абсолютно прозрачным.
- Подготовленным сиропом заливаются нашпигованные ягоды крыжовника. В таком виде заготовка оставляется на 12 часов. Спустя указанное количество времени будущее варенье из крыжовника ставится на небольшой огонь. В этот же момент в него добавляется 1 штучка бадьяна. Варить состав довести до закипания. Затем варенье снимается с огня, из смеси следует извлечь звездочку специи.
Заливаем сиропом ягоды с орехами. Ставим массу на огонь
- Через 10 минут изумительное варенье из крыжовника можно раскладывать по заранее подготовленным банкам.
Рецепт варенья-пятиминутки из крыжовника
Варенье-пятиминутка из крыжовника, рецепт
Вкусное и ароматное получается варенье-пятиминутка из крыжовника, а рецепт его приготовления очень прост!
Ингредиенты
- крыжовник – 600 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления
- Начать приготовление крыжовенного варенья стоит с подготовки ягод. Их нужно перебрать и промыть. При этом стоит быть максимально аккуратными, чтобы не повредить крыжовник. Для этого стоит воспользоваться ситом либо дуршлагом.
Готовим ягоды крыжовника для варенья
- Чистые, подготовленные ягоды перекладываются в кастрюлю или любую другую (но не стоит брать эмалированную) посуду.
Кладем подготовленный крыжовник в большую посуду
- Далее крыжовник пересыпается половиной необходимого количества сахара. Заготовка оставляется в таком состоянии на несколько часов в холодильнике. Этот прием необходим для того, чтобы она дала сироп.
Засыпаем ягоды сахаром и ставим в холодное место
- В полученный состав влить половину стакана воды, после чего будущее варенье из крыжовника ставится на минимальный огонь.
Вливаем полстакана воды и ставим смесь на плиту
- Когда варенье начнет сильно кипеть, в смесь к сиропу и ягодам пересыпать оставшийся объем сахара. Смесь промешать максимально аккуратно, стараясь не повредить ягоды. Образовывающуюся пенку следует своевременно снимать.
Во время варки добавляем остальную часть сахара, снимаем пенку
- С момента закипания варить крыжовенное варенье следует именно 5 минут.
Варим десерт около 5 минут и разливаем по банкам
- Если варенье готовится на зиму, то его потребуется разлить по простерилизованным банкам и укупорить крышками. Но можно полакомиться сладостью и прямо сейчас, как только она немного остынет.
Видео-рецепты варенья из крыжовника
Если после того, как вы посмотрели пошаговые рецепты приготовления варенья из крыжовника, у вас ещё остались вопросы, то посмотрите видео-рецепты, представленные ниже.