Идеальный летний десерт должен соответствовать трем условиям: он должен быть нежным, легким и ягодным. У этого воздушного суфле есть еще одно достоинство – его можно испечь всего за полчаса. Важно лишь правильно подготовить ингредиенты и вовремя вынуть формы из духовки – наградой за усилия станет восхитительный, тающий на губах мусс.
- Черничное (или любое другое) пюре – 390 г
- Белки – 250 г
- Сахар – 200 г + 45 г
- Вода – 60 мл
- Крахмал кукурузный – 20 г
- Соедините 60 мл воды и 200 г сахара в сотейнике с толстым дном и поставьте на слабый огонь. Варите сироп примерно четверть часа, доведя температуру кипения до 120 градусов (проверяйте ее кулинарным термометром)
-
Свежие ягоды промойте и обсушите. Если используете замороженные – разморозьте и дайте жидкости немного стечь. Взбейте ягоды в блендере до пюреобразного состояния. Разведите крахмал в небольшом количестве теплой воды, влейте в пюре и проварите в сотейнике в течение 10 – 15 минут
-
Аккуратно отделите белки от желтков. Взвесьте белки, отмерьте нужное количество и взбейте с 45 г сахара до устойчивых пиков. Охладите предварительно чашу и венчики – так белковую массу будет гораздо легче взбить
-
Введите в ягодное пюре сироп, хорошо перемешайте и немного остудите. Влейте тонкой струйкой ягодную эмульсию в белковый мусс, продолжая перемешивать плавными движениями. Получившаяся масса должна быть объемной, нежной, но достаточно плотной
-
Формы для кексов смажьте сливочным маслом и обсыпьте сахарной пудрой. Заполните их муссом на три четверти и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов
-
Выпекайте 9 – 10 минут: суфле должно немного подняться. Не открывайте духовку в процессе выпекания, иначе мусс опадет. Подавайте к столу горячим, при желании – украсьте веточками мяты и шариками мороженого