В теплый солнечный уик-энд побалуйте близких и друзей великолепным десертом. Пирог на тонкой подложке из рубленого теста, заполненный ароматным сливочным муссом со свежими ягодами – настоящее наслаждение для ценителей изысканных лакомств. Такой тарт легко и быстро готовится в духовке или мультиварке – через полчаса его уже можно подавать к чаю.
- Мука – 200 г
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 150 – 180 г
- Одно яйцо
- Щепотка соли, 1/2 ч. л. разрыхлителя
- Маскарпоне или творожный сыр – 250 г
- Сливки высокой жирности – 250 г
- Стручок ванили
- Стакан свежих сезонных ягод (малина, клубника, смородина, черника)
- Сахарная пудра, мята – для декора
- Холодное масло измельчите, смешайте с мукой, 50 г сахара, солью и разрыхлителем. При необходимости можете добавить пару столовых ложек холодной воды. Введите в получившуюся массу яйцо и вымесите эластичное тесто. Оберните пленкой и уберите в холодильник на несколько часов
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму сливочным маслом и припорошите мукой. Выньте охлажденное тесто из холодильника и быстро разомните его по дну формы, сформировав бортики. Положите сверху пергаментный лист и прижмите тесто в форме грузом – мешочком с фасолью. Выпекайте примерно полчаса – пока тесто не станет золотистым. Затем остудите и переложите заготовку на блюдо
- Подготовьте ягоды для начинки – помойте и обсушите. Взбейте оставшийся сахар со сливками, сыром (вместо маскарпоне можете взять Hochland или Almette) и семенами ванили. Выложите крем в форму
- Украсьте тарт ягодами и веточками мяты, присыпьте сверху сахарной пудрой и подавайте к столу