Categories: Рецепты варенья

Варенье из облепихи

На сегодняшний день облепиху редко используют в кулинарии. А зря, ведь из нее получается прекрасное варенье, которое не только вкусное, но и довольно полезное. В облепихе содержится большое количество ценных компонентов: витаминов, минеральных веществ и прочего. Регулярное употребление этой ягоды способствует восстановлению работы ЖКТ, укрепляет десны и избавляет от различных недугов. Конечно, облепиха наиболее полезна в сыром виде, но и после термической обработке в ней сохраняется часть ценных веществ. Известно несколько рецептов приготовления облепихового варенья на зиму.

Классический рецепт варенья из облепихи на зиму

Данный рецепт варенья из облепихи не нуждается в использовании дополнительных ингредиентов или трудовых затрат. Все предельно просто, продукт состоит всего из двух компонентов, без которых невозможно сварить сладкое облепиховое лакомство: самих ягод и сахара. Такое варенье из облепихи согреет зимой и напомнит о теплых летних деньках.

Вкусное варенье из облепихи

Ингредиенты

Для приготовления ароматного варенья из облепихи с удивительным вкусом потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Можно использовать не по килограмму сахара и ягод, а другое количество ингредиентов, чтобы получить больший или меньший объем готового продукта. Главное, чтобы были выдержаны пропорции 1:1.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт варенья из облепихи с фото состоит из таких действий.

  1. Облепиху хорошо промойте под проточной водой и поместите в широкую кастрюлю либо таз. Посуда должна быть металлической, поскольку ее придется ставить на огонь вместе со всем содержимым.
Моем облепиху для варенья
  1. Засыпьте ягоды сахаром. Чтобы облепиха пустила больше сока, рекомендуется наткнуть в нескольких местах вилкой. Оставьте ягоды с сахаром на 5 часов или на ночь. Этого времени вполне хватит, чтобы образовался сок.
Засыпаем ягоды сахарным песком
  1. Поставьте посуду на плиту и включите медленный огонь, начните варить варенье из облепихи. Достаточно выдержать его на огне около 3 минут после закипания. Не старайтесь варить облепиховое варенье слишком долго, иначе оно станет менее полезным.
Ставим на медленный огонь
  1. Разлейте горячее варенье из облепихи по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.
Разливаем варенье из облепихи по банкам

Облепиховое варенье готово. Теперь остается лишь дождаться зимы, чтобы попробовать сладкое лакомство.

Простой рецепт варенья из облепихи на зиму

Для приготовления облепихового варенья желательно собирать ягоды сразу после первых заморозков, поскольку именно в этот период в них отсутствует горечь. Также опытные кулинары рекомендует бланшировать облепиху, даже если этот момент не указан в рецепте. Но не стоит слишком долго выдерживать ягоду в кипятке, достаточно пары минут.

Простой рецепт ароматного варенья из облепихи на зиму

Ингредиенты

Чтобы приготовить облепиховое варенье по простому рецепту, подготовьте такие ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • сахар – 1,5 кг.

В отличие от предыдущего рецепта, в данном случае, кроме сахара и облепихи, используется вода.

Способ приготовления

Прежде всего, переберите ягоды облепихи и вымойте ее. Затем нужно подготовить банки дл варенья из облепихи. Стеклянные емкости необходимо помыть с содой и простерилизовать над паром или в духовом шкафу.
Простой рецепт варенья из облепихи на зиму состоит из таких последовательных шагов.

  1. Сварите сироп. Для этого смешайте сахар и воду в кастрюле, поставьте ее на медленный огонь. Дождитесь, пока крупинки сахара полностью растворятся.
Варим сахарный сироп
  1. Залейте ягоды облепихи сахарным сиропом, слегка остудив его. Он должен быть горячим, но ниже температуры кипения. Оставьте облепиху в сиропе на 2−3 часа, чтобы ягоды пропитались ним.
Заливаем сиропом облепиху
  1. Шумовкой достаньте облепиху из сиропа. Ягоды перетрите через сито до получения однородной массы. Сироп поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте облепиховое пюре в кипящий сироп и варите до тех пор, пока варенье не загустеет.
Варим облепиховое пюре до загустения
  1. Разложите варенье из облепихи по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и дождитесь полного остывания варенья. Хранить его нужно в прохладном месте. Зимой облепиховое варенье, приготовленное по данному рецепту, станет приятным сюрпризом для гостей во время чаепития.

Готовое варенье из облепихи на зиму

Чтобы варенье из облепихи хранилось дольше, его нужно пастеризовать. Для этого следует разложить его по банкам, а потом стерилизовать, установив емкости в кипящую воду. Для литровых банок хватает 20 минут для стерилизации. Для пол литровых емкостей этот процесс занимает меньше времени, всего 10−15 минут. Закатываются банки крышками после стерилизации.

Рецепт варенья из облепихи без косточек

Даже если облепиховое варенье является излюбленным лакомством, далеко не каждой хозяйке понравится присутствие в нем косточек. Избежать такого неудобства вполне реально. Конечно, из каждой ягодки достать косточку невозможно, но на помощь придет соковыжималка, которая позволит получить сок из облепихи, удалив лишнее.

Варенье из облепихи без косточек, рецепт с фото

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить варенье из облепихи без косточек, понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Тем, кто не слишком любит сладости, рекомендуется использовать меньше сахара.

Способ приготовления

Готовят облепиховое варенье просто.

  1. Помойте предварительно перебранные ягоды и загрузите их в соковыжималку, выдавите сок.
Моем ягоды, выдавливаем сок
  1. Засыпьте в облепиховый сок сахар и поставьте на огонь. Варенье нужно варить 2 минуты после закипания, постоянно помешивая. Этого времени достаточно, чтобы сахар полностью растворился в соке.
Засыпаем облепиху сахаром и ставим на огонь
  1. Разлейте варенье из облепихи по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Готовое варенье разливаем по баночкам

При хранении можно заметить, что варенье расслоилось. Не стоит слишком переживать по этому поводу, ведь на его вкусовых качествах это никак не отразится.

Рецепт варенья из облепихи и боярышника

Варенье из облепихи станет еще полезнее, если добавить в него боярышник. В результате получится витаминизированный домашний десерт, который придется по вкусу всем членам семьи.

Рецепт аппетитного варенья из облепихи и боярышника

Ингредиенты

Для приготовления вкусного и полезного варенья из облепихи и боярышника потребуются:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • ягоды боярышника – 600 г;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления

Руководствуясь пошаговым рецептом с фото, приготовить варенье из облепихи не составит труда.

  1. Ягоды облепихи тщательно промойте и высушите, а затем перетрите, используя для этого мелкое сито. Боярышник бланшируйте около 2 минут в горячей воде, а затем также измельчите, но на мясорубке.
Готовим ягоды для варенья
  1. Перемешайте ягоды боярышника и облепихи с сахаром и поставьте на медленный огонь. Доводить до кипения не нужно, достаточно подогреть полученную массу до 70 градусов, чтобы сахар растворился.
Перемешиваем ягоды с сахаром и подогреваем
  1. Разложите ягодно-сахарную массу по стерилизованным банкам в горячем виде и закупорьте.

Варенье из облепихи и боярышника хранится в темном прохладном месте.

Рецепт варенья из облепихи с грецкими орехами

Данный рецепт необычен тем, что он предполагает использование достаточно необычного ингредиента. Кроме стандартных продуктов (ягод и сахара), в состав домашнего лакомства входят грецкие орехи. Таким образом, получается полезный и питательный десерт.

Рецепт вкусного варенья из облепихи с грецкими орехами

Ингредиенты

Понадобится:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 стакана.

Способ приготовления

  1. Измельчите ядра грецких орехов с помощью ножа или толкушки.
Измельчаем грецкие орехи
  1. Сделайте сироп из сахара и воды. Для этого смешайте ингредиенты и томите на медленном огне, пока сахар не растворится.
Готовим сахарный сироп
  1. Высыпьте измельченные орехи в сироп и варите около 20 минут. Затем добавьте облепиху, предварительно промыв и высушив ее. Все компоненты варенья следует варить 20−30 минут. Важно, чтобы ягоды стали мягкими, но не превратись в кашу.
Варим около 20 минут облепиху с грецкими орехами
  1. Разложите облепиховое варенье по стерилизованным банка и закатайте крышками. Желательно его слегка остудить перед этим, однако не обязательно. Можно разлить варенье и в горячем виде.
Раскладываем облепиховое варенье по банкам

Если разлить варенье горячим, ягоды всплывут. Когда продукт слегка охлаждают (всего несколько минут), облепиха равномерно распределяется по стеклянным емкостям, что выглядит лучше.

Видео-рецепты варенья из облепихи

На сегодняшний день облепиховое варенье считается настоящей диковинкой, которая нечасто появляется на столе современных хозяек. Несмотря на это, домашний продукт не идет ни в какое сравнение с магазинными сладостями. Такое лакомство не только сделает чаепитие приятным, но и может быть использовано в качестве лекарства, поскольку способно предотвратить некоторые недуги. Благодаря сбалансированному витаминному составу варенье из облепихи помогает организму успешно справляться с простудными заболеваниями. А в его аромате некоторым удается почувствовать ананасовые нотки.
Видео-рецепты помогут приготовить варенье из облепихи.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago