Categories: Рецепты варенья

Варенье из тыквы

Все привыкли варить варенье на зиму из всевозможных ягод и фруктов. Но не каждый знает, что вкусный десерт можно приготовить из тыквы. Никаких усилий для этого прилагать не придется, понадобится только сладкая мякоть и сахар, чтобы сделать необычную заготовку на зиму. Поскольку тыква на 90% состоит из воды, она великолепно впитывает аромат и сок других ингредиентов. Это означает, что тыква подходит для совместных заготовок с любыми ягодами и фруктами. Варенье из тыквы очень полезное, поскольку содержит много ценных компонентов. Приготовить его просто, если воспользоваться известными рецептами.

Классический рецепт варенья из тыквы на зиму

Преимущество тыквы заключается в том, что ее можно хранить круглогодично. За это время она не теряет своих свойств, оставаясь такой же сочной и свежей, как и только сорванная с грядки. Несмотря на возможность всегда иметь под рукой вкусное лакомство, многие хозяйки все равно стараются законсервировать тыкву. Если точно соблюдать все рекомендации, получается прозрачное и красивое варенье из тыквы, которое просто светится изнутри.

Классический рецепт ароматного варенья из тыквы на зиму

Ингредиенты

Варенье из тыквы, приготовленное по классическому рецепту, состоит из следующих ингредиентов:

  • тыква – 1 кг;
  • вода −1,5 стакана;
  • сахар – 1 кг.

Увариваясь в сахаре, тыква отдает лишнюю влагу, в результате чего увеличивается концентрация кислоты. Это способствует подавлению действия бактерий.

Способ приготовления

Как сварить варенье из тыквы на зиму по классическому рецепту? Для этого придется выполнить несколько простых действий.

  1. В кастрюлю налейте воду и высыпьте сахар. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Таким образом, получится сироп, необходимый для приготовления варенья из тыквы.
Готовим сироп для тыквенного варенья
  1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена.
Очищаем тыкву
  1. Мякоть следует нарезать небольшими кубиками.
Режем мякоть тыквы
  1. Поместите мякоть тыквы в горячий сироп и снова поставьте содержимое кастрюли на медленный огонь. Варить варенье нужно до тех пор, пока тыква не станет мягкой. По ней определяется степень готовности тыквенного варенья.
Варим тыквенное варенье
  1. Разложите готовое варенье из тыквы в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

При желании банки можно укутать одеялом, перевернув вверх дном. Однако делать это не обязательно, можно просто дать им остыть, после чего убрать в погреб для хранения. Зимой вкусное варенье из тыквы будет весьма кстати.

Рецепт варенья из тыквы с апельсином

Если добавить в варенье из тыквы апельсин или лимон, можно разбавить приторный вкус лакомства. Мало того, оно становится еще полезнее, поскольку включает в свой состав больше витаминов. По данному рецепту в варенье из тыквы, кроме апельсина, добавляется лимон.

Варенье из тыквы с апельсином

Ингредиенты

Варенье из тыквы с апельсином состоит из таких ингредиентов:

  • тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 плод;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 800 г.

Если хочется получить более сладкое варенье из тыквы, можно добавить 1 килограмм сахара. Тем более, вкус готового продукта разбавлен кислотой лимона.

Способ приготовления

Процесс приготовления не займет много времени, но результат превзойдет все ожидания. А поможет в этом пошаговый рецепт варенья из тыквы с фото.

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян. После этого следует нарезать мякоть в форме кубиков.
Чистим тыкву и режем мякоть
  1. Апельсин очистите, удалите семена. Затем его также следует нарезать кубиками или произвольными ломтиками. Лимон также необходимо нарезать, но кожуру снимать перед этим не нужно.
Очищаем лимон и апельсин
  1. Смешайте все ингредиенты и пересыпьте их сахаром. Желательно, чтобы тыква, лимон и апельсин постояли под сахаром не менее 5 часов. Лучше всего оставить их на ночь, а варенье варить уж утром. Эти ингредиенты сами по себе достаточно сочные, поэтому можно не беспокоиться, что они пустят мало сока.
Смешиваем все ингредиенты с сахаром
  1. Когда необходимое количество сока выделится, можно ставить варенье из тыквы с апельсином и лимоном на медленный огонь и начинать его варить. После закипания оно должно вариться 40 минут.
Доводим до кипения массу и варим 40 минут
  1. Через 40 минут разлейте варенье из тыквы с апельсином и лимоном по подготовленным банкам и закатайте крышками.

Когда варенье остынет, на что уйдет несколько часов, банки можно распределять на постоянное место хранения.

Рецепт варенья из тыквы с лимоном

Варенье из тыквы с лимоном – вкусный и полезный десерт, который сделает чаепитие приятным и повысит устойчивость организма к возбудителям простудных заболеваний. Такой продукт полон витаминов, которые так необходимы человеку зимой.

Рецепт вкусного варенья из тыквы с лимоном

Ингредиенты

Чтобы сварить вкуснейшее лакомство для всей семьи, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

Такое варенье из тыквы и лимона получится ароматным и невероятно вкусным.

Способ приготовления

Для приготовления варенья из тыквы с лимоном нужно придерживаться следующих шагов.

  1. Удалите из тыквы семена и кожуру. Далее стоит нарезать мякоть кубиками и засыпать сахаром. Оставьте тыкву под сахаром на несколько часов, чтобы образовался сок.
Очищаем тыкву и засыпаем сахаром
  1. Поставьте посуду с тыквенной мякотью и сахаром на огонь. Варить нужно около 30 минут.
Варим мякоть тыквы примерно полчаса
  1. Лимон необходимо очистить тщательно. Прежде всего, снимите с него кожуру, также придется удалить белые пленки. Для варенья из тыквы и лимона нужна только мякоть цитрусового плода. Измельчите ее в блендере одну минуту и добавьте к остальным ингредиентам варенья из тыквы.
Измельчаем мякоть лимона
  1. Снимите варенье из тыквы и лимона с огня и разложите по стерилизованным банкам.
Готовое варенье из тыквы с лимоном

К зиме варенье как раз настоится и будет готово к дегустации.

Рецепт варенья из тыквы с курагой

Еще один полезный и вкусный продукт – варенье из тыквы с курагой. Внешне наличие кураги определить достаточно тяжело, поскольку ее цвет практически совпадает с мякотью тыквы. Зато на вкус определить сухофрукты вполне реально.

Рецепт вкуснейшего варенья из тыквы с курагой

Ингредиенты

Для приготовления вкусного снадобья используют:

  • тыква – 1 кг;
  • курага – 0,3 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Этот рецепт приготовления варенья из кураги понравится сладкоежкам, ведь кислинкой здесь даже и не «пахнет».

Способ приготовления

Варить варенье из тыквы и кураги нужно по следующей схеме.

  1. Очистите тыкву, затем разрежьте ее пополам и удалите семена. Натрите мякоть на крупной терке. Можно использовать терку, которая предназначена для приготовления моркови по-корейски. На ней легко буквально за пару минут натереть тыкву.
Очищаем и натираем тыкву
  1. Курагу следует нарезать в форме соломки.
Режем курагу соломкой
  1. Смешайте все ингредиенты в одной широкой кастрюле либо возьмите для этой цели металлический таз. Засыпьте курагу и тыкву сахаром, оставьте на ночь или на несколько часов.
Засыпаем сахаром и оставляем на ночь
  1. Когда тыква пустит требуемое количество сока, нужно приступать к процессу варки варенья. Поставьте посуду с содержимым на огонь и доведите до кипения. Достаточно проварить 5 минут, а затем огонь следует погасить. Варенье из тыквы должно остыть естественным образом. После этого оно подвергается повторной процедуре кипения 5 минут.
Варим вкусное варенье из тыквы с курагой
  1. Разлейте варенье из тыквы и кураги по банкам. Закатайте крышками.
Разливаем по банкам варенье

Рецепт варенья из тыквы с яблоками

Этот рецепт отличается простотой приготовления, поскольку в данном случае используется мультиварка. Удобный прибор упрощает процедуру варки, достаточно лишь загрузить все ингредиенты в ее чашу и установить требуемую температуру и режим.

Варенье из тыквы с яблоками, рецепт с фото

Ингредиенты

Для приготовления варенья из тыквы с яблоками нужно подготовить:

  • тыква – 800 г;
  • сахар – 500 г;
  • имбирь – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 1 ст. л.;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления

Варенье из тыквы с яблоками готовится быстро и просто.

  1. Промойте яблоко и нарежьте кубиками вместе с кожицей. Выложите в чашу мультиварки.
Моем яблоко, режем и кладем в мультиварку
  1. Очистите тыкву, удалите семена и нарежьте кубиками. Переложите к яблоку. Добавьте лимонную кислоту, имбирь, воду, сахар. Дайте настояться около часа.
Добавляем очищенную тыкву и другие ингредиенты
  1. Включите мультиварку, установите время 60 минут (или 1 час) и режим «Тушение». Далее остается только ждать, когда варенье из тыквы с яблоком будет готово.
Включаем мультиварку — режим Тушение

Через 60 минут варенье из чаши мультиварки в стерилизованные банки, закатайте крышками.

Видео-рецепты варенья из тыквы

Правильно выполнить каждый шаг в процессе приготовления варенья из тыквы помогут видео-рецепты.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago