Categories: Рецепты варенья

Варенье из яблок на зиму: 7 лучших рецептов

Вкусное и полезное варенье из яблок в России готовят на протяжении многих столетий. Неудивительно, что многовековая история этого десерта позволяет приготовить на зиму настоящий кулинарный шедевр, который точно не заменят готовые магазинные сладости, содержащее чудовищное количество консервантов и искусственных добавок. В разы вкуснее и полезнее окажется самостоятельно приготовленный яблочный десерт, который добавит особый шарм чаепитиям в холодные промозглые вечера. Чудесное вкусное яблочное варенье порадует всех сладкоежек. Кроме того, яблочки традиционно считались одними из самых полезных фруктов, чему подтверждением является большое количество легенд и преданий о них.

Содержание
  1. Классический рецепт варенья из яблок на зиму
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт с фото
  4. Видео-рецепт классического варенья из яблок на зиму
  5. Рецепт прозрачного варенья из яблок дольками
  6. Ингредиенты
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Видео-рецепт прозрачного варенья из яблок дольками
  9. Рецепт варенья-пятиминутки из яблок
  10. Ингредиенты
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Видео-рецепт варенья-пятиминутки из яблок
  13. Рецепт янтарного варенья из яблок
  14. Ингредиенты
  15. Пошаговый рецепт с фото
  16. Видео-рецепт янтарного варенья из яблок
  17. Рецепт варенья из яблок в мультиварке
  18. Ингредиенты
  19. Пошаговый рецепт с фото
  20. Видео-рецепт варенья из яблок в мультиварке
  21. Рецепт варенья из слив и яблок
  22. Ингредиенты
  23. Пошаговый рецепт с фото
  24. Видео-рецепт варенья из слив и яблок
  25. Рецепт варенья из яблок в духовке
  26. Ингредиенты
  27. Пошаговый рецепт с фото
  28. Видео-рецепт варенья из яблок в духовке

Классический рецепт варенья из яблок на зиму

Классический рецепт варенья из яблок на зиму с фото

Классический простой рецепт варенья из яблок на зиму приготовить очень просто. Сварить вкусное лакомство, опираясь на предложенную инструкцию, сможет любая хозяйка, даже если она впервые решила заняться приготовлением яблочного десерта.

Ингредиенты

На приготовление этого полезного и ароматного лакомства потребуется подготовить самый простой набор продуктов. Классический рецепт яблочного варенья подразумевает использование:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • нескольких щепоток корицы.

На заметку! Можно дополнить классический рецепт варенья из яблок на зиму другими специями: зернами кардамона или стручками ванили. Здесь все зависит от желания и готовности к экспериментам во время приготовления сладости.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Пошаговый фото-рецепт яблочного варенья с насыщенным вкусом позволит все сделать верно. Готовить сладкое яблочное варенье не сложно. Для этого чистые и отобранные яблоки нужно разрезать на четвертинки. Семечки и плёнки следует удалить. При желании можно очистить и кожуру. Потом каждый кусок нужно нарезать еще на несколько пластинок или кубиков. Взвешивать плоды следует только после удаления всего ненужного.
Готовим яблоки для варенья
  1.  
  2. Дольки фруктов нужно положить в таз или кастрюлю, созданную из нержавейки, добавить туда корицу и другие специи по желанию. К плодам надо добавить сахар для получения сиропа. В таком состоянии сладкая заготовка оставляется на 4-10 часов. За это время продукт с сахаром успеет пустить сок.

Смешиваем плоды с сахаром
  1.  
  2. Затем емкость с соком и мякотью плодов ставится на огонь. Яблоки в сиропе должны закипеть на сильном огне. Потом крышка с кастрюли снимается, после чего надо дать фруктам еще минут 5 на варку. Огонь при этом должен оставаться максимальным, чтобы яблочные дольки в кипятке (сиропе) сохранились целыми.

Ставим на огонь яблочную массу
  1.  
  2. Когда варенье из яблок перестанет кипеть, массу нужно охладить полностью. На это уходит 3-4 часа.

После кипения охлаждаем ягодную заготовку
  1.  
  2. Потом кастрюля с вареньем из яблок и сахара вновь ставится на плиту. На среднем огне состав нужно варить минут 5.

Важно! Перед этим яблоки из остывшего сиропа можно извлечь, а теперь вновь вернуть аккуратно на место.


Мякоть фруктов и жидкость надо перемешать и варить на сильном огне еще 5 минут.

Снова ставим яблоки на плиту и варим
  1.  
  2. Теперь нужно простерилизовать банки и крышки. В подготовленную тару надо залить горячее вкусное варенье из яблок. Оно закатывается крышками. Банки нужно перевернуть и укутать полотенцами. В таком состоянии вкусные яблочные заготовки, напоминающие повидло, стоят, пока полностью не остынут. В зависимости от объема на это уходит от нескольких минут до пары часов.

Готовое варенье из яблок

Видео-рецепт классического варенья из яблок на зиму

Используйте рецепт яблочного варенья в формате видео, чтобы избежать возможных затруднений:

Рецепт прозрачного варенья из яблок дольками

Рецепт вкусного классического варенья из яблок на зиму

Сварить прозрачное варенье из яблок дольками не составит труда, если следовать всем предложенными ниже советам.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 4 стакана воды;
  • 1/3 чайной ложечки лимонной кислоты;
  • 1 маленькая ложечка соли.
Ингредиенты для классического варенья из яблок на зиму

Из этого количества продуктов на выходе получится изумительное прозрачное яблочное варенье дольками в объеме 2 литров. Что касается времени приготовления, то оно займет не более 30 минут. Плюс еще от 24 до 36 часов уйдет на настаивание. Сам рецепт яблочного варенья предельно прост и понятен.

Пошаговый рецепт с фото

Незамысловатый рецепт очень легок в исполнении. С ним без хлопот справится самая молодая хозяйка.

  1. Итак, как варить яблочное варенье? Первым делом готовится соленый раствор. Он нужен для яблочных долек, чтобы они не потемнели от окисления. В 1 л холодной воды потребуется растворить 1 маленькую ложечку поваренной соли. Это займет всего несколько минут.
Делаем солевой раствор для яблок, чтобы они не потемнели
  1.  
  2. Яблоки нужно порезать дольками. Предварительно с яблочек можно очистить кожуру. Их постепенно стоит добавить в подготовленный соленый раствор. Слишком мелко нарезать фрукты не рекомендуется, поскольку на огне варенье держать долго не придется. А очень большие дольки останутся недоваренными.

Кладем яблоки в раствор с солью
  1.  
  2. Потом раствор соли надо слить и промыть заготовку из яблок под струей проточной воды, после чего дольки надо засыпать сахаром, чтобы они дали сок. Емкость с продуктами и сиропом стоит накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем. В таком состоянии при комнатной температуре их надо оставить на 3-4 часа.

Промываем плоды и добавляем к ним сахар
  1.  
  2. Жидкость, оставшуюся после яблок, выливать не стоит. Сироп от плодов потребуется перелить в другую посуду и довести его до состояния кипятка. Долго его варить не надо. Полученным сиропом из сахара надо залить яблочные дольки, после чего их нужно оставить на пропитку на 8 часов.

Яблочный сироп доводим до кипения и заливаем дольки яблок
  1.  
  2. Потом вкусный сироп из сахара сливается, кипятится, обратно выливается к яблочным долькам. В этот раз их надо настаивать от 6 до 8 часов. Желательно такую манипуляцию повторить еще дважды.

Настаиваем яблочные дольки несколько часов
  1.  
  2. На последнем этапе потребуется поставить всю кастрюлю с заготовкой на плиту. Массу вновь нужно довести до кипения, выдержав ее на медленном огне и варить в подобном состоянии 10 минут.

Варим яблочную заготовку
  1.  
  2. Тем временем банки надо простерилизовать.

Стерилизуем банки
  1.  
  2. В кипящую массу нужно положить лимонную кислоту. Можно еще добавить соду, чтобы ломтики стали мягче. Сода, ко всему прочему, еще и ускоряет процесс варки. Прозрачное яблочное варенье надо варить на огне еще несколько минут и снять с плиты.

Кладем лимонку и соду и варим яблочное варенье
  1.  
  2. Теперь остается только разложить готовое варенье по подготовленным банкам или розеткам, если планируется есть его сразу же, а не оставлять на хранение в зиму. По вкусу оно напоминает плотное повидло.

Готовый продукт раскладываем по банкам

Видео-рецепт прозрачного варенья из яблок дольками

Рецепт варенья-пятиминутки из яблок

Рецепт прозрачного варенья из яблок дольками

Изумительное варенье-пятиминутка из яблок готовится просто и достаточно быстро, о чем говорит название.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 600 г сахарного песка.

Из этих продуктов можно получить 1,5 литра вкуснейшего варенья. На работу уйдет около 15 минут, но еще нужно прибавить 12-15 часов на настаивание сока и долек яблочек в сахаре.

Вкусное прозрачное варенья из яблок дольками

Пошаговый рецепт с фото

  1. Итак, как приготовить варенье из яблок? Яблоки следует помыть и очистить от кожуры. Фрукты потребуется порезать произвольными кусочками или кубиками.
Чистим и режем яблоки
  1.  
  2. Заготовку нужно засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Некоторым сортам яблок достаточным окажется всего 2 часов. Но иногда (если это твердые сорта) ждать приходится дольше. Ускорить процесс можно, если влить в емкость немного воды и положить маленькую ложечку соды.

Засыпаем яблоки сахарным песком
  1.  
  2. Емкость с яблоками и сахаром нужно встряхнуть и поставить на плиту. Проварить их надо пять минут и убрать в сторону на 6 часов.

Провариваем яблоки с сахаром
  1.  
  2. Когда яблоки остынут, их надо опять поставить на плиту и проварить 5 минут на среднем огне. Ложкой мешать продукт нельзя!

Охлаждаем яблоки и снова провариваем
  1.  
  2. Яблоки провариваются последний раз и раскладываются по банкам, которые предварительно надо было простерилизовать.

Провариваем в последний раз и разливаем по баночкам

Видео-рецепт варенья-пятиминутки из яблок

Если воспользоваться видео-рекомендациями, то яблочное варенье-пятиминутка будет готовиться быстро и просто. Главное – взять верное количество сахара и фруктов.

Рецепт янтарного варенья из яблок

Рецепт изумительного янтарного варенья из яблок

Пошаговый рецепт яблочного варенья с фото поможет хозяюшкам на кухне.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок:
  • 500 грамм сахара;
  • ½ стакана воды.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Яблоки нужно помыть и порезать на тонкие пластинки.
Моем и режем яблоки на тонкие пластинки
  1.  
  2. В емкость для варки нужно высыпать сахарный песок.

Всыпаем в кастрюлю для варки сахар
  1.  
  2. Туда же выливается вода.

Заливаем водой
  1.  
  2. Ингредиенты перемешиваются, и посуда ставится на медленный или средний огонь. Сироп нужно чуть-чуть проварить. Когда с ложки он будет скатываться плохо, пора сироп выключать и снимать с плиты.

Смешиваем ингредиенты и провариваем
  1.  
  2. В сироп нужно переложить яблочные дольки, перемешать продукты и вновь их поставить на средний огонь.

Кладем в сироп яблочные дольки и снова варим
  1.  
  2. Когда яблочное варенье янтарное закипит, его нужно продержать на небольшом огне около 25-35 минут.

После кипения держим на маленьком огне яблочное варенье
  1.  
  2. Когда янтарное варенье из яблок будет достаточно густым, его нужно разложить по стерилизованным баночкам и закатать крышками.

Густое янтарное варенье из яблок

Видео-рецепт янтарного варенья из яблок

Этот рецепт яблочного варенья дольками поможет варить лакомство без всяких сложностей:

Рецепт варенья из яблок в мультиварке

Варенье из яблок в мультиварке — рецепт с фото

Вкусное и сладкое яблочное варенье в мультиварке варить проще простого. Бытовая техника поможет создать оригинальный десерт без лишних сложностей. При этом кусочки плодов в соке сохраняются достаточно плотными и нежными одновременно.

Ингредиенты

  • 1 кг свежих яблок;
  • 800 г сахарного песка;
  • 250 мл очищенной воды.

Из обозначенного количества продуктов можно получить 2 баночки сладости по 250 мл. На приготовление десерта уйдет всего 1 час с учетом подготовительных работ.

Пошаговый рецепт с фото

Как сварить варенье из яблок? Если следовать этой инструкции, никаких сложностей не возникнет.

  1. Нужно взять хорошие яблоки, очистить их от мусора и повреждений, помыть их и вырезать сердцевину. Затем кусочки нужно промыть в проточной воде. Кожуру счищать не надо. В противном случае яблочки «размажутся».
Моем, очищаем яблоки
  1.  
  2. В чашу мультиварки нужно высыпать указанное количество сахара. К сахарным кристаллам надо переложить измельченные кусочки яблок. Прибор устанавливается на режим «Печка» продолжительностью 45 минут. Сразу мешать массу в чаше не нужно. В противном случае сахарный песок может поцарапать стенки емкости. Нужно дождаться появления сиропа. На это уйдет около 10 минут.

Кладем в мультиварку сахар и ставим режим \»Печка\»
  1.  
  2. Когда масса варится, ее нужно систематически перемешивать. Это позволит избежать подгорания.

Во время варки перемешиваем варенье

Остается только разложить горячий десерт по подготовленным баночкам.

Видео-рецепт варенья из яблок в мультиварке

Вкусное варенье из яблок в мультиварке можно варить по предложенному ниже руководству. На приготовление десерта не уйдет очень много времени:

Рецепт варенья из слив и яблок

Рецепт вкусного варенья из слив и яблок

Насыщенное и плотное варенье из слив и яблок – очень полезное и оригинальное. Сварить его окажется несложно.

Ингредиенты

  • 700 г яблок;
  • 700 г слив;
  • 900 г сахара;
  • 200 мл воды.

Из этих продуктов получится около 600 мл готового десерта. На приготовление лакомства уйдет порядка 3 часов.

Нежное варенье из слив и яблок

Пошаговый рецепт с фото

  1. Для начала фрукты необходимо подготовить: их потребуется перебрать, удалив все червивые, мятые и подгнившие плоды, помыть, подсушить и взвесить. При этом яблоки потребуется порезать небольшими ломтиками, а сливу освободить от косточек. Очистить яблочки от кожуры можно по желанию.
Подготавливаем все фрукты для варки
  1.  
  2. Массу из фруктов надо засыпать сахаром, перемешать и залить водой. Емкость с продуктами ставится на огонь и доводится до стадии кипения, накрывается крышкой и варится на минимальном огне. Консистенция варенья должна стать густой. На это обычно уходит 2,5 часа.

Добавляем воду, сахар и варим на слабом огне
  1.  
  2. Во время варки продукта на зиму следует постоянно помешивать его деревянной лопаткой или ложкой. Это позволит избежать подгорания варенья. При этом оно будет равномерно готовиться. Готовый продукт нужно положить в предварительно вымытые и стерилизованные баночки. Затем готовое яблочное варенье еще в горячем виде надо закатать крышками.

Готовое варенье разливаем по банкам и закатываем

Видео-рецепт варенья из слив и яблок

Варить варенье из слив и яблок с насыщенным вкусом можно различными способами. Ниже представлен один из вариантов приготовления:

Рецепт варенья из яблок в духовке

Варенье из яблок в духовке — рецепт с фото

Варенье из яблок, приготовленное в духовке, часто называют сухим. Это очень ароматный десерт с насыщенным вкусом. Нетривиальное варенье из яблок в духовке очень изысканное. Привлекательность этого рецепта заключается в том, что на его приготовлении не уйдет слишком много времени.

Ингредиенты

  • 300 г сахара;
  • 1 кг яблок;
  • 1 ложечка лимонной кислоты;
  • 1 большая ложка молотой корицы.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Для приготовления этого уникального ароматного лакомства на зиму для начала потребуется заняться отбором самых крепких и целых плодов. Они должны быть ровными, без изъянов и червоточин. Все плохие фрукты нужно отложить в сторону.
Выбираем самые лучшие фрукты для варенья
  1.  
  2. Плоды необходимо порезать на ровные, тонкие дольки и уложить на папирусную бумагу, которая застилает противень. К ломтикам нужно добавить лимонной кислоты, корицы и сахарного песка. Затем заготовка убирается в духовой шкаф на 25 минут при температурном режиме в 200 градусов. По истечении данного времени заготовка вынимается из духового шкафа и ее надо охладить.

Нарезаем плоды, смешиваем с ингредиентами, ставим в духовку
  1.  
  2. К ломтикам яблок нужно вновь добавить сахарный песок и корицу, оставив их подсыхать при комнатной температуре в течение пары суток. Выделится небольшое количество яблочного сока.

Снова добавляем сахар и корицу

Готовое чудесное лакомство стоит разложить по коробкам из-под конфет. Допускается фасовка этого оригинального и красивого варенья из яблок, которое можно приготовить из любых сортов в духовке, по стеклянным баночкам. Как видно, варить тут ничего не надо, а значит, с приготовлением необычного вкусного и ароматного лакомства справится любая хозяйка.

Видео-рецепт варенья из яблок в духовке

Простой рецепт варенья из яблок в духовке в формате видео поможет хозяюшкам в процессе приготовления:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago