Кроме традиционных подсолнечного и оливкового существует множество пищевых растительных масел. Каждое из них помогает по-новому раскрыться вкусам знакомых продуктов, а уникальный состав обогащает наш рацион микроэлементами и биологически активными веществами. Разумеется, речь идет о нерафинированных маслах, поскольку промышленная очистка лишает их не только индивидуального вкуса, но и большинства полезных свойств. Мы разобрались, с чем лучше сочетать разные масла, и какую пользу для здоровья можно из них извлечь.
Чтобы получить максимум пользы из масел, используйте их только в холодном виде. Для большинства их них характерна низкая точка дымления, поэтому после нагревания в наш организм попадают не витамины и антиоксиданты, а токсичные продукты окисления.
Отличием кунжутного масла от других считают высокое содержание кальция, при чем в легкодоступной его форме. Употреблять его особенно полезно пожилым людям, кормящим матерям и даже детям при отсутствии аллергии.
Масло кунжутных семечек очень часто используется в блюдах корейской, китайской и японской кухни. Те, кто мечтает о дальних странах в ожидании отпуска, могут привнести оттенок азиатской кухни в свои повседневные блюда, просто добавив к ним кунжутное масло.
Рядовой овощной салат заиграет красками востока, если к нему добавить необычную заправку. В равных частях соедините уксус (лучше рисовый), кунжутное масло, семена кунжута, сахар и соевый соус. Посолите по вкусу и заправьте любимую овощную смесь.
В восточной традиции масло кунжута также используют для обжаривания лапши и темпуры.
Масло кунжута придает горячим блюдам неповторимый терпкий аромат дымка и орехов. Однако следует помнить, что большая часть его ценных свойств при нагревании теряется. Если вы все же решите использовать этот ингредиент для приготовления горячих блюд, можно приготовить на его основе такой маринад в корейском стиле:
Перемешать ингредиенты и немного настоять смесь, после чего в ней можно мариновать рыбу или курицу перед обжаркой.
Масло семян льна ценится не столько за вкус, сколько за пользу. Главная его ценность заключается в высоком содержании Омега-3 жирных кислот. Благодаря этому льняное масло активизирует обмен веществ и нормализует холестериновый обмен, обеспечивая защиту сосудов и избавляя от лишнего веса.
Многие жалуются на горький вкус льняного масла, но продолжают пить его ложками натощак, как лекарство, надеясь оздоровиться и похудеть. На самом деле, выраженная горечь свидетельствует об окислении (прогоркании) масла. Свежее льняное масло имеет слабый травяной вкус и аромат, а появление горечи — знак того, что в пищу употреблять его больше нельзя.
Совет для тех, кто принимает масло льняных семечек для здоровья, но не может оценить его специфический вкус: смешивайте масло с соевым соусом в салатных заправках. Он практически полностью перебивает неприятный привкус.
Еще из масла льна можно приготовить настоящий эликсир здоровья, если смешать его с тертым чесноком, медом и лимонным соком. Принимать такую смесь следует отдельно от еды по столовой ложке в день курсом примерно месяц.
Благодаря высокому содержанию цинка и селена масло тыквенных семечек укрепляет мужское здоровье. Благотворно влияет на сосуды благодаря содержанию витамина РР.
Чтобы придать салатам и закускам яркий ореховый привкус, используйте масло тыквенных семечек. «Подружиться» с ним поможет соблюдение одного несложного правила: добавляйте его в готовые блюда в умеренном количестве. Выраженный аромат способен перебить вкус основных ингредиентов блюда, поэтому на порцию достаточно одной чайной ложки.
Отлично сочетается тыквенное масло с овощами и бобовыми, придает интересный оттенок сырам и фруктам.
В прохладный день побалуйте себя пряным тыквенным супом-пюре с добавлением масла семечек тыквы:
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…