Укроп на зиму: рецепт
Аромат укропа знаком всем с детства. Эта удивительная приправа придает блюдам изысканный вкус и свежесть. Можно ли сохранить укроп свежим целый год? Существуют различные способы заготовки зелени на зиму. Самые простые и эффективные из них – сушка и заморозка.
- Тип: приправа.
- Подтип: заготовка зелени на зиму.
- Количество порций на выходе: 50.
- Вес: 2 кг.
- Время приготовления:
- Национальная кухня: русская.
- Калорийность:
38 ккал
Ингредиенты для заморозки укропа в холодильнике
- Укроп – 2 кг.
- Масло растительное – 150 мл.
Как заморозить укроп в холодильнике
- В летний период мало кто испытывает недостаток зелени в блюдах. Только зимой люди начинают понимать всю прелесть травяных приправ. Если не позаботиться о заготовках заблаговременно, потом придется втридорога покупать тепличные пучки сомнительной полезности.
Замороженный укроп на зиму в холодильнике
- Укроп можно заморозить как в измельченном виде, так и целыми веточками. Мы рассмотрим самый популярный способ – заготовка в формочках для льда.
- Сначала зелень нужно промыть и очистить от сухих листочков. Затем веточки нарезаются и равномерно укладываются в формы. Сверху приправу заливают качественным растительным маслом. Лучше всего использовать кокосовую выжимку.
Замороженный укроп в кокосовой выжимке
- Формы с масляно-травяной смесью ставят в морозилку на ночь. Утром приправу вынимают из форм и упаковывают в пакеты. Готовые кубики можно хранить только в морозилке.
Как правильно сушить укроп на зиму?
Укроп можно и засушить. Как ни странно, в сушеном виде трава сохраняет свой свеже-сладкий аромат. Укроп можно засушить и вместе с петрушкой. Зелень добавляют в самые разные блюда. Также из нее готовят лечебные отвары при желудочных расстройствах.
Существует множество хороших способов замораживания листьев, поэтому единственно правильного нет. Некоторые хозяйки используют дегидратор, другие – духовку. А кто-то сушит и по старинке – на газетках в кладовых.
Сушеный укроп на зиму
Мы расскажем о правильной сушке травы естественным способом. Пучки нужно промыть, дать влаге стечь, после чего мелко нарубить листочки и стебли. Нарезку раскладывают на застеленном бумагой противне тонким слоем и ставят в темное сухое место.
В течение недели ее нужно периодически помешивать. Когда трава полностью высохнет, соберите ее в бумажные или матерчатые пакеты. Хранить такую приправу можно целый год как в холодильнике, так и в кухонных шкафчиках.
Укроп на зиму: видео-рецепт
Тем, кто хочет сохранить полезные свойства травы в максимальной целостности, рекомендуется использовать следующий способ заморозки.
Пучки сначала необходимо вымыть и просушить в течение часа при комнатной температуре. Стебли отрежьте – они вам не пригодятся. Затем мелко нарежьте листочки и сложите в контейнеры.
Заготовку можно сделать очень быстро. Для ее хранения вам будут нужны глубокие пищевые контейнеры или обычные банки.
Хранение укропа в банке или пищевом контейнере
Теперь можно поставить емкость в морозилку. Самое главное – пользоваться такой приправой легко, достаточно почерпнуть ложкой нужное количество массы прямо из контейнера и положить в блюдо. О процессе сбора и заготовки укропа в домашних условиях расскажет автор видео: