В последнее время все чаще греческий салат готовится с сыром фетакса, который многими совершенно напрасно ассоциируется с фетой. Использование обоих сортов вполне допустимо, поскольку и тот, и другой широко распространены в Греции, на родине блюда. Однако именно фетакса многими считается наиболее удачным решением, поскольку этот овечий деревенский сыр привносит особые нотки в легкое и полезное лакомство. Сливочный сорт из категории рассольных очень нежный и тонкий, что делает салатик с его добавлением более изысканным.
Время приготовления – 20 минут. Количество порций – 4.Ингредиенты
Чтобы приготовить греческий салат с фетаксой в классической интерпретации, потребуется взять:
- 200 г фетаксы;
- 2 шт. огурцов средних размеров;
- оливковое масло;
- по половинке разноцветных болгарских перцев;
- 2 зубчика чеснока;
- десяток помидоров черри;
- 100 г маслин;
- листья салата;
- зелень, перец и соль по вкусу.
Как приготовить классический греческий салат с фетаксой
Приготовление салата, в основе которого лежат овощи и сыр из козьего молока, окажется совсем несложным.
- Для начала нужно взять свежие перцы, промыть их, обсушить, освободить от семян и плодоножек. Плоды режутся крупными кубиками.
-
Затем в произвольном порядке нужно измельчить свежие огурцы, но слишком усердствовать не стоит. Кашицу из них делать не нужно.
-
Следующими идут томаты. Помидоры черри в зависимости от размеров нужно разделить на 4 части. Если плоды совсем мелкие, то их предлагается разрезать пополам.
-
Далее нужно заняться сыром. Фетаксу следует порезать кубиками. Если отыскать такой сорт продукта оказалось проблематично, его вполне можно заменить брынзой. Этот способ приготовления вполне допустим.
-
Правильный рецепт греческого салата с фетаксой немыслим и без зелени. Салат рекомендуется промыть и обсушить, после чего листья нужно не резать, а нарвать руками. Небольшие зеленые кусочки следует выложить на дно посуды, в которой закуска будет подана к столу. На зелень поочередно выкладываются все предварительно подготовленные ингредиенты.
-
Остается порезать маслины колечками или половинками.
-
Теперь можно заняться заправкой. Она готовится из масла оливы. Достаточным окажется 2-3 ст. ложек продукта. Чтобы греческий салат приобрел изумительный аромат, рекомендуется выдавить в него пару долек чеснока. Компоненты аккуратно перемешиваются. По вкусу к ним добавляются соль, перец, орегано и другие специи.
Сегодня такое блюдо является очень популярным. Сочетание хрустящих овощей, мягкого сыра с нежным вкусом и пикантных специй порадует любого гурмана.
Видео-рецепт греческого салата с фетаксой
Используя пошаговый рецепт с фото и видео, приготовить самостоятельно греческий салат не составит труда.