Мясо говядины обладает нежнейшим вкусом и уникальным ароматом. Филейный край ценится хозяйками особенно. С ним легко работать, а блюда получаются изысканными и вкусными. Сегодня вы узнаете, как готовить медальоны из говядины. На самом деле, это лакомство подают в фешенебельных ресторанах. Шеф-повара не смогли сохранить рецепт данного блюда в секрете, поэтому освоить процесс его приготовления теперь можно и в домашних условиях.
Рубленые медальоны из говядины в духовке
- Тип блюда: горячее
- Подтип блюда: блюдо из говяжьей вырезки.
- Количество порций на выходе: 4 порции.
- Вес готового блюда: 800 г.
- Время приготовления: .
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: французская.
- Энергетическая или пищевая ценность блюда:
678 ккал
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 700 г.
- Соль – по вкусу.
- Грибы – 100 г.
- Баклажаны – 100 г.
- Лук – 100 г.
- Оливковое масло – 30 г.
- Чеснок – 4 зубца.
- Соль – по вкусу.
- Бальзамический уксус – 30 г.
- Тертый сыр – 50 г.
Приготовление рубленых медальонов из говядины
- Медальоны из говядины получили такое название из-за своего внешнего вида. Они имеют круглую форму и действительно напоминают ювелирное украшение. Вырезать медальоны из филейного края будет непросто, поэтому повара используют некоторые хитрости. Сначала кусочки мяса оставляют произвольными, а перед жаркой завязывают по периметру нитью, придавая будущим медальонам нужную форму. Данный метод идеально подходит для приготовления запеченных телячьих медальонов.
На заметку! Запеченное мясо считается безопасным для употребления пациентов, страдающих желудочными заболеваниями. Оно является менее калорийным и жирным, а по своим вкусовым характеристикам намного превосходит жареное.
- Медальоны из говядины, приготовленные по такому рецепту, не нуждаются в гарнире. Кусочки мяса будут скомбинированы с овощами и другими вкусными продуктами, которые станут единым блюдом. Приготовление заключается в следующем.
- Очищенные грибы, лук и баклажаны нарезают небольшими кусочками и обжаривают в масле до полуготовности. Затем смесь нужно посолить и накрыть крышкой. Так она тушится до полной готовности. Вырезку мяса необходимо разделить на несколько частей. Затем следует приготовить соус для маринада к мясу. В его состав входит бальзамический уксус, оливковое масло и чеснок с солью. Сформированные медальоны из говядины маринуют в течение 2 часов
- Противень смажьте тонким слоем растительного масла. Выложите на него медальоны из говядины. Поставьте противень с мясом в разогретую до 200 градусов духовку и засеките 20 минут. По истечении указанного в рецепте времени на медальоны из говядины необходимо уложить смесь из грибов, лука и баклажанов. Сверху их можно посыпать тертым сыром. Медальоны из говядины снова запекаются в течение 10-15 минут. Затем мясо можно сразу выложить на блюдо, украсить зеленью и подать к столу в качестве горячего.
Медальоны из говядины в сливочно-грибном соусе
- Тип блюда: горячее
- Подтип блюда: блюдо из говяжьей вырезки.
- Количество порций на выходе: 4 порции.
- Вес готового блюда: 800 г.
- Время приготовления: 2 часа.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: французская.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 500 г.
- Бекон – 200 г.
- Коньяк – 100 мл.
- Топленое масло – 100 г.
- Растительное масло – 40 г.
- Гранулированный чеснок – по вкусу.
- Молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Грибы – 100 г.
- Сливки – 100 мл.
Инструкция:
Медальоны из говядины, приготовленные в таком соусе, отличаются незабываемым вкусом и изысканным ароматом. В рецепте используются обычные продукты, а техника его выполнения предельно проста.
- Сначала свежее мясо говядины нужно нарезать на медальоны. Затем каждый кусочек необходимо обернуть беконом и завязать кулинарной нитью, сформировав кружочки.
- На сковороде нагрейте масло и выложите на него медальоны из вырезки говядины. Обжарьте кусочки с обеих сторон до получения красивой корочки.
- Затем уменьшите огонь и облейте медальоны коньяком, при необходимости добавьте масла. Немного их потушите и снимите с плиты. Снимите нить с кусочков вырезки. Бекон можно тоже убрать.
- Следующий этап в рецепте – приготовление соуса для медальонов. В чистой сковороде нагрейте топленое масло, обжарьте измельченные грибы, введите молотый перец и гранулированный чеснок.
- Затем добавьте в будущий соус для говядины 20%-ные сливки. Доведите смесь до кипения. Как только соус приобретет нужную густоту, снимайте его с плиты.
На этом приготовление медальонов из говядины можно считать завершенным. Рецепт не предполагает подачу медальонов с гарниром. Но при желании вы тоже можете сделать его. Круглые кусочки говядины выкладывают на порционные тарелки с соусом и украшают зеленью.
Медальоны из «яблочка» говядины: рецепт
- Тип блюда: горячее
- Подтип блюда: блюдо из говяжьей вырезки.
- Количество порций на выходе: 4 порции.
- Вес готового блюда: 800 г.
- Время приготовления: 1 час.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: французская.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 800 г.
- Лук – 200 г.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 30 г.
- Коньяк – 100 мл.
Инструкция:
Такой рецепт предполагает использование внешней части заднего стегна бычьей туши. Приготовление медальонов из нее предельно просто. Данная часть говядины имеет округлую форму и особенное строение. В ее состав входят жировые прослойки, которые в процессе приготовления раскрывают изысканный вкус мяса и придают вырезке сочность.
- В этом рецепте не используется маринад. Мясо само по себе очень сочное и мягкое, поэтому его достаточно нарезать на кусочки, обернуть фольгой по периметру и обжарить в масле до золотистой корочки.
- Вырезку говядины временно убирают на блюдо.
- В сковороду добавляют сливочное масло, немного солят и снова выкладывают медальоны. Когда масло растопится, в него кладут кольца лука и обжаривают с двух сторон.
- Медальоны обливают коньяком и поджигают. Когда алкоголь выгорит, приготовление медальонов из говядины считается завершенным.
- Медальоны подают с гарниром под тем же соусом, в котором их жарили.
Медальоны по-бургундски с соусом из красного вина
- Тип блюда: горячее
- Подтип блюда: блюдо из говяжьей вырезки.
- Количество порций на выходе: 4 порции.
- Вес готового блюда: 800 г.
- Время приготовления: 2 часа.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: французская.
- Энергетическая или пищевая ценность блюда, то есть содержание калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и т. д: 693 ккал.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 700 г.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 5 зубцов.
- Грибы – 100 г.
- Чернослив – 5 ягод.
- Тмин – 4 г.
- Мука – 50 г.
- Красное вино – 150 мл.
- Мясной бульон – 100 мл.[
Инструкция:
Предлагаем вам уникальный рецепт приготовления говяжьей вырезки в виде медальонов. В нем будет использоваться красивый насыщенный соус с различными добавками.
На заметку! Бургундская кухня является составной частью французской. Тем не менее, она самобытна и колоритна, поэтому выделяется в особый класс.
- Сначала нарежьте мясо говядины на кусочки и посыпьте их солью.
- Обжарьте стейки в сливочном масле до полуготовности. Затем уберите медальоны в тарелку и накройте их фольгой.
- В сковороду выложите чеснок, измельченные грибы с черносливом и тмин.
- Потушите до мягкости, добавьте муку, соль и залейте красным вином с бульоном.
- Варите соус до загустения. Затем выложите в него говядину и поварите на среднем огне еще в течение 5 минут.
- Вместо вина для приготовления соуса допускается использовать вишневый или клюквенный сок.
- Медальоны подают с любым гарниром. Лучше всего к говядине подходит картофель фри, рис и паста.
Медальоны из говядины в беконе
-
- Тип блюда: горячее
- Подтип блюда: блюдо из говяжьей вырезки.
- Количество порций на выходе: 4 порции.
- Вес готового блюда: 800 г.
- Время приготовления: 1 час.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: французская.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 600 г.
- Бекон – 200 г.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 5 зубцов.
Инструкция:
В этом рецепте вам отрывается простор для творчества. Медальоны могут подаваться с любым соусом и гарниром. Главной их изюминкой будет оформление беконом.
- Вырезку разделяют на одинаковые кусочки, отбивают и обсыпают солью с приправами. Так она должна отдохнуть в холодильнике в течение получаса. Затем медальоны оборачивают беконом по периметру и обвязывают нитью, слегка затягивая.
- В раскаленной сковороде-гриль с маслом обжаривают стейки и чеснок одновременно.
- Когда поверхность вырезки станет золотистой, можно убирать медальоны в тарелку. Нить следует разрезать и отсоединить. Бекон можно оставить, он придает особую колоритность.
- Медальоны украшают зеленью и подают со свежими овощами или гарниром.