Хлеб с отрубями не пользуется большим спросом, потому как по вкусовым качествам его опережает, например, белый хлеб. Мы гонимся за вкусовыми ощущениями, забывая о том, что, в первую очередь, то что мы едим должно приносить пользу нашему организму. О пользе хлеба с отрубями и о том, как усовершенствовать его вкус хлеба с отрубями читайте далее.
Содержание
- Полезные свойства хлеба с отрубями
- Такая выпечка благоприятно влияет на наше здоровье, обеспечивая:
- Помимо этого, хлеб с отрубями будет особо полезен людям, страдающим:
- Он противопоказано при:
- Хлеб с отрубями: нужные ингредиенты
- Для этого нам будет нужно:
- Готовим хлеб с отрубями: пошаговая инструкция
- Вначале делается опара:
- Когда опара подойдет, начинаем замес теста:
- Теперь можно переходить к выпеканию:
Полезные свойства хлеба с отрубями
Такая выпечка благоприятно влияет на наше здоровье, обеспечивая:
- очищение организма от шлаков, токсинов;
- понижение уровня сахара в крови;
- профилактическое действие на сосуды и ЖКТ.
Помимо этого, хлеб с отрубями будет особо полезен людям, страдающим:
- атеросклерозом;
- ожирением;
- гепатитом;
- бронхиальной астмой;
- диабетом;
- желчно- и мочекаменной болезнью;
- хроническими запорами;
- сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Но все-таки не всем рекомендуется употребление хлеба с отрубями.
Он противопоказано при:
- колите;
- язве;
- геморрое;
- обострениях желудочных заболеваний.
Хлеб с отрубями: нужные ингредиенты
Данный хлеб с отрубями также называют «Докторский». Его выпекают на заводах, строго придерживаясь соответствий с ГОСТ. При замесе теста используется относительно малое количество дрожжей. Но эту полезную выпечку также можно приготовить и в домашних условиях.
Для этого нам будет нужно:
- 500 г пшеничной муки высшего сорта;
- 5 г прессованных дрожжей;
- 100 пшеничных отрубей;
- 300 мл воды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 15 г сливочного масла (маргарина).
Готовим хлеб с отрубями: пошаговая инструкция
Вначале делается опара:
- В глубокую ёмкость (объем от 1,5 л) насыпать 250 г муки.
- Добавить дрожжи и 250 мл воды комнатной температуры. Тщательно перемешать.
- Накрыть миску пищевой пленкой, проделать дырочки зубочисткой (для поступления кислорода). Отставить в теплое место на 2,5 часа (учтите, что опара за это время увеличится в объеме вдвое).
Когда опара подойдет, начинаем замес теста:
- В отдельную миску всыпать оставшиеся муку и воду, а также специи, отруби, масло и готовую опару.
- Замешивать, пока тесто не соберется в единый большой ком (на это может уйти минут 20).
- Накрыть миску пленкой и снова отставить в теплое место на 1 час (тесто еще увеличится в 2 раза, приобретет воздушный вид).
- После чего нужно немного помесить тесто, избавляя его от углекислого газа.
- Снова накрыть миску пленкой и отложить на пол часа в теплое место.
- Готовую поверхность присыпать мукой, выложить на нее тесто.
- Сформировать прямоугольник и разделить на 4 равных куска.
- Из каждой части сделать круглые лепешки.
- Застелить противень силиконовым ковриком (можно и пергаментной бумагой), смазать маслом.
- Выложить на противень лепешки, накрыть влажным полотенцем, отставить в теплое место на 30 минут.
Теперь можно переходить к выпеканию:
- Духовую печь разогреть до 220°С.
- Хлеб за это время должен еще немного подняться. Проткнуть его в 5 местах зубочисткой и смазать водой.
- Стенки духовки также обрызгать водой (для создания пара внутри).
- Поместить противень в печь на пол часа (пока хлеб не зарумянится).
- Достать булочки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем (для смягчения корочки).
Всё, хлеб с отрубями готов!