
Петух в вине или кок-о-вен (оригинальное название по-французски) – излюбленное блюдо многих коренных жителей Франции. В этой стране лучшими кулинарами были придуманы многочисленные рецепты, как тушить мясо курицы или петуха в прекрасном местном вине. Родиной блюда является историческая область Бургундия, поэтому в идеале петух должен мариноваться в бургундском вине. Однако приготовить птицу можно в любом другом красном вине, вот только предпочтение лучше всего отдать сухому. Ниже предлагаем вашему вниманию лучший пошаговый рецепт, как приготовить вкусного и сытного петуха.

Петух в вине по-французски
Что понадобится:
- Петух – 2-2,5 кг
- Красное вино – 1 литр
- Лук – 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Томаты – 150 г
- Коньяк – 100 мл
- Бульон из курицы – 200 мл
- Бекон – 150 г
- Грибы (шампиньоны) – 250 г
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 дольки
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Перец (горошек) – 10-12 шт.
- Тимьян – 1-1,5 ст.л.
- Мука – пара столовых ложек
- Лавровый лист, соль, перец черный
- Зелень (петрушка)

Приготовление:
- Возьмите тушку птицы и разрежьте на несколько порционных частей.
- Морковь промойте и нарежьте тоненькими кружочками, лук очистите и порежьте полукольцами.
- Куски мяса выложите в кастрюлю, а сверху покройте слоями лука и моркови. Также добавьте 2 лавровых листа, немного сушеного тимьяна и перец (горошек).
- Теперь залейте содержимое кастрюли красным вином. Накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место. Мариновать птицу нужно ровно сутки.
- На следующий день достаньте петуха (сделать это можно при помощи бумажного полотенца). Лавровый лист, перец и тимьян в маринаде вам больше не понадобятся – их можно выбросить. Маринад же следует процедить, а лук и морковь выложить в отдельную чашку.
- Масло растительное разогрейте в сковороде и добавьте к нему сливочное. Обжарьте куски птицы до золотистого состояния.

-
Переместите мясо в кастрюлю с толстым дном, поставьте на сильный огонь, влейте коньяк и подожгите – когда спирт испарится, добавьте к птице овощи из маринада, чеснок, куриный бульон, томаты, соль, перец, а также маринад. Тушите в течение пары часов.
- Обжарьте в сковороде грибы, а затем соедините их в сковороде с луком и беконом. Смешайте с содержимым кастрюли.
- Муку залейте вином и также влейте в кастрюлю. Тушите 10-15 минут. В конце добавьте петрушку. Блюдо будет готово через полчаса.
Приятного аппетита!
