Categories: Рецепты варенья

Густое вишневое варенье на зиму

Вишневое варенье – это вкуснейшее лакомство, перед которым тяжело устоять. Именно поэтому каждая хозяйка старается сделать такую заготовку на зиму. Тем более, что приготовить варенье из вишни совершенно просто, достаточно освоить некоторые секреты. Главными составляющими варенья являются сами ягоды и сахар. Стоит отметить, что вишни без косточек актуально использовать, если в планах хранить заготовку не одну зиму. Дело в том, что в косточки ягод содержат синильную кислоту, которая представляет опасность для здоровья человека. Но если лакомство не хранить более года, вреда не будет. Так как же приготовить густое вишневое варенье на зиму? Для этого существует много рецептов.

Простой рецепт густого варенья из вишни без косточек на зиму

Чтобы сварить варенье из вишни на зиму по данному рецепту, придется повозиться, хотя он достаточно прост. Главная работа, которая требует много времени, заключается именно в извлечении косточек из ягод. Доставать их можно с помощью английской булавки либо использовать специальное приспособление. Последний вариант дает шанс оставить вишни целыми.
Прежде всего, необходимо собрать ягоды для приготовления варенья на зиму. Они должны быть обязательно спелыми, без гнили и черных точек. Именно от качества вишни зависит вкус будущего варенья. Также важно тщательно помыть ягоды, очистив их от пыли и других загрязнений. Чтобы стекла лишняя вода, вишню стоит откинуть на дуршлаг. Все эти манипуляции необходимы, если хочется получить качественное вишневое варенье с прекрасным и насыщенным вкусом.

Ароматное и густое вишневое варенье на зиму

Ингредиенты

Для приготовления варенья из вишни без косточек на зиму по данному рецепту нужно использовать всего два ингредиента, взятых в равном соотношении:

  • вишня – 3 кг;
  • сахар – 3 кг.

По желанию можно использовать другое количество вишни и сахара, если хочется сварить варенье в большем или меньшем объеме. Главное, придерживаться пропорции 1:1.

Пошаговый рецепт вишневого варенья с фото

Сварить вишневое варенье без косточек по данному рецепту достаточно просто. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, а также не забыть простерилизовать банки. Это можно сделать двумя способами: над паром и в духовом шкафу.
Пошаговый рецепт вишневого варенья с фото по данному рецепту предполагает выполнение следующих шагов.

  1. Килограмм вишни необходимо перебрать, помыть, извлечь косточки. Испорченные ягоды нужно обязательно удалить, иначе они могут стать причиной ухудшения вкуса варенья. Подготовленные ягоды засыпьте сахаром в широкой посуде, чтобы они пустили сок. Иногда для этого достаточно всего 3 часа. Однако лучше засыпать вишни сахаром вечером, а варить варенье утром.
Подготавливаем вишню, засыпаем сахаром
  1. Когда ягоды пустят достаточно сока, можно приступать к процессу варки варенья. Для этого поставьте посуду на медленный огонь и доведите содержимое до кипения. Варить вишневое варенье придется около 10 минут. При этом важно постоянно помешивать его, а также собирать пенку, которая образуется на поверхности сока. Отключите огонь и дайте вишневому варенью остыть.
Варим около 10 минут
  1. Через 12 часов, когда варенье из вишни полностью остыло, наступает следующий этап приготовления. Поставьте емкость на медленный огонь и снова доведите содержимое до кипения. Проварите варенье из вишни в собственном соку около 5 минут, не забывая снимать пенку. После этого нужно снова оставить его на 12 часов.
Охлаждаем ягодную массу и снова варим, после чего опять охлаждаем
  1. Последний раз поставьте емкость с вишневым вареньем на огонь и доведите его до кипения, проварите 10 минут. В результате вишни станут разваренными, масса вместе с соком превратится практически в однородную консистенцию.
Снова провариваем вишневую массу
  1. Горячее варенье из вишни в собственном соку разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Секрет этого рецепта приготовления вишневого варенья без косточек в собственном соку состоит в многоэтапной варке. Именно благодаря этому продукт получается густым.

Рецепт густого вишневого варенья с косточками на зиму

Некоторые хозяйки считают удаление косточки из вишни лишней тратой времени. Кроме того, ягоды при этом остаются целыми, что также нравится многим.
Не стоит делать заготовку впрок, достаточно закрыть всего несколько баночек варенья из вишни, чтобы его хватило на одну зиму. Это поможет избежать опасности от синильной кислоты, которая содержится в косточках ягод.

Рецепт вкусного густого вишневого варенья с косточками на зиму

Ингредиенты

Для приготовления варенья из вишни с косточками на зиму по данному рецепту потребуется использовать:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Пошаговый рецепт варенья из вишни с фото

Подготовительный этап остается неизменным, несмотря на используемый рецепт. Сначала необходимо перебрать ягоды для вишневого варенья, отобрав самые спелые и целые. Затем нужно подготовить банки, простерилизовав их на пару или в духовке.
Этот рецепт пользуется широкой популярностью у хозяек, поскольку они экономят свое время, которое могло быть потрачено на извлечение косточек. Кроме того, многим это варенье нравится за эстетичный внешний вид. Пошаговый рецепт варенья из вишни с фото поможет сделать заготовки на зиму правильно.

  1. Сначала приготовьте сахарный сироп. Для этого сахар смешайте с водой и поставьте в металлической кастрюле или тазу на огонь. Варить его нужно, пока сахар полностью не растворится в воде.
Готовим сахарный сироп
  1. Высыпьте в сироп отобранные ягоды вишни и доведите до кипения. Когда на поверхности вишневого варенья появятся характерные пузырьки, огонь можно отключать.
Кладем в сироп ягоды и доводим до кипения
  1. Дайте варенью из вишни остыть и повторите процедуру варки дважды. Для проверки готовности продукта капните сироп на блюдце. Если капля не растекается, варить варенье можно прекращать.
Снова варим вишневое варенье до готовности
  1. Перелейте варенье из вишни в банки и закатайте их крышками.

Этот рецепт приготовления вишневого варенья на зиму схож с предыдущим. Только здесь, кроме самих ягод и сахара, используется вода. Также не придется тратить время на извлечение косточек.

Как правильно варить вишневое варенье: советы

Существуют определенные правила, придерживаясь которых можно приготовить вкусное и ароматное варенье из вишен с косточками или без, независимо от рецепта:

  • Если варить варенье из вишен с косточками, оно получается более ароматным, в чем состоит его неоспоримое преимущество, недостатком является непродолжительный срок хранения.
  • Если решено варить варенье из вишен с косточками, рекомендуется проколоть каждую ягоду, так она лучше пропитается сахаром и пустит много сока.
  • Варенье из вишен без косточек менее ароматное и требует больше времени для приготовления, зато имеет долгий срок хранения и безопаснее для здоровья, его удобнее есть.
Рецепт с фото густого вишневого варенья с косточками на зиму

  • Для извлечения косточек желательно воспользоваться специальным приспособлением, поскольку это не просто удобно, но и дает возможность оставить ягоды целыми.
  • Если снимать пенку, которая образуется при варке на поверхности варенья, внешний вид продукта будет лучше, оно сможет храниться зимой;
  • перед разливом варенья банки необходимо обязательно стерилизовать, поскольку о долгом хранении не может быть и речи.
  • Чтобы варенье из вишни получилось густым, его нужно варить в несколько этапов.
  • На густоту влияет и количество сахара: чем его больше, тем гуще продукт.
  • Чтобы улучшить вкус варенья из вишни, можно добавить в него шоколад либо свежую мяту.

В целом, приготовить варенье из вишни несложно.

Видео-рецепты варенья-пятиминутки из вишни

Полезные свойства вишни известны издавна. Ягода полезна при малокровии, заболевании почек, артрите и запоре. Это означает, что вишневое варенье можно использовать не только в качестве вкусного лакомства, но и как лекарство. Правда, при длительной варке часть целебных свойств пропадает, но варенье из вишни все равно остается полезным.
Приготовить лакомство с неповторимым вкусом помогут видео-рецепты.

Варенье из вишни без косточек на зиму идеально подходит в качестве начинки для пирогов. Приготовить его можно, руководствуясь следующим видео-рецептом.

Если доставать косточки нет времени или желания, можно этого не делать. Некоторым нравится варенье из вишни именно в таком варианте.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago