Хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями не пользуется большим спросом, потому как по вкусовым качествам его опережает, например, белый хлеб. Мы гонимся за вкусовыми ощущениями, забывая о том, что, в первую очередь, то что мы едим должно приносить пользу нашему организму. О пользе хлеба с отрубями и о том, как усовершенствовать его вкус хлеба с отрубями читайте далее.
1427116455_48-hleb-s-otrubyami-1

Полезные свойства хлеба с отрубями

Такая выпечка благоприятно влияет на наше здоровье, обеспечивая:

  • очищение организма от шлаков, токсинов;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • профилактическое действие на сосуды и ЖКТ.

Помимо этого, хлеб с отрубями будет особо полезен людям, страдающим:

  • атеросклерозом;
  • ожирением;
  • гепатитом;
  • бронхиальной астмой;
  • диабетом;
  • желчно- и мочекаменной болезнью;
  • хроническими запорами;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но все-таки не всем рекомендуется употребление хлеба с отрубями.

1427116455_48-hleb-s-otrubyami-1

Он противопоказано при:

  • колите;
  • язве;
  • геморрое;
  • обострениях желудочных заболеваний.

Хлеб с отрубями: нужные ингредиенты

Данный хлеб с отрубями также называют «Докторский». Его выпекают на заводах, строго придерживаясь соответствий с ГОСТ. При замесе теста используется относительно малое количество дрожжей. Но эту полезную выпечку также можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого нам будет нужно:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 5 г прессованных дрожжей;
  • 100 пшеничных отрубей;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 15 г сливочного масла (маргарина).

Готовим хлеб с отрубями: пошаговая инструкция

Вначале делается опара:

  1. В глубокую ёмкость (объем от 1,5 л) насыпать 250 г муки.
  2. Добавить дрожжи и 250 мл воды комнатной температуры. Тщательно перемешать.
  3. Накрыть миску пищевой пленкой, проделать дырочки зубочисткой (для поступления кислорода). Отставить в теплое место на 2,5 часа (учтите, что опара за это время увеличится в объеме вдвое).
1427116455_48-hleb-s-otrubyami-1

Когда опара подойдет, начинаем замес теста:

  1. В отдельную миску всыпать оставшиеся муку и воду, а также специи, отруби, масло и готовую опару.
  2. Замешивать, пока тесто не соберется в единый большой ком (на это может уйти минут 20).
  3. Накрыть миску пленкой и снова отставить в теплое место на 1 час (тесто еще увеличится в 2 раза, приобретет воздушный вид).
  4. После чего нужно немного помесить тесто, избавляя его от углекислого газа.
  5. Снова накрыть миску пленкой и отложить на пол часа в теплое место.
  6. Готовую поверхность присыпать мукой, выложить на нее тесто.
  7. Сформировать прямоугольник и разделить на 4 равных куска.
  8. Из каждой части сделать круглые лепешки.
  9. Застелить противень силиконовым ковриком (можно и пергаментной бумагой), смазать маслом.
  10. Выложить на противень лепешки, накрыть влажным полотенцем, отставить в теплое место на 30 минут.
1427116455_48-hleb-s-otrubyami-1

Теперь можно переходить к выпеканию:

  1. Духовую печь разогреть до 220°С.
  2. Хлеб за это время должен еще немного подняться. Проткнуть его в 5 местах зубочисткой и смазать водой.
  3. Стенки духовки также обрызгать водой (для создания пара внутри).
  4. Поместить противень в печь на пол часа (пока хлеб не зарумянится).
  5. Достать булочки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем (для смягчения корочки).
1427116455_48-hleb-s-otrubyami-1

Всё, хлеб с отрубями готов!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector