Categories: Рецепты варенья

Варенье из клубники с целыми ягодами

Варенье из клубники – излюбленное лакомство, которое с удовольствием едят дети и взрослые. А если его приготовить из целых ягод, оно будет радовать не только неповторимым вкусом, но и приятным внешним видом. Красивые и упругие клубнички, притягивающие взгляд и вызывающие безумно сильный аппетит – как от такого отказаться? Сделать заготовку сладкого лакомства на зиму нетрудно, ведь рецепт вкусного и густого варенья из клубники с целыми ягодами доступен каждому.

Рецепт варенья из клубники с цельными ягодами на зиму

Варенье из клубники с целыми ягодами подходит не только в качестве приятного дополнения к блинам и оладьям. Его можно использовать для украшения тортов и других кондитерских изделий. Чтобы сварить варенье из клубники с целыми ягодами, не придется тратить массу времени и сил, зато результат превосходит все ожидания.

Вкусное варенье из клубники с целыми ягодами

Ингредиенты для варенья из клубники

Чтобы приготовить варенье из клубники на зиму, потребуются следующие ингредиенты:

  • целые ягоды клубники – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • лимон – 1/2 часть.

Из этих продуктов получится 1 литр клубничного варенья. Кроме сахара, половинки лимона и самих ягод, больше никаких ингредиентов использовать не придется − минимум затрат и максимум удовольствия.
Чтобы сварить варенье из клубники на зиму, желательно отобрать красивые целые ягоды. Они не должны быть подгнившими либо недозрелыми, иначе качество и внешний вид продукта будет испорчен.

Как варить варенье из клубники

От правильного приготовления зависит конечный результат. И хотя сам процесс не представляет особых сложностей, следовать инструкции все-таки придется. Как варить варенье из клубники, сохранив ягоды целыми? Процесс приготовления пошагово:

  1. Сначала нужно правильно отобрать ягоды. От этого зависит конечный результат, внешний вид и вкус клубничного варенья. Целые, красивые и спелые ягоды клубники нужно тщательно промыть холодной водой, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы они стекли. Не стоит слишком долго мыть ягоды или держать их в воде. Они напитаются влагой и будут менее подходящими для клубничного варенья. Когда клубника обсохнет, необходимо убрать хвостики с каждой ягодки.
Отбираем и промываем клубнику
  1. В глубокой миске следует засыпать ягоды клубники сахаром. Желательно делать это послойно. Так будет больше гарантии, что каждая ягодка напитается сахаром и пустит сок. При этом клубника останется целой в процессе варки. Важно также проследить, чтобы сахар полностью покрывал верхний слой ягод. Клубника должна постоять ночь (не менее 12 часов), этого времени ей хватит, чтобы пустить сок.
Засыпаем клубнику сахаром
  1. Утром можно приступать к варке клубничного варенья. Для этого миска с сахаром и ягодами, пустившими сок, ставится на средний огонь. Необходимо периодически мешать варенье (буквально каждую минуту), чтобы сахар не пригорел. Причем следует это делать осторожно, чтобы ягоды остались целыми. Когда сахар полностью растворится, можно добавлять лимонный сок, который способствует более насыщенному аромату и делает цвет варенья еще красивее. Также лимонный сок придает вкусу варенья приятную кислинку, что очень кстати, учитывая сладость клубники.
Варим клубнику на среднем огне
  1. Когда варенье закипает, на поверхности сиропа образуется пена. Ее нужно собирать ложкой. Так сироп не получится мутным. После закипания клубничное варенье нужно варить около 10-12 минут, а затем можно выключать огонь. Чтобы оценить густоту продукта, нужно налить небольшое количество сиропа на блюдце. Если он растекается, желательно проварить варенье еще 5 минут. Если сироп достаточной густоты, варенье из клубники с целыми ягодами полностью готово.
Ароматное клубничное варенье

Когда варенье слегка остынет, а целые ягоды клубники всплывут на поверхность сиропа, можно раскладывать его по чистым и предварительно стерилизованным банкам и закрывать.

Секреты вкусного и густого варенья из клубники

Во время приготовления варенья из клубники с целыми ягодами можно воспользоваться советами опытных кулинаров, чтобы продукт получился густым, красивым и вкусным. Рекомендации следующие:

  • Самое вкусное и ароматное варенье с целыми ягодами получится из домашней клубники, ведь в ней, как правило, отсутствуют нитраты.
  • Если пришлось купить клубнику на рынке, желательно варить ее сразу, так как точно не известно, когда были собраны ягоды.
  • Плодоножки нужно удалять только после того, как клубника будет помыта и высушена, иначе есть вероятность, что ягоды не останутся целыми.
  • Испорченные ягоды не пригодны для того, чтобы варить из них варенье, их нужно удалить из общей массы клубники.
  • Чтобы добиться требуемой густоты сиропа и оставить ягоды целыми, нужно варить варенье в несколько приемов по 5−10 минут (это нужно делать в том случае, если за один прием варки продукт получился жидким, что происходит чаще всего).
  • Чтобы варенье из клубники получилось с целыми ягодами, нужно аккуратно мешать его, используя силиконовую или деревянную лопатку.
Вкусное и густое варенье из клубники

Если придерживаться общих рекомендаций, сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами не составит труда. А для большей наглядности предлагаем посмотреть видео-рецепт варенья из цельной клубники.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago